Занимательная гинекология

Лелюх Наталья

блогер, гинеколог,
клиника «Оберіг» (Киев)

В начале октября 2013 года на культурной карте города Киева появилось очень интересное и совершенно нестандартное мероприятие – женский клуб с Натальей Лелюх, создателем авторитетного блога «Занимательная гинекология» и популярным киевским гинекологом. Ну или наоборот: авторитетным киевским гинекологом и создателем популярного блога − в общем, формулировку выбирайте сами. Суть от этого не меняется − главное, что теперь веселые (а каждый, кто знаком с Натальей Николаевной, знает, что скучно рядом с ней не бывает) собрания всех, кого волнуют вопросы женского здоровья, проходят регулярно. Хотите знать, что обсуждалось на первой встрече? Ни много ни мало – вопросы менструального всемогущества!
 

Нам часто приходится сталкиваться с вопросом: как определить, хороший врач или плохой? Ведь по сути никаких маркеров нет, кроме, пожалуй, совсем личных моментов, когда ты приходишь и понимаешь: не мой человек, не пойду к нему − и все! Бывает, что вроде бы и принимают хорошо, и смотрят хорошо, и рассказывают складно и доходчиво, а потом ты попадаешь к другому врачу, который смотрит карту и аккуратненько так, чтобы не обидеть: «Знаете, а это даже и не лечение вовсе…» Вот и возникает вопрос: как же понять, что врач делает что-то не так? Предлагаю пойти от обратного и разобраться, что значит «так» и «не так».

 

Наверное, об этом нам должны были рассказывать в школе. Но, к сожалению, адекватное половое воспитание девочек не предусмотрено в современных учебных заведениях, не говоря уже о половом просвещении времен нашего детства. Конечно, кому-то повезло и чьи-то мудрые мамы (или папы, что тоже отлично) смогли рассказать, объяснить, разложить все по полочкам. Для тех же, кто по каким-либо причинам был лишен этого в детстве, − наши истории из занимательной гинекологии. И сегодняшняя будет посвящена физиологии − с самого начала, то есть с менструации.



«Красный день календаря»


Как говорил один из моих учителей: что такое жизнь женщины? это один сплошной менструальный цикл. И от этого никуда не денешься. Менструация появляется, когда мы становимся девушками, и уходит, когда становимся более мудрыми девушками :). Но это очень важная вещь в так называемом репродуктивном периоде (от момента становления репродуктивной функции до ее угасания), необходимая прежде всего для воспроизведения рода.


В среднем месячные начинаются в 12 лет. Однако изменения в теле девочки начинают происходить еще за 2–3 года до них, ведь организму нужно перестроить много вещей. Первым сигналом о начавшейся «перестройке» становится появление волос на лобке, затем начинают расти молочные железы, параллельно появляется оволосение подмышечных впадин и, как апофеоз всего, начинаются месячные. Обычно между первым и последним пунктом этого списка проходит около двух с половиной лет.

 

«Я − человек, побывавший по обе стороны гинекологических баррикад, – говорит Наталья Лелюх, которая сама себя называет «доктор Наташа». − Как женщина я не раз бывала в кресле гинеколога, а как врач постоянно стою с другой стороны, поэтому мне понятны многие вопросы, возникающие у моих пациенток. И очень часто эти вопросы обусловлены тем, что девочкам элементарно не хватает знаний о себе и своем теле. Именно поэтому появился женский клуб»
 


Нужно сказать, что все эти процессы безумно сложны, поэтому девочки в период полового созревания требуют от нас очень большого внимания. Они начинают стесняться, они чувствуют происходящие в них изменения, но не всегда понимают, что с ними происходит. И если мы, мамы, обращаем на это внимание, контролируем процесс взросления и вовремя отвечаем даже на незаданные вопросы, у наших дочек все пройдет спокойно и гладко.


Мне очень нравится название метафорическое название менструального цикла – «Дни Гекаты». Еще древние греки разделяли весь цикл на несколько периодов – в зависимости от господствующих в них стихий. Первые четыре дня символически представляли в голубом цвете, цвете невинности. Этот период связан со стихией Земли. Следующие семь дней – зеленый цвет плодородия, стихия Воды. Третий период цикла связан с Воздухом. Ему присущ желтый цвет, цвет мысли. И четвертый период, накануне месячных − период огня, символом которого являлась богиня мщения Горгона (с чего бы это? :)). Так что даже древние греки знали, что перед месячными женщину лучше не злить!


Итак, что такое нормальный цикл? Обычно за основу берется весьма усредненный период в 28 дней. На самом же деле в гинекологии нормой считается менструальный цикл, длящийся от 21 до 35 дней. Но не тогда, когда в одном месяце цикл длился 21 день, в следующем 35, потом 38, а после снова 21. Это плохо. Норма – это постоянство. Либо все время 21−23 дня, либо все время 35−36. Если же цикл раз от раза меняется, это уже что-то не то, и нужно искать причины проблемы.


Я обычно говорю, что женщина – существо сложное, многоуровневое. Есть уровни, которые мы можем отследить – например, визуально. А есть уровни, неподвластные нашим ощущениям. И тот уровень, который всегда доступен нашему контролю, − это…



Уровень матки


Как же изменяется этот уровень в зависимости от дня цикла? Как мы его можем наблюдать? Первое, что мы видим – кровотечение, которое длится (опять-таки в среднем) 3−5 дней. Потом оно почему-то прекращается − это мы тоже видим. Что это значит? Что слизистая в матке заэпителизировалась. Появились клеточки, которые закрыли кровоточащие сосудики. Постепенно эти клеточки растут, набухают, утолщаются, становятся рыхлыми – в общем, готовятся принять эмбрион в случае надобности. Между этими клеточками есть железы, которые продуцируют слизь, поэтому где-то к середине цикла у нас появляются прозрачные тягучие выделения, характер которых может меняться ближе к концу цикла. Кстати, очень часто девочки приходят на прием с жалобами по этому поводу: мол, ужас-кошмар-у-меня-выделения! Начинаешь спрашивать, а что же в них кошмарного, и получаешь ответ: ну просто они есть! Так вот то, что они есть – это абсолютно нормально. Кстати, если бы выделений не было, то и с половой жизнью были бы очень большие проблемы, ведь они работают определенной смазкой во время секса. Но, конечно, если выделения вас все-таки чем-то пугают, сходите к доктору и узнайте у него, норма это или нет. Как говорится, лучше перестраховаться.

 

Кстати, овуляция – тоже очень интересный механизм, потому что, чтобы она произошла, организму нужно включить около 20 разных процессов

 


Если оплодотворение не произошло, все начинается сначала. Эндометрий получает сигнал и начинает отторгаться, а мы возвращаемся к началу – к менструации. Вот вам и женский цикл. Наша жизнь.



Второй уровень – яичники


Это один из самых главных эндокринных женских органов. Яичники имеют удивительную структуру. Если у мужчин сперма продуцируется циклично, то девочка рождается уже с определенным количеством яйцеклеток – их около 20 миллионов, и заключены они в фолликулы, пузырьки. За первую половину цикла (то есть всего за 14 дней) один из этих пузыречков вырастает из микронного размера до целых двух сантиметров – и становится хорошо видным на УЗИ. Внутри фолликула как на троне сидит наша яйцеклетка. В середине цикла происходит овуляция: фолликул разрывается, и освобожденная яйцеклетка устремляется навстречу своей судьбе в надежде быть оплодотворенной :) Открывается так называемое окно фертильности – то самое окно, когда мы можем забеременеть. Считается, что яйцеклетка с момента выхода из фолликула живет от 48 до 72 часов. То есть 3 суток. Сперматозоид, который забежал к нам, тоже может жить от 48 до 72 часов. Затаиться и жить. Вот и получается, что мы можем забеременеть, имея половой акт за три дня до овуляции и через три дня после овуляции, – итого шесть дней.
Кстати, овуляция – тоже очень интересный процесс, потому что, чтобы она произошла, организму нужно включить около 20 разных процессов. И если хоть один не включился, овуляции не будет. Поэтому один, два и даже три цикла в году могут быть ановуляторными – это нормально. Если вы впервые за последние 20 лет пришли к доктору, и он, делая вам УЗИ, говорит, что у вас нет овуляции, не пугайтесь – такое может быть. Просто что-то не сработало: либо вы перенервничали, либо переболели чем-нибудь, либо просто силенок в организме не хватило. Но если вы уже долгое время не можете забеременеть, и доктор на УЗИ видит ановуляторный цикл, вот тогда стоит сдать анализы и посмотреть, все ли в порядке.


Однако фолликул – это не просто пузырек с яйцеклеткой. Это еще и очень активная эндокринная железа, которая вырабатывает несколько гормонов: эстрадиол, любимый женский гормон, который делает женщину женщиной, и андрогены, мужские половые гормоны.
После овуляции на месте разрыва фолликула появляется еще одно удивительное образование − желтое тело. Почему желтое? Потому что оно действительно желтого цвета − в медицине все просто :)

 

Желтое тело, как и фолликул, тоже вырабатывает гормоны – прежде всего прогестерон, необходимый для того, чтобы произошла беременность (собственно, в переводе с латыни pro gestatio как раз и означает «перед беременностью»). Если женщина беременеет, желтое тело становится большим и красивым; если же беременность в этом цикле не наступила, желтое тело угасает, перестает вырабатывать прогестерон − и начинается менструация.

 



Почему мы иногда чувствуем овуляцию?


Потому что жидкость, находящаяся в фолликуле, в момент его разрыва выливается в нас, а поскольку все мы прямоходящие, то эта жидкость по законам гравитации стекает вниз, собираясь в небольшой полости, расположенной между маткой и прямой кишкой. А там очень хорошее кровоснабжение, поэтому может быть больно. Так что если вдруг вы почувствовали резкую непонятную боль, которая усиливается, когда вы присаживаетесь, не спешите вызывать скорую – загляните в календарик. Если вы видите, что у вас 12-й, 13-й, 14-й день цикла, скорей всего, вы просто почувствовали овуляцию. Выпейте любой обезболивающий препарат и последите за реакцией своего организма: если боль вызвана овуляцией, то она пройдет приблизительно за час; если же таблетка не помогла, тогда действительно нужно вызывать доктора.



Гормональный уровень


Если мы говорим об эстрогенах – женских половых гормонах, – то в начале цикла их уровень постепенно повышается, достигая максимума в момент овуляции, а затем потихоньку снижается и замирает, ожидая, наступит ли беременность. В случае отрицательного результата уровень эстрогенов снижается почти до нуля – и опять-таки начинаются месячные.


Прогестерон – гормон, которого в начале цикла в нашем организме почти нет, потому что нет еще и желтого тела, которое его вырабатывает (если, конечно, женщина не принимает никаких прогестерон-содержащих препаратов). Поэтому меня всегда очень веселит, когда пациентам назначают анализ крови на прогестерон в первую фазу цикла. А потом сокрушаются: у вас же низкий прогестерон! Ну низкий, ну и что? Замечательно! А вот после овуляции уровень прогестерона поднимается и держится на одном уровне – как и в случае с эстрогенами, до тех пор, пока не появится информация, наступила беременность или нет. Если да, то прогестерон снова начинает расти. Если нет – падает.

 

У женщины в коме не бывает менструаций. У нее могут быть здоровые яичники, может работать гипофиз − но при этом не будет менструации, поскольку за это отвечает кора головного мозга.



Переходим к голове


Следующий уровень – это гипофиз. Говоря метафорически, гипофиз – это такой контакт-центр, в который постоянно поступают сигналы от организма: «Этого много, этого мало, быстро начинайте реагировать!!!» И гипофиз реагирует. Основные гормоны, которые вырабатывает гипофиз для женской репродуктивной системы, − это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ – понятно, что он стимулирует, да?) и лютеинизирующий гормон (ЛГ, стимулирующий выработку желтого тела). Когда мы проверяем их уровни, то видим, что в начале цикла ФСГ растет-растет-растет, а потом после овуляции падает, потому что он нам уже в принципе не нужен, а ЛГ достигает пика перед овуляцией, несколько дней держится на высоком уровне, а потом снижается.


О чем говорят нам эти гормоны? ФСГ, например, – очень важный маркер угасания женской репродуктивной функции. Он первым начинает расти, когда у женщины начинается климакс. Также ФСГ (и еще один гормон) дает врачу информацию об овариальном резерве. Что это значит? Представим, что доктор говорит вам: приходите, мы вам будем стимулировать овуляцию (ну, если у вас ее нет, не дай бог). Если при этом он не назначает вам анализ на ФСГ, задайте ему вопрос: доктор, а мои яичники ответят на вашу стимуляцию или нет? Анализ на ФСГ покажет, сможет ли яичник ответить на стимуляцию или это уже загнанная лошадка, которая – стегай не стегай − уже никуда не повезет.



Женщина всемогущая


Еще есть один уровень, пожалуй, самый важный и самый главный. Это кора головного мозга. Почему самый важный? Опять же объясню на примере. У женщины в коме не бывает менструаций. У нее могут быть здоровые яичники, может работать гипофиз − но при этом не будет менструации, поскольку за это отвечает кора головного мозга.


Или еще один пример, с которым каждая из нас хоть раз сталкивалась. Задержка, вы записываетесь на прием к гинекологу, две ночи не спите, нервничаете, волнуетесь, приходите к доктору – бац! пошли месячные. Это все кора: включилась, заработала и произошли изменения. Есть такая замечательная интернет-фразочка: «Я девочка, я все могу. А значит, я всемогущая девочка». Так и кора головного мозга – она может все, она всемогущая девочка :)


 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ukrainian Bodypain...

Личный тренер

50 правил красивой...

Личный тренер

Гормональная контр...

Личный тренер