Санскрины: кто на свете всех сильнее?

Гагарина Юлия

биохимик, технолог косметического производства (Киев)

На Западе давно проводится популяризация идеи «разумного солнца» и в каждой с частей света имеются свои требования к солнцезащитным продуктам.
 

Европейский союз

В странах Европы с 2006 года действует постановление, согласно которому в значении SPF не менее 1/3 должна занимать защита от UVА-лучей. Так было выработано правило UVА / UVВ баланса. Кроме того, средства должны защищать от волн в широком диапазоне UVА-спектра (обязательно – до 370 нм). Если средство соответсвует этому требованию, то на этикетку выносится специальный знак.


Солнцезащитные средства должны иметь маркировку не более «SPF 50+». Более – считается некорректным, так как это может провоцировать более длительное время нахождения на солнце (подробнее об этом читайте в статье "УФ-фильтры: хороший, плохой, страшный"). Средства со значением ниже SPF 6 относятся к классу продуктов по уходу за кожей (Skin Care), а не к солнцезащитным продуктам (Sun Care).


Если средство содержит УФ-фильтры с наночастицами, это должно быть отражено в списке ингредиентов. Например, INCI: Titanium Dioxide (nano)...



США


В США солнцезащитные продукты относятся к классу лекарственных препаратов безрецептурного отпуска. Они обязательно должны содержать информацию о степени защиты в отдельности от UVА и UVВ-лучей. Также на этикетку выносится точное процентное содержание УФ-фильтров, входящих в косметическое средство. В этом случае покупатель сам должен определять для себя, какую степень защиты выбрать и сколько денег за это заплатить. Дело в том, что чем больше уровень защиты в UVА-спектре, тем дороже продукт на полке.

 

 



Австралия


На австралийском континенте один из самых высоких уровней солнечного облучения. Как следствие – высочайший риск заболеть раком кожи. Потому Австралия имеет самые жесткие требования к солнцезащитным продуктам в мире. Согласно австралийскому законодательству, солнцезащитные средства должны:

 

 

  •  задерживать не менее 90% UVА / UVВ-лучей, попадающих на кожу (первая линия защиты кожи); данное условие должно соблюдаться даже после того, как вы однократно искупались)
  •  содержать комбинацию из не менее двух антиоксидантов (вторая линия защиты кожи; это рекомендательно)
  •  защищать от лучей, длина волны которых выше 370 нм (так называемый спектр в UVА I) – в этом случае средство обеспечивает более эффективную защиту от фотостарения и солнечных аллергии

 

Если солнцезащитное средство соответствует этим требованиям, то его можно маркировать как «австралийский стандарт защиты».

 



Страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) и Украина


Законодательство этих стран не выдвигает особых требований к солнцезащитным продуктам. Единственное предписание: если средство содержит УФ-фильтры с наночастицами, это должно быть отражено в списке ингредиентов. Например, INCI: Titanium Dioxide (nano)...



Практический вывод №1 для курортника. Солнцезащитные средства, сделанные по европейским стандартам, идеально подходят для применения в Европе. При выезде в тропики, субтропики (между прочим, сюда относится и Крым) или в горы, лучше взять средства со специальной маркировкой или же использовать продукты, произведенные по австралийским стандартам защиты. Дело в том, что агрессивность УФ-излучения повышается: в тропиках – в 2 раза, в горах – на 8% на каждые 100 м подъема.

 



Солнечная математика


Часто солнцезащитные продукты с одной и той же цифрой SPF на этикетке принципиально отличаются по степени своей защиты. То есть выбранное вами средство может как реально защищать кожу, так и создавать иллюзию защиты. Потому качество солнцезащитного крема для потребителя определяется не тем, сгорели вы или нет после пребывания на солнце, а тем, как много признаков фотостарения кожи появилось после активного загара (то, что видно невооруженным глазом сразу, – это мелкая сетка морщин, пигментные пятна).


Выполним практическое упражнение: высчитаем, сколько у нас есть времени между нанесением солнцезащитного крема в летний период. А чтобы было интересней, будем наносить крем на лицо в разных странах. В условиях задачки предусмотрим, что у нас среднеевропейский фототип, к которому по определению относятся «счастливые обладатели карих или серых глаз и темно-русых и каштановых волос. Цвет кожи у таких людей изначально слегка смуглый. Это говорит о том, что она благосклонна к солнечным лучам и не требует особо сильной защиты». Безопасное время пребывания на солнце для людей со среднеевропейским фототипом – 7–10 минут. Это время будем учитывать при рассчетах.


Для простоты расчета предположим, что мы купили два солнцезащитных крема с SPF 30, построенных по разным стандартам защиты. И будем считать, сколько минут мы «под защитой».

 

iStock.com

 



Итак, ситуация №1. Мы в европейской полосе. Например, загораем на даче на Днепре:


Если мы будет пользоваться кремом, изготовленным по европейским стандартам, то в теории мы можем расчитывать на такое время безопасного загара: SPF 30 х 10 минут = 300 минут. Но в реальности защита будет длится меньше:

  • UVA-защита (1/3) = 100 минут
  • UVB-защита (2/3) = 200 минут

 

Вывод: приблизительно через 1,5 часа вы еще не будете иметь красноты на лице, но уже начнете разрушать свой коллаген с эластином, провоцируя образование новых морщинок.



А вот на что можно рассчитывать, сли мы будет пользоваться кремом, изготовленным по австралийским стандартам:

  • UVA-защита (90%) = 270 минут
  • UVB-защита (90%) = 270 минут

 

Вывод: 4,5 часа ваша кожа в безопасности не только от ожогов, но и от образования пигментных пятен и морщин.



Ситуация №2: отдых на курорте (субтропики, тропики и горы). Например, на пляже в Египте. В этом случае нужно учесть, что активность солнца в УФ-А I спектре (длины волн свыше 370 нм) в этих условиях многократно выше.


А) Европейский стандарт изготовления крема:

  • SPF 30 х 10 минут / 2 = 150 минут (так как активность солнца в 2 раза выше в этой зоне)
  • UVA-защита (1/3) = 50 минут
  • UVB-защита (2/3) = 100 минут

 

Вывод: через час загара уже есть риск приехать с новой сеточкой морщин.
 

Б) Австралийский стандарт изготовления крема:

  • SPF 30 х 10 минут = 300 минут (время не изменяется, потому что этот стандарт защиты в обязательном порядке закрывает УФ-А I спектр, свыше 370 нм)
  • UVA-защита (90%) = 270 минут
  • UVB-защита (90%) = 270 минут


 

Практический вывод №2 для курортника. При выборе крема внимательно читаем рекомендации производителя по тому, где он может применяться. Если никаких особых пометок нет, то в зонах с высокой солнечной активностью наносим средство как можно чаще (желательно, каждые час-полтора). Разумеется, тогда возрастает расход средства. Поэтому при поездке в «очень теплые края» можно переплатить (для экономии расхода), но купить крем со специальной меткой: «австралийский стандарт защиты», «для гор» и т. д.

 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Old Spice: свежий...

Косметик-гид

Must have этого ле...

Косметик-гид

Новое поколение ша...

Косметик-гид