Пигментные пятна: почему они появляются?

Нувель Эстетик Украина

профессиональный журнал для косметологов

Нарушения пигментации кожи представляют собой косметическую и часто психологическую проблему. Они могут быть небольшими или занимать обширные участки кожи. Прежде всего, такие изменения имеют непривлекательный вид, но могут также являться симптомом опасных заболеваний.
 

Защита от ультрафиолета


Как известно, цвет кожи зависит от наличия в ней особого пигмента – меланина, который рассеян в отросчатых клетках – меланоцитах. Он синтезируется из аминокислоты тирозина в результате сложных химических реакций. Ферментом, который отвечает за преобразования, приводящие к синтезу меланина, является тирозиназа.

 

При ультрафиолетовом излучении меланоциты увеличивают выработку меланина, и кожа становится смуглой. Благодаря этому уменьшается количество лучей, которые достигают более глубоких слоев кожи

 


Цвет кожи зависит в основном от активности меланоцитов, то есть от количества вырабатываемых гранул меланина. Количество меланоцитов на отдельных участках тела является различным. Больше всего их присутствует в области половых органов (более 2 000 на 1 см2 кожи), значительное количество присутствует также в коже щек (около 1 200–1 300 на 1 см2). На подошве ноги содержится меньше меланоцитов, чем на тыльной стороне стопы. Без пигментов наша кожа была бы бледной, а там, где кровеносные сосуды близко расположены к поверхности кожи, находились бы участки кожи розового цвета.


В совокупности с роговым слоем кожи меланин является самым основным защитным фактором от ультрафиолетовых лучей. При ультрафиолетовом излучении меланоциты увеличивают выработку меланина, и кожа становится смуглой. Благодаря этому уменьшается количество лучей, которые достигают более глубоких слоев кожи.



Множество причин изменения окраски кожи


Нарушения пигментообразования возникают как в результате повышения выработки пигментов, так и вследствие понижения или полного отсутствия их выработки. Причины их возникновения, как правило, имеют эндогенную или экзогенную природу. В этом случае значение могут иметь генетические компоненты, воспалительные процессы в коже, влияние определенных видов металлов (медь, железо), а также внешние факторы – холод, тепло, давление, трение, применение косметических средств или определенных лекарственных препаратов.


Также влияние на пигментообразование оказывают гормональные изменения (взять хотя бы ту же «маску беременности», или хлоазму). В зависимости от вида нарушения пятна отличаются по размеру, симметрии, проявлению, цвету и процессу распространения.



Недостаток пигмента


Если цвет кожи на отдельных ее участках или по всей поверхности светлее, чем обычно, это явление называют гипо- или депигментацией кожи. Депигментация проявляется в форме таких нарушений пигментообразования, как альбинизм или витилиго.


Альбинизм – это самая сложная форма врожденного отсутствия пигмента, при которой волосы и кожа кажутся белыми. Клетки, образующие пигмент, в организме есть, но они не вырабатывают меланин. Люди, страдающие альбинизмом, имеют глаза красного цвета, поскольку кровеносные сосуды просвечиваются через неокрашенную радужную оболочку.


Среди коренных жителей европейских стран количество альбиносов составляет 50 человек на 1 млн. населения. Из-за утолщения рогового слоя кожа альбиносов почти не защищена от ультрафиолетовых лучей. В связи с этим уже в молодости у них возникают проблемы с кожей, которые обычно с годами обостряются. Людям с альбинизмом необходима постоянная защита от солнца и медицинское наблюдение.


Витилиго – такое нарушение пигментообразования, при котором меланоциты местами отсутствуют. В связи с этим на коже появляются пятна белого цвета – витилиго, которые сильнее выделяются на коже темного цвета. Часто появление белых пятен приводит к потере пигмента волос. Возникновение витилиго связывают с заболеваниями или функциональными нарушениями желез, вырабатывающих гормоны – например, щитовидной железы, надпочечников или поджелудочной железы. Первоначальная причина возникновения витилиго неизвестна.

 

Шантель Винни, модель с витилиго

 


Следует отличать витилиго от так называемого отрубевидного лишая (Pityriasis versicolor) – гипопигментации на спине и груди в форме пятен, возникновение которой вызывают дрожжевые грибки. Часто лишай появляется после посещения сауны или солярия, его необходимо лечить противогрибковыми средствами.



Избыток пигмента


Гиперпигментация возникает в результате чрезмерного скопления в эпидермисе и дерме меланоцитов. Она проявляется в виде веснушек, хлоазмы или лентиго.


Веснушки появляются под влиянием ускоренного процесса меланогенеза, прежде всего у лиц первого типа кожи, то есть с очень светлой кожей. Интенсивность веснушек усиливается под действием солнечного излучения.

 

 


Хлоазма очень часто возникает в период беременности (поэтому ее называют еще «маска беременности»), а также у женщин, которые принимают противозачаточные средства. К возникновению гиперпигментации может привести также использование косметических средств или прием некоторых лекарств. В большинстве случаев хлоазма появляется на лбу, щеках или висках в форме пятен темно-коричневого цвета с неправильными очертаниями, которые почти симметрично располагаются на обеих половинах лица.


Хлоазма увеличивается во время пребывания на солнце. Поэтому люди, у которых проявляются эти нарушения, должны избегать воздействия солнечных лучей и ежедневно защищать пораженные участки кожи сильными солнцезащитными средствами. Иногда после рождения ребенка или прекращения приема противозачаточных таблеток пигментные пятна исчезают.  


Лентиго – это пятна неправильной формы, светло- или темно-коричневого цвета. В них присутствует повышенное количество меланоцитов и наблюдается повышенный синтез меланина. Причиной таких изменений могут быть сильные солнечные ожоги кожи. Появление лентиго на коже лица и запястьях у пожилых людей связано с многократной подверженностью солнечному излучению (lentigines solaris), а также с частым применением фотохимиотерапии (PUVA) в медицинских целях.


Весьма значительной группой нарушений пигментации являются нарушения, возникшие в результате лекарственной терапии (подробнее о них читайте здесь). Они составляют примерно 10–20% всех случаев приобретенных нарушений пигментации. Такие нарушения могут появляться в результате воздействия лекарств с различным химическим составом и различным фармакологическим действием – например, лекарств группы тетрациклина (миноцклин, доксициклин) или нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, салицилаты). Пигментные изменения на коже могут появляться также в результате применения лекарств против малярии, цитотоксических (например, перекись мочевины, флюороурацил), психотропных препаратов (фенотиазин, трициклические антидепрессанты), кардиологических лекарств (амиодарон) и других препаратов. А поскольку многие люди часто применяют несколько лекарственных средств одновременно, то зачастую определить причину нарушения пигментации бывает очень нелегко.



Восстановить природный окрас


В большинстве случаев пигментные пятна безвредны и не требуют терапевтического лечения. Однако они доставляют психологический дискомфорт, в связи с чем возникает необходимость прибегнуть к терапевтическим методам.


Для устранения гиперпигментации самое важное – полностью избегать воздействия ультрафиолетовых лучей и регулярно защищать кожу средствами с высоким фактором защиты SPF.

 

 


Все отбеливающие процедуры, как правило, проводят в осенне-зимний период во избежание быстро наступающих рецидивов гиперпигментации.
Людям, которые особо остро переживают наличие нарушений пигментообразования, можно посоветовать использовать маскирующую косметику. Выравниванию цвета кожи способствуют осветляющие природные вещества или средства автозагара. Искусственный загар, разумеется, не представляет собою защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому сильного воздействия солнца все-таки следует избегать.


При отсутствии пигмента проводятся более сложные процедуры, чем при гиперпигментации. Участки кожи, на которых отсутствует пигмент, чрезвычайно чувствительны к солнечным ожогам. При гипопигментации образуется слишком мало меланоцитов, поэтому ультрафиолетовые лучи могут беспрепятственно попадать в более глубокие слои кожи. Исходя из этого, следует защищать пораженные участки кожи от ультрафиолетового излучения солнцезащитными средствами (SPF 50+), а также избегать прямого попадания солнечных лучей и посещения солярия.

 

Ну и в завершении статьи - чудесный ролик, показывающий, как на самом деле влияет солнышко на пигментацию нашей кожи:

 

 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ