Секреты красоты снежной королевы

Орасмяэ-Медер Тийна

врач-косметолог,
специалист по разработке косметических протоколов,
эксперт по косметической безопасности Meder Beauty (Франция)

Эта статья была опубликована в первом номере печатной "Анатомии красоты", и больше года ждала своей очереди, чтобы быть повторно опубликованной на сайте. Но теперь, наконец-то, пришло время, когда она снова актуальна!

Зима – время непростое. Темнота, холод, снег. Увлажняющий гель хочется поменять на питательный крем, потеплей закутаться и ждать весны, с которой вернется и желание быть красавицей. Тем не менее, зима – замечательное время для того, чтобы стать чуть красивее и немного моложе. Конечно, нужно посматривать на термометр – но не для того, чтобы отказаться от каких-то новых косметических радостей, а только для того, чтобы одеться в соответствии с погодными условиями. А как правильно организовать рутинный ритуал ухода за кожей в холода, я вам сейчас расскажу.


Для того чтобы правильно подобрать косметику для регулярного использования и понять, какие косметологические процедуры стоит проводить сейчас, а какие – оставить до весны, нужно обязательно учитывать особенности этого времени года. С этого и начнем.

 

На первый-второй − рассчитайсь!


Первая особенность зимнего периода – уменьшение длительности светового дня, а в некоторых регионах нашего шарика даже наступает полярная ночь. К примеру, в Петербурге ультрафиолет в атмосфере снижается до минимума уже в ноябре и возвращается к прежнему уровню только к апрелю. Конечно, в Украине не воцаряется полярная ночь с отсутствием ультрафиолета, но практически на всей ее территории, за исключением относительного небольшого южного региона (Крым, Черноморское побережье), в атмосферу проникает значительно меньше солнечных лучей, и индекс ультрафиолета снижается иногда до нуля. С одной стороны, в этом есть определенные плюсы – в очередной раз повторю, что злоупотребление солнечными ваннами губительно действует на кожу, и в южных странах уберечься от сжигающих молодость лучей трудно, а в украинских условиях кожа естественным образом отдыхает от этой нагрузки. Но есть и другая сторона медали − ультрафиолет необходим для синтеза витамина D, который помогает сохранить эластичность кожи и упругость мышц. Так что получается парадоксальная ситуация: на солнце кожа превращается в пергамент, исчерченный морщинами, а без него становится бледной, вялой и бессильно обвисает, скрывая естественные контуры лица.


Еще зимой нам ежедневно приходится сталкиваться с температурными контрастами, и это тоже не приносит пользы нашей коже. На улице холодно – в офисе жарко; на улице влажно – дома воздух пересушен. После тренировки, например, так хочется расслабиться в сауне, но потом придется выйти на улицу и получить в лицо порцию морозного ветра. В жизни работающих и ведущих активный образ жизни людей такая ситуация возникает в течение дня многократно – в среднем 6–7 раз. И поскольку невозможно ввести систему температурных шлюзов на работе и дома, необходимо продумать, как защитить кожу лица от такого рода температурной травмы.


Третий неизбежный атрибут зимы – снег или дождь со снегом. Он фактически просто смывает защитный слой косметики с кожи, а сухой снег может даже повреждать кожу механически острыми краями снежинок, устраивая своеобразную дермабразию. Но в отличие от косметической дермабразии такое повреждение имеет разную глубину и равномерность, а низкая температура при этом повышает риск повреждения сосудов и влияет на деятельность сальных желез, снижая защитные свойства кожи.


В общем, как говорится, проблемы налицо и на лице. Но справиться с ними в наши дни не так уж и сложно: главное – знать как.

 


 

Искусственное солнце


Дефицит солнечного света можно компенсировать с помощью солярия. И если вы не планируете зимних поездок к морю, то можете запланировать 1−2 раза в месяц посещение солярия. Не столько для загара, сколько для здоровья. Такая контролируемая стимуляция ультрафиолетом активизирует меланоциты (клетки, производящие меланин), позволяет добиться усиления выработки коллагена и эластина в клетках кожи, усиления ее защитных свойств, восстановления здоровой увлажненности и защитного барьера.

 

Дефицит солнца + холод + снег = проблемы с кожей рук и лица

 


При этом крайне важно найти компромисс между повреждением и защитой, избыточной и недостаточной инсоляцией и не превышать допустимую дозу ультрафиолета. Для светлокожих людей достаточно одного сеанса, а для более смуглых – двух сеансов искусственного загара в месяц продолжительностью не более 10 минут.


Кроме того, важно заранее подумать о возможном негативном воздействии такой физиотерапии и усилить резервные и защитные свойства кожи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в составе ваших косметических средств обязательно были антиоксидантыG природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения и мембранопротекторыG лекарственные вещества, защищающие мембраны клеток от разного рода повреждений, в том числе от воздействия свободных радикалов (в частности, витамины С, Е, А и др.), жирорастворимые витамины (витамины А, D, E, K).


Естественно, нужно исключить использование любых препаратов, усиливающих фоточувствительностьG это патологическая чрезмерная реакция кожи на солнечное излучение, вызванное иммунологическими и другими не до конца изученными механизмами кожи в непосредственно предшествующий загару период (если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или хотя бы прочитайте инструкцию – в ней должно быть указано, повышает данный препарат чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей или нет).



Секреты домашнего ухода


Вопреки существующему мнению о том, что зимняя косметика должна быть более питательной и плотной, подбор, как всегда, должен быть индивидуальным. Конечно же, как косметолог я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, который подберет средства по уходу за кожей именно для вас. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь хотя бы советами этой статьи.


Известно, что зимние температурные контрасты усиливают существующие проблемы: сухая кожа становится тоньше и чувствительнее, жирная кожа быстрее загрязняется, а воспаления на коже могут появляться чаще. Поэтому очень важно качественное очищение, адекватное увлажнение и себорегуляция при любом типе кожи.

 

Если сформулировать кратко, то правило подбора текстуры дневного крема такое: для жирной кожи оптимально использовать днем корректирующие легкие кремы и эмульсии, но без эффекта матирования и подсушивания, а для сухой кожи рекомендуется использование кремов, в состав которых входят микровоски, имеющие плотную термостойкую текстуру

 


Зимнее очищение должно быть мягким, предпочтение стоит отдавать пенкам, муссам и пудрам. При сверхчувствительной, аллергичной коже можно использовать для умывания пенку для интимной гигиены, если недоступны качественные профессиональные средства. Обязательный элемент зимнего ухода – активные, концентрированные препараты для увлажнения и успокоения кожи. Ампульные растворы коллагена, гиалуроновой кислоты, азуленаG вещество, достаточно широко использующееся в парфюмерии и косметике, входит в состав зубных паст, кремов, шампуней и других средств ухода за телом. Обладает противовоспалительной, антиаллергенной и бактериостатической активностью, прополиса можно использовать ежедневно, лучше после утреннего умывания. Можно добавить к обычному уходу увлажняющую сыворотку или другой активный препарат для увлажнения из линии, которой вы пользуетесь. А вот дневной крем должен обеспечить хорошую защиту и быть «теплым», создавать термозащиту для кожи. Это не значит, что он должен быть плотным − иногда плотные текстуры плохо переносят разницу температур и вместо того, чтобы защитить кожу, усиливают ее повреждение. Если сформулировать кратко, то правило подбора текстуры дневного крема такое: для жирной кожи оптимально использовать днем корректирующие легкие кремы и эмульсии, но без эффекта матирования и подсушивания, а для сухой кожи рекомендуется использование кремов, в состав которых входят микровоски, имеющие плотную термостойкую текстуру. Хорошо, если базой крема будет масло ши или масло авокадо. Для кожи с нормальным уровнем салоотделения не требуется специальной защиты, кроме тех случаев, когда отмечается хрупкость сосудов, склонность к образованию сосудистых «звездочек» на щеках или крыльях носа. В этом случае имеет смысл поискать крем с витамином K в составе или использовать препараты, предназначенные для сухой кожи.

 

 



Защита и восстановление


Можно сказать, что эта фраза − девиз домашнего ухода зимой. Защиту проще всего обеспечить с помощью декоративной косметики. Макияж зимой − это не только коррекция недостатков, но и уютная одежда для лица. Конечно, приятно носить что-то модное, но еще важнее, чтобы эта одежда была чистой и подходила по размеру. Так что не забывайте следить за сроком годности используемой декоративки.


Правило зимнего макияжа – многослойность. Не нужно бояться перегрузить лицо: современные базы для макияжа и тональные кремы распределяются равномерно и не утяжеляют лицо, даже молодое. Перед тем как наносить тон, на лицо наносится дневной крем и делается пауза на 5–10 минут. Тональный крем или основа должны соответствовать типу кожи. При сухой коже можно добавить небольшое количество обычного увлажняющего крема в дозу тона и тщательно перемешать. Зимой можно смело использовать кремообразные румяна, а консилер поможет защитить тонкую кожу под глазами. Для век лучше использовать жидкую подводку или кремообразные тени, а сухие – отложить до весны. Перед выходом на улицу не забудьте припудрить лицо тонким слоем рассыпчатой мягкой пудры – пудра укроет ваше лицо теплой вуалью. Теперь, когда вы выйдете на улицу, многослойная защита выдержит любой удар, снежинкам не удастся исцарапать лицо, получится снять только пудру, но никак не драгоценный крем.

 

Подберите такой дневной крем, который обеспечит хорошую защиту и будет "теплым" для кожи

 


Для восстановления лучшее время – ночь. Во сне организмом руководит парасимпатическая нервная система, клеточные мембраны латают дыры, клетки синтезируют новый коллаген, микроэлементы и витамины многократно повышают мощность механизмов заживления. Поэтому ночные зимние кремы могут и должны быть активными и стимулирующими. В отличие от дневного крема, ночной крем нужно подбирать по возрасту. Правило простое: основная проблема, если речь не идет о дерматологической патологии (акнеG угревая болезнь, себореяG относится к группе дерматологических заболеваний, связанных с нарушением работы кожных сальных желез, розацеаG розовые угри, хроническое заболевание кожи лица, которое проявляется стойким покраснением, с периодическими обострениями, сопровождающимися характерной сыпью), корректируется днем, профилактика и коррекция старения проводятся ночью.



Что предложит косметолог?


Профессиональный уход зимой – это в первую очередь химические пилингиG косметическая процедура, суть которой заключается в том, что на кожу лица или тела наносится специальный состав, при помощи которого достигается легкий химический ожог. Агрессивный состав химического пилинга «сжигает» верхнюю, очень тонкую часть эпидермиса, освобождая более глубокие слои от ороговевших клеток. Химический пилинг может быть поверхностным, срединным или глубоким. Высокий сезон пилингов связан с тем, что не требуется активная защита от солнца, люди проводят больше времени в помещении и готовы тратить больше времени на уход за собой. Во всех профессиональных линиях химических пилингов существуют препараты для подготовки и восстановления в постпилинговый период. Но помните: если вы решились на пилинг, обязательно строго следуйте рекомендациям специалиста. Импровизации и излишний креатив могут сыграть с вами злую шутку, и вместо запланированного омоложения кожи вы получите никому не нужные проблемы.


Уход в салоне красоты должен быть направлен на восстановление защитной мантии лица. В этот период на первый план выходят те процедуры, которые оказывают выраженное стимулирующее действие, включают сосудоукрепляющие ингредиенты, усиливают синтез компонентов натурального увлажняющего кожу фактора (NMF) – комплекса молекул, расположенных на поверхности роговых чешуек и обладающих способностью притягивать влагу. Это могут быть программы лечения купероза, программы питания для сухой кожи, успокаивающие и увлажняющие процедуры.


Поддержать тонус, дать дополнительную защиту коже, усилить ее способность противостоять погодным испытаниям призваны салонные уходы, использующие такие активные ингредиенты, как черная икра, гиалуроновая кислота, экстракты жемчуга, жирорастворимые витамины, сквалены, протеогликановые комплексы, активные пептидные композиции и т. д.


Ну а доставить перечисленные активные компоненты в более глубокие слои кожи можно с помощью микротоковой стимуляции или ионофореза.
Что же касается не слишком актуальных программ в зимний период, то это процедуры, направленные на активный лифтинг, использование минеральных масок на основе водорослей и увлажнение с коллагеновыми листами. Эти программы могут усилить термочувствительность кожи, поэтому для них время придет через несколько месяцев, когда зима пойдет на убыль.



***


В общем, зима – замечательное время для коррекции многих эстетических дефектов, усиления собственных защитных свойств кожи, профилактики старения и настоящего омоложения кожи. Недаром Снежная королева сохраняла свою красоту в ледяном дворце – если вы умеете воспользоваться преимуществами холода, результаты не заставят себя долго ждать!

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ