Загар - иллюзия здоровья

Круглова Лариса

д. м. н., профессор, заведующая отделением физиотерапии и аппаратной косметологии Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии

Индустрия загара является последние несколько лет предметом спора для огромного количества людей. Свое беспокойство в этом вопросе высказывают не только врачи всего мира, но и государственные организации, средства массовой информации. Ведь поддержание круглогодичного загара стало социальной потребностью достаточно большой части населения развитых стран.
 

 

По материалам журнала «Les Nouvelles Esthetiques Украина»

 

Естественно, мнения звучат абсолютно разные. Изготовители соляриев и сотрудники салонов красоты, например, активно пропагандируют привлекательность загара. Производители соляриев всячески стараются заверить нас, что искусственный загар полностью безопасен, аргументируя свою позицию тем, что ультрафиолетовое излучение, используемое в соляриях, оказывает благотворное влияние на иммунную систему, обмен кальция, и даже заявляют о противоопухолевом эффекте ультрафиолетового излучения. И хоть ученые доказывают обратное, подобная информация, равно как и широкий доступ к соляриям, создает ложное представление о загаре как о «здоровье по ассоциации».



Лекарство или яд?


Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в список канцерогенных факторов ультрафиолетовое излучение. Это значит, что излучение, используемое в соляриях, было официально признано причиной возникновения онкологических заболеваний, и солярии сразу оказались в одном ряду с радиоактивным гамма-излучением, асбестом, мышьяком и курением по степени вредности.


В развитых странах частота использования соляриев варьируется от 0,6% (Австралия, Новая Зеландия) до 12% (США, страны Скандинавии). Самая высокая посещаемость соляриев в мире – в Швеции: 28% жителей этой страны в возрасте от 13 до 18 лет постоянно ходят в солярий. Также по статистике наибольшая распространенность отмечается среди подростков и молодых женщин.



Изучаем характеристики соляриев


Одной из основных характеристик современных ламп для солярией, наряду с мощностью, сроком эксплуатации и т.д., является соотношение генерируемого ультрафиолетового излучения спектров А и В (UVA и UVB), потому что именно оно определяет, как именно будет реагировать кожа на искусственный загар. Обычно на долю UVA излучения обычно приходится до 99%, а UVB от 1% до 10%. Что это значит?

 

UVA-лучи, преобладающие в соляриях, вызывают патологические процессы в коже, именуемые фотостарением. По различным данным, признаки фотостарения отмечаются у 42–79% посетителей соляриев

 


UVB-лучи проникают достаточно поверхностно и вызывают замедленный загар (48–72 часа). Однако это не значит, что они безопасны: их повреждающее воздействие на кератиноциты (основные клетки эпидермиса, верхнего слоя кожи) выражается в возникновении активного покраснения кожи (эритемы) вплоть до ожога.


В отличие от UVB-лучей, лучи спектра А проходят сквозь эпидермис до дермы, до живой кожи. В результате активизируются свободно-радикальные реакции, также они оказывают прямое повреждающеее действия на ДНК клеток. При этом лучи спектра А вызывают немедленный загар (12–24 часа), потому что кожа пытается защитить себя от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения активной выработкой меланина. Проникая достаточно глубоко, UVA-лучи могут вызывать, по меньшей мере, два вида генетических мутаций в клетках: либо 1) происходит их гибель, либо 2) они становятся злокачественными, то есть начинают бесконтрольно делиться и вызывают развитие онкологических заболеваний, в частности, самую опасную форму рака кожи – меланому.

 

 



Ультрафиолет и меланома: доказанная связь


В различных исследованиях было достоверно доказано, что ультрафиолетовое излучение может быть очень опасным. В частности, может подавлять местный и системный иммунитет, из-за чего начинают прогрессировать аутоиммунные и вирусные заболевания, в частности ВИЧ-инфекция. И эта информация очень важна для таких пациентов, особенно если они полагают, что загар улучшит общее состояние их здоровья.

 

У человека, который когда-либо загорал в солярии, риск развития меланомы увеличивается на 15%

 


Конечно, первоочередной вопрос состоит в том, может ли регулярное использование солярия привести к развитию рака кожи, особенно злокачественной меланомы. Чтобы ответить на него, ученые еще в начале 90-х годов провели исследование, в ходе которого лабораторных мышей подвергали ультрафиолетовому облучению в дозах, сравнимых с теми, что обычно используются в соляриях. В результате было выяснено, что «облученные» мыши оказались более подвержены развитию злокачественных новообразований кожи. Если же переложить результаты этого исследования с популяции мышей на популяцию людей, то можно предположить, что риск возникновения рака кожи у людей удваивается при посещении солярия 20 раз в год.


Риск развития меланомы и других раков кожи напрямую зависит также от цвета волос (светло-рыжим в первую очередь стоит опасаться чрезмерного облучения) и наличия двух и более ассиметричных родинок на нижних конечностях. Кроме того, риск возникновения меланомы увеличивается в группе женщин, которые до 30 лет часто подвергались солнечной инсоляции и часто прибегали к искусственному загару в дальнейшем. В общем и целом, ученые сошлись во мнении, что у человека, который когда-либо загорал в солярии, риск развития меланомы увеличивается на 15%.



Солярий = старение?


Помимо канцерогенеза, UVA-лучи, преобладающие в соляриях, вызывают патологические процессы в коже, именуемые фотостарением. По различным данным, признаки фотостарения отмечаются у 42–79% посетителей соляриев.


В чем они проявляются? Если на клеточном уровне исследовать кожу, подвергаемую избыточному воздействию ультрафиолета, то можно увидеть, что в ней гораздо быстрее разрушаются эластиновые волокна, ответственные за упругость кожи, становится меньше капилляров, в результате чего ухудшается ее кровоснабжение, неравномерно распределяются меланоциты – клетки, ответственные за цвет и окраску кожи. На поверхности кожи все это проявляется в виде шершавости и шелушения, усиления кожного рисунка, морщин, сосудистых изменений (сосудистые звездочки и сеточки, стойкое покраснение кожи), пигментных пятен.


Определить, насколько далеко зашли процессы фотостарения, не так уж и сложно – для этого есть специально разработанная классификация симптомов фотостарения, представленная в таблице:

 

 

                

 

Степень тяжести

  

Симптомы фотостарения

 
  
1 (легкая)

Минимально выраженные морщины, симптомы фотостарения малозаметны, пигментация отсутствует и заметна лишь при наличии диагностического оборудования (например, лампы Вуда, используемой в косметологической и дерматологической практике)

  
2 (легкая)

Мимические морщины заметны при изменении выражения лица, умеренно выраженные симптомы фотостарения, ранние сенильные лентигинозные высыпанияG Множественные пигментные пятна размером от 1,5 мм до 2 см в диаметре округлой или удлиненной формы желтоватого или буровато-черного цвета. Они несколько уплотнены, иногда возвышаются над поверхностью кожи, малозаметные кератомыG Новообразования кожи в виде темных пятен, которые вначале напоминают веснушки, а затем постепенно увеличиваются в размере, начинают шелушиться и ороговевать, превращяясь бляшки грязно-серого цвета

  
3 (средняя)

Наличие умеренного количества морщин в спокойном состоянии, выраженность симптомов фотостарения, гиперпигментация и сосудистые звездочки, незначительное количество кератом, снижение тургораG Эластичность, наполненность, упругость кожи, ее сопротивляемость механическим воздействиям (оттягиванию, надавливанию) и эластичности

  
4 (тяжелая)

Заметны многочисленные глубокие морщины, в значительной мере выражены признаки фотостарения, отмечаются многочисленные пигментные пятна, сосудистые образования и кератомыG Новообразования кожи в виде темных пятен, которые вначале напоминают веснушки, а затем постепенно увеличиваются в размере, начинают шелушиться и ороговевать, превращяясь бляшки грязно-серого цвета, значительное снижение тургораG Эластичность, наполненность, упругость кожи, ее сопротивляемость механическим воздействиям (оттягиванию, надавливанию) и эластичности

 

Признаки фотостарения частично поддаются эстетической коррекции – для этого существует целая косметическая индустрия и огромное количество технологий омоложения. Однако данные процедуры зачастую весьма дорогостоящие, при этом наиболее эффективные из них могут быть весьма травматичны и на определенный период времени ограничивать социальную активность. Так что, может быть, стоит просто более ответственно подходить к загару?

 

 

Плюсы есть


На сегодняшний день исследований, которые бы научно и с достаточной доказательной базой подтвердили благотворное влияние солярия, практически нет. Однако было бы несправедливо записать солярии в злейшие враги человечества, ведь определенные положительные аспекты от их посещения все же существуют.

 

 


Основные положительные моменты связаны с влиянием ультрафиолетового излучения на обмен кальция в организме. Дефицит витамина D – установленный фактор риска для развития остеомаляции и остеопороза у взрослых, а умеренная инсоляция как раз и обеспечивает необходимый объем витамина D. Имеются сообщения об улучшении обмена витамина D у людей, посещающих солярий один раз в неделю в течение 6 месяцев.


Несомненным является положительное влияние искусственной инсоляции на психоэмоциональный статус. По данным Всемирной организации здравоохранения количество случаев самоубийства в странах, расположенных близко к Полярному кругу (Исландия, Скандинавские страны), резко возрастает в холодное время года. Это связано, в том числе, и с тем, что нехватка солнечных лучей может приводить к депрессии. Для профилактики депрессивных состояний врачи рекомендуют жителям северных стран как можно больше времени проводить на дневном свете, поскольку считается, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины – химические вещества, ответственные за чувство удовольствия. В определенной степени нехватка эндорфинов может приводить к тяжелой депрессии.


В отдельных работах сообщается о положительном влиянии искусственного излучения на качество жизни, выражающееся в улучшении настроения и активности. Однако исследования содержания серотонина, мелатонина и опиоидных структур не выявили сколько-нибудь значимых изменений их содержания после облучения преимущественно UVА-лучами.



P.S.


Как бы там ни было, но минусов у соляриев все-таки больше, нежели плюсов. Так что подумайте о своем будущем - не злоупотребляйте ультрафиолетом, загар того не стоит.

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ