Синдром «фотошопа», или Как жить немоделям?

Фирсель Алина

практический психолог,
гештальт-терапевт (Киев)

«Сегодня в мире вкладывается в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно».
 

Красота, которая должна спасти мир


Слова, вынесенные в начало статьи, не мои: так сказал лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузио Варелла. Но, по-моему, эта цитата прекрасно отражает ситуацию в современном «глянцевом» мире с его весьма зыбкими ориентирами и почти полным отсутствием каких бы то ни было социальных и эмоциональных опор.


Мы живем в мире потребления и гонки за успехом – это факт. Если раньше в обществе «не котировались» определенные неуспешные, немодные профессии, но у человека была возможность, например, пройти переквалификацию, то сегодня, к большому сожалению, «не котируются» и (не побоюсь этого слова!) выбраковываются люди, которые не попадают под определенный внешний или, что еще хуже, возрастной стандарт. И какую переподготовку, спрашивается, они должны пройти?


Конечно, изменить внешность можно. Например, сбросить вес или накачать мышцы – благо тренажерные залы и фитнес-центры есть в каждом дворе. Но что делать, например, людям с небольшим ростом? Или, мягко говоря, с «нестандартным» лицом? Или «тем, кому за…»?


Итак, на повестке дня вопрос: спасет ли красота мир? Красота, как нам говорят, вещь относительная. Это выражение подразумевает, что каждый человек, независимо от своей внешности, может быть для кого-то красивым. К сожалению, научные исследования показывают, что в реальности все наоборот. Большинство людей твердо знают, кто красив, а кто некрасив. И такое единство во мнениях говорит о существовании определенных стандартов внешней привлекательности.

 

В современном обществе существует дискриминация по весу, возрасту, внешности. Это становится проблемой не только при налаживании личной жизни, но и при трудоустройстве. Об этом просто не говорят, но все знают, что на работу возьмут скорее молодого и стройного человека, чем человека с лишним весом или «лишним» возрастом. О том, что помимо внешности у кандидата на работу еще есть мозги, как-то легко забывают. Мешает стереотип: полный – значит ленивый, нерасторопный. Немолодой – значит туго соображает, медленно работает. Пропасть между своей «жалкой» внешностью и гламурным образом, созданным фотошопом, становится еще глубже – соответственно, глубже депрессия.
 


В каждую эпоху эти стандарты, как известно, свои. Иногда приходится слышать ремарки в сторону какой-нибудь девушки – обладательницы ярко выраженных форм, тонкой талии, широких бедер: «Эх, жить бы тебе в XIX веке, носить длинные платья, шляпки!» И ведь действительно – образ женщины того времени совершенно не соответствует сегодняшним подиумам. А уж о лишнем весе и вообще говорить страшно: эпоха Рубенса давно прошла, а полных людей, хоть они, если верить глянцевым стандартам, совершенно «не в тренде», почему-то становится все больше и больше…



Выбери меня!


Во все времена люди бессознательно ассоциировали внешнюю красоту с хорошим здоровьем и способностью произвести на свет здоровое потомство. Наша природа такова, что мы ищем партнера по критериям сексуальной привлекательности, а богатый внутренний мир – это уже потом. (Не путаем: я сейчас говорю лишь об эффекте первого впечатления.) Да, существует множество поучительных историй, советующих нам судить о людях по их внутренним качествам, а не по внешности: истинная красота не на поверхности, истинная красота проистекает изнутри. Но эта мысль при всей ее разумности слабо влияет на поведение людей. Внешняя, физическая красота продолжает цениться превыше всех остальных качеств, а для многих людей она остается необходимым условием любви.


А теперь мы подходим к самому интересному – к естественному отбору. Ну ведь правда не секрет, что человеку нестандартной внешности нужно в разы больше усилий, чтобы привлечь партнера. Хорошо это или плохо – ответ неоднозначен. С одной стороны, люди, которым приходится завоевывать мир с большими усилиями, могут стать потрясающе интересными, оригинальными, обаятельными, открытыми и смелыми, потому что они смогли принять и полюбить себя и других людей. С другой, они рискуют стать сломленными, озлобленными личностями с массой комплексов, поскольку так и не смогли выбраться из-под гнета общепринятых стандартов. И что делает наша индустрия моды, красоты и глянца с такими людьми?


Со страниц всех журналов, интернет-сайтов и телеэкранов льется поток красивых, улыбающихся, отлакированных лиц и тел, которые призывают нас вспомнить о своем несовершенстве и в конце концов заняться собой. Что в этом плохого? В теории – ничего, потому что уделять внимание себе, любимой, и следить за своей внешностью нужно. Но делать это нужно с удовольствием и с радостью.

 

"Волшебная" кнопка
"Волшебная" кнопка

 

 


А что получается на практике? Большинство людей, глядя на страницы журналов с отфотошопленными лицами, СРАВНИВАЕТ их с собой. И СРАВНЕНИЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ В СВОЮ ПОЛЬЗУ. Следующее за этим чувство тревоги («меня не выберут!» или, того хуже, «выберут не меня!») порождает один из самых тяжких человеческих страхов – страх быть отвергнутым.


Но это еще не все: компьютерная индустрия пошла еще дальше. Она не просто отшлифовала красивые человеческие портреты –  она создала образы нереалистичных героев и героинь. Вспомните героинь компьютерных игр типа Лары Крофт! Все юноши страстно желают ее. Большие глаза, пухлые губы и идеальная симметрия тела – все это гипертрофированные символы привлекательности. Это непреодолимая сила, которая управляла нашим поведением на протяжении нескольких миллиардов лет – собственно, все то время, сколько существует половое размножение. Это приманка, на которую мы попадаемся снова и снова.


Кстати, на аспекте сексуальной привлекательности построена и вся рекламная индустрия – от шоколадок до средств женской гигиены. Красивое тело и лицо – всегда в объективе, и оно же – основной рекламный продукт. Все остальное потом. Умело используя свет, перспективу или просто монтаж при создании фотографического образа, можно подчеркнуть нужные признаки и создать тип внешности, никогда не встречающийся в реальном мире. Одним нажатием кнопки ноги становятся длиннее, а талия – тоньше. Более того, современные технологии дали возможность некогда статичным образам двигаться, и теперь эти фэнтези-персонажи, «супермены» и «супервумен» говорят с нами с мониторов, манят и соблазняют.



Не подходите под стандарты? Под нож!


Так что же делать среднестатистическому, далекому от идеала супермена мужчине  и среднестатистической женщине, ни разу не похожей на Лару Крофт? У современной индустрии моды, помимо всех возможных существующих средств омоложения, уже есть радикальный ответ на этот вопрос – да здравствует пластическая хирургия! И если раньше к пластическим хирургам обращались люди с действительно серьезными изъянами внешности, то теперь к ним идут даже красивые и очень красивые люди, чье недовольство собой носит чисто субъективный, а иногда и патологический характер.


На языке науки состояние патологического непринятия собственной внешности называется дисморфофобией. В той или иной степени этим «недугом» страдают все люди: кто-то недоволен своим носом, кто-то животом, кто-то ногами. И это нормально. Идеальных людей нет. Вопрос, скорее, в том, как мы к этим внешним изъянам относимся. Если мы вспоминаем о них с легкой досадой, когда смотрим на себя в зеркало, и не зацикливаемся на этом; или идем в спортзал и с бодростью и удовольствием работаем над чем-то – это одно дело. Но если внешность, тело, лицо становится ключевой фигурой наших мыслей, навязчивой идеей, – это серьезный сигнал, на который важно обратить внимание.


Особенно это касается родителей девочек-подростков. Мамы, понаблюдайте за дочерьми! Если девочка отказывается от еды (особенно в семейном кругу) и говорит, что уже поела в школе, если она стремительно худеет, не отходит от зеркала или, наоборот, не может на себя смотреть в зеркале, если она часто находится в подавленном настроении, плачет, это серьезный повод задуматься о возможной дисморфофобии и ее более тяжелых последствиях − депрессии или наличии пищевого расстройства. Конечно же, все может быть не так серьезно, но все же на эти симптомы стоит обратить внимание и вовремя проконсультироваться со специалистом.

 

Быть молодым – модно. Выглядеть «на свое» или (не дай бог!) старше – стыдно и недопустимо. Это реальность, в которой мы живем. Реальность, в которой мы боимся своего возраста. Особенно это проявляется ближе к 50, когда женщина переходит из разряда «молодых» в разряд «моложавых» и очень болезненно переживает этот процесс. Кстати, мужской переходный возраст является не меньшей психологической и физиологической проблемой, чем женский.
 


Стоит отметить, что дисморфофобия сама по себе может являться следствием психологической травмы – например, если подростка обижали в школе и подвергали прессингу и унижениям. Худенькому невысокому мальчику кричат: «слабак», «карлик»; полноватую девочку называют «жирной коровой» – человек может нести в себе отпечаток этих травм и в зрелом возрасте продолжать комплексовать по поводу своей внешности. Также психотравмирующими могут быть отношения и между взрослыми людьми в семье. Ведь, как известно, слово – порой самое меткое и самое ранящее оружие.


Еще одним проявлением дисморфофобии можно считать боязнь своего возраста. Сегодня молодым быть модно, выглядеть «на свое» или – не дай Бог! – старше, стыдно и недопустимо. Стираются возрастные границы. Особенно это касается возраста ближе к 50, когда женщина переходит из разряда «молодых» в разряд «моложавых», и чаще всего этот переход дается ей очень болезненно. Но мужской переходный возраст является не меньшей психологической и физиологической проблемой, чем женский. И ладно, если Природа наделила молодой, и человек сам по себе в 50 выглядит, скажем, на 30. А если нет? Тогда регулярные уколы у косметолога или скальпель хирурга? Можно и так, но вопрос: станет ли человек от этого счастливее, улучшится ли качество его жизни?


Кстати, для специалистов эстетической медицины, для пластических хирургов дамы, страдающие патологическим неприятием своей внешности, являются не только источником финансов, как может показаться на первый взгляд, но и большой проблемой. Потому что какой бы замечательный результат ни был достигнут, он их все равно не будет устраивать. И работа с такими пациентками − это прерогатива психолога, а не хирурга, ведь проблема не с носом и не скулами, а гораздо глубже.



Что мешает вашему счастью?


Какие же чувства мешают нам быть счастливыми? Это прежде всего так называемая аутоагрессия – злость на себя и свое несовершенство, злость на родителей, которые не наделили той внешностью, которой хотелось. Следующее чувство, которое сжигает изнутри, – это зависть к более красивым, успешным, молодым. И здесь плохую роль играет то, о чем мы уже говорили, – постоянное сравнение не свою пользу с призрачным идеалом красоты. И, наконец, повторюсь: колоссальный стыд и страх отвержения – «меня не примут таким, как я есть, – значит, таким я не имею права быть».


Эти чувства порой овладевают каждым из нас, и не стоит ругать себя за них. Главное, чтобы они не поглотили нас полностью, не повергли в депрессию. И если вы чувствуете, что не справляетесь сами, не стоит все запускать и загонять проблему внутрь: лучше довериться близкому человеку, с которым можно поделиться, или же специалисту.


Ситуация в мире вряд ли скоро изменится. Как сказал любимый мною булгаковский герой профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». Единственное, что мы можем, – это быть чуть более лояльными, уметь прощать и заботиться о себе и близких людях, а главное – о собственных детях. И просто помнить, что неосторожно брошенное слово может привести к действительно серьезным последствиям. А тогда забота о себе, о собственном теле и душе будет приносить и результаты, и удовольствие.


 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ukrainian Bodypain...

Личный тренер

50 правил красивой...

Личный тренер

Гормональная контр...

Личный тренер