Поговорим о контрацепции…

Лелюх Наталья

блогер, гинеколог,
клиника «Оберіг» (Киев)

Тема очередной встречи женского клуба с Натальей Лелюх сначала немало озадачила собравшихся девушек. И юношей, которые хоть и в небольшом количестве, но с завидной регулярностью приходят на посиделки «Занимательной гинекологии». На экране появилась надпись «300 правил контрацепции» – и сразу же крик из зала: «Мы столько не запомним!» . Но, как в очередной раз выяснилось, глаза боятся – руки делают. Особенно если первые 244 правила – это…
 

… это одно и то же правило, и звучит оно так: думать о контрацепции нужно до того, как все начинается – до знакомства с принцем, до первого свидания, до первой ночи любви... После – это или не очень эффективно, или очень неприятно. Так что решите заранее, каким методом контрацепции вы будете пользоваться в час Х, и повторите это про себя 244 раза для лучшего запоминания. А об остальных правилах, которые позволят избежать нежелательной беременности, мы поговорим в этой статье.



Надежные методы контрацепции


Определить, какие из множества методов контрацепции являются надежными, а какие не очень, не сложно – за нас это уже сделал американский биолог Реймонд Перль. Он предложил оценивать эффективность контрацептивов путем простого подсчета: сколько из ста женщин, пользующихся каким-то определенным методом, незапланированно забеременеют в течение года. Если число таких «нежданчиков» будет не более 1 на 100 женщин, метод считается надежным. Впоследствии это число было названо индексом Перля, и поскольку я еще не раз буду упоминать в статье этот термин, предлагаю дальше использовать сокращение ИП. Ну а теперь обо всем по порядку.

 



Противозачаточные таблетки


Это один из самых надежных способов контрацепции, но только в том случае, если прием гормональных контрацептивов оправдан. Многие девушки до сих пор боятся таблеток, потому что от них, дескать, поправляются. Авторитетно заявляю: это полнейшая чушь! От современных контрацептивов усы не растут и вес не меняется! Вы, конечно, можете поправиться, пока принимаете таблетки, но только в том случае, если будете есть три бутерброда вместо одного :). А таблетки к этому не будут иметь никакого отношения! Влиять на вес могут только те контрацептивы, которые вам выписывают с лечебной целью, и в этом случае доктор обязан вас предупредить о возможных побочных эффектах.


Когда мы выбираем противозачаточные таблетки в качестве основного метода контрацепции? Если у нас один «принц», то есть когда мы имеем постоянного сексуального партнера. И в том случае, если у нас регулярная половая жизнь: согласитесь, глупо пить противозачаточные таблетки, если секс случается раз в полгода, потому что любимый живет в Англии. А еще женщина, выбравшая для себя этот метод контрацепции, должна быть педантичной и пунктуальной. Если принимать таблетки как попало, о надежной защите от беременности можете забыть. Поэтому ставьте будильник в телефоне, пишите себе постоянные напоминания и носите коробочку с таблетками всегда с собой, чтобы не пропустить прием, где бы вы ни были.

 

При приеме контрацептивов нежелательно пить грейпфрутовый сок, есть грейпфруты, памелу, свити – снижается контрацептивный эффект

 


Естественно, у комбинированных оральных контрацептивов есть свои противопоказания. К абсолютным противопоказаниям (то есть к таким, при которых врач вам их никогда не выпишет) относятся:

 

  • тромбофлебиты – не просто синяя венка где-то на ноге, которая вам жить мешает, а реальные воспаления вен с поставленным хирургом диагнозом и назначенным лечением;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – например, гипертония, требующая постоянного приема препаратов, или инфаркты/инсульты в анамнезе;
  • тяжелые заболевания печени – гепатиты, циррозы; если у вас просто периодически покалывает в боку, когда вы жирного поедите, это не сюда, в этом случае принимать гормональные контрацептивы можно :);
  • мигрень – не просто головная боль, а с наблюдением у невропатолога, приемом назначенных препаратов, пройденными МРТ, КТ, УЗ сосудов головного мозга и шеи;
  • сахарный диабет с поражением сетчатки;
  • курение больше 15 сигарет в день. Почему? Потому что вещества, входящие в состав сигарет, увеличивают свертываемость крови. И контрацептивы тоже это делают – хоть и в незначительной степени. В итоге получается наложение эффектов, а это может закончиться плачевно – тромбозами и тяжелыми осложнениями.

 

К относительным противопоказаниям, при которых вы с врачом взвешиваете все за и против и принимаете совместное решение, относятся: варикозное расширение вен, мигрени на фоне приема КОКов, рак молочной железы в анамнезе. Хотя в последних научных публикациях была информация, что если рак молочной железы был более 5 лет назад, то принимать гормональные контрацептивы можно.



Внутриматочные спирали


Спирали в полости матки могут содержать обыкновенную медь или серебро, а могут быть еще и гормональными. В первом случае речь идет об обыкновенной внутриматочной спирали (ИП 0,9–3, не очень надежный метод), а во втором – о системе «Мирена» (ИП 0,1–0,4).

 

 


Начнем с более надежного способа – с «Мирены». Она действительно обладает классным контрацептивным эффектом, но важно знать, что это лечебный препарат, то есть использовать его только потому, что не хочешь забеременеть, нельзя. Потому что при всех ее замечательных свойствах у нее есть немало побочных эффектов. Например, именно на «Мирене» женщины набирают вес. В первые полгода, пока идет привыкание к дозе гормонов, у 40% женщин месячные идут как попало, и только через 5–6 месяцев цикл нормализуется. Кроме того, это не самое дешевое удовольствие: если обычная внутриматочная спираль стоит в среднем гривен 200−300, то Мирена – около 2 000.


Что касается обыкновенной внутриматочной спирали, то аргументами «за» обычно выступают надежность и удобство. Поставил – и забыл о контрацепции на 3−5 лет, как говорится, «взула – і забула» :). Также нет ограничений по вредным привычкам (сигареты, алкоголь) и образу жизни.


Но при этом есть важные аргументы «против». Например, на фоне ношения спирали прогрессируют любые, даже незначительные воспалительные процессы. Но самый главный для меня аргумент против – это сам принцип работы спирали. Что бы ни говорили производители о том, что выделяемые ионы меди и серебра якобы снижают подвижность сперматозоидов, на самом деле в основе действия спирали – абортивный эффект. Поскольку внутриматочная спираль никак не влияет на овуляцию, то беременность наступает, но когда оплодотворенная яйцеклетка доходит до полости матки, спираль не дает ей в нее внедриться, так что по большому счету у женщины ежемесячно происходит аборт.


В общем, вы уже поняли, что спираль как метод контрацепции я не очень люблю. Но мы живем в стране, в которой пока гарантируется свобода выбора. И если вы все-таки решили поставить себе спираль, несколько рекомендаций, как сделать это максимально безопасно. Первое: перед постановкой нужно обязательно пройти полное обследование, в том числе и на инфекции, даже если вы думаете, что у вас все хорошо. Причем обследоваться нужно не только вам, но и вашему партнеру. Второе: обязательно пройдите аллерготест на металл. Будет нехорошо, если вы поставите спираль, а потом начнете покрываться сыпью с головы до ног. Ну и третье: в момент постановки спирали ваш доктор должен убедиться, что вы не беременны. Поскольку обычно спираль ставят на 2–3 день цикла, то чаще всего сложностей с этим не возникает. Но если же вам почему-то соглашаются поставить спираль в любой день цикла, то тут вы уже должны сами подумать: а вдруг я беременна? И напоследок: поскольку одно из самых частых осложнений на фоне постановки спирали – внематочная беременность, то при любой маломальской задержке месячных обязательно делайте тест на беременность.

 



Относительно надежная контрацепция


В эту группу входят презервативы (ИП 2−4) и спермицидные средства (ИП 3−21).


На сегодняшний день презервативы – это единственный способ контрацепции, который способен защитить вас от инфекций, и это его самое главное достоинство. Собственно, контрацептивный эффект от них тоже мог бы быть стопроцентным, если бы они не рвались или не сползали иногда в самый ответственный момент. Поэтому – еще несколько советов. Старайтесь покупать презервативы в аптеке и следите, чтобы их взяли не с витрины, а достали из шкафчика или из коробки. Если презервативы хранятся на открытом солнце, латекс портится, и они начинаются рваться. Также проверяйте срок годности – в нашу страну не всегда привозят годные презервативы, и от этого они тоже рвутся. Ну и еще правильно выбирайте размер: сползания и соскальзывания – это тоже факторы, которые повышают возможность забеременеть.


Теперь о спермицидах (например, «Эротекс», «Фарматекс»). Это препараты, в состав которых входят вещества, способные разрушать сперматозоиды. Спермициды ставятся во влагалище за 20–30 минут до предполагаемого полового акта и действуют от 6 до 24 часов, в зависимости от формы выпуска (свечи, вагинальные таблетки, вагинальные губки). В принципе, это не самый плохой способ контрацепции, но лично в моей практике было много девочек, которые забеременели, принимая эти препараты. Так что, опять-таки, выбирать вам.


Когда спермициды могут быть методом выбора? Например, если у вас секс бывает нечасто. Естественно, с человеком, которого мы видим впервые, мы спермициды не используем – или используем в сочетании с презервативом, потому что в этом случае беременность может оказаться не самой большой проблемой. Но если у вас есть любимый муж, который работает вахтенным методом и дома бывает один месяц из трех, при этом вы ему доверяете, то пить контрацептивы как-то бессмысленно. И если гипотетическая беременность вас не слишком пугает, в этом случае можно спокойно пользоваться спермицидами.

 



Абсолютно ненадежные методы контрацепции


Календарный метод (ИП от 10 до 40) − это настоящая «русская рулетка». Вы никогда не угадаете заранее, повезет или не повезет. Метод основан на подсчете дней цикла и выявлении дней фертильности (способности к зачатию). Чтобы понять, какие дни считаются фертильными, а какие нет, давайте на всякий случай вспомним и нарисуем наш усредненный 28-дневный цикл. Итак, берем листок бумаги, ручку и рисуем горизонтальную линию, в начале которой ставим 1 (начало месячных), в конце – 28 (последний день перед месячными), а посерединке – 14 (овуляция). Срок жизни вышедшей из фолликула яйцеклетки – 48–72 часа, то есть 3 суток, и их мы откладываем справа от числа 14. При этом сперматозоид тоже имеет срок жизни 48−72 часа, но поскольку он мог попасть в матку раньше, чем произошла овуляция, то откладываем 3 дня и в левую сторону от числа 14. Таким образом, получается, что 6 дней цикла (3 дня до и 3 дня после овуляции) являются точно фертильными – конечно, если у женщины была овуляция.


Но все мы помним, что 28 дней – идеал недостижимый. Более того, даже у женщины с 28-дневным постоянным циклом овуляция может наступить раньше или позже, и отследить это нельзя. Поэтому иногда мы беременеем в, казалось бы, безопасные дни.


Прерванный половой контакт (ИП 18−27). Если мужчина опытен, если пара живет не первый год вместе, если вы доверяете друг другу и если вы не боитесь забеременеть, вы можете использовать этот метод. Не слушайте тех, кто говорит, что это вредно – неправда, женский оргазм никак не зависит от эякуляции, а мужчинам абсолютно все равно, куда кончать.


Но для молодых девочек, которые только начинают свою сексуальную жизнь, это не выход. Жить в постоянном страхе забеременеть, когда ты к этому еще не готова, − прямой путь к постоянным стрессам, неврозам. А от этого портится кожа и даже распадаются отношения!



Посткоитальная контрацепция


Об этом методе можно сказать одно: это не контрацепция – это жест отчаяния. Это глас вопиющего в пустыне: «Как бы не забеременеть, когда презерватив порвался?!!»


Ну а если серьезно, то, хоть этот метод в плане контрацепции и достаточно надежен (ИП от 3 до 5), я вам не советую прибегать к нему чаще, чем 1–2 раза за всю жизнь. Потому что для ваших яичников это то еще испытание! В этих препаратах очень высокая доза левоноргестрела – предшественника прогестерона, который обычно начинает вырабатываться на 20-й неделе беременности. То есть организм расценивает это так: еще 10 минут назад никакой беременности не было, а теперь есть, и сразу 20-я неделя! И в прямом смысле этого слова офигевает, реагируя на то, что происходит, тошнотой, рвотой, диареей, головной болью, головокружениями, болями в молочных железах, нарушением цикла. И длиться эти побочные явления могут несколько месяцев!

 

Предохраняют от половых инфекций только 2 способа – презерватив или воздержание

 


Так что если у вас есть дочь/племянница, которая только входит в период полового созревания, это, по-моему, самое главное, о чем с ней нужно разговаривать. Потому что обязательно найдется «добрый человек», который сразу расскажет о существовании некой «чудо-таблетки», которую выпиваешь – и можно не беспокоиться о беременности. Увы, мы далеко не самые первые, кого слушает наш ребенок, поэтому лучше об этом поговорить, сразу сказав: «Да, есть; да, помогает – но!..».  И дальше перечислить все «страшилки».



P. S.


И самое последнее правило звучит так: это только ваш организм и только ваша жизнь. И вы сами делаете выбор, каким способом контрацепции пользоваться. Единственное пожелание – делайте это вместе с доктором, которому вы доверяете.


 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ukrainian Bodypain...

Личный тренер

50 правил красивой...

Личный тренер

Гормональная контр...

Личный тренер