Пептиды: великие/ужасные/прекрасные?

Петрович Андрей

хирург, врач-косметолог, клинический директор
компании FloSal (Одесса)


Сегодня словосочетание «косметика с пептидами» настолько же популярно в поисковых запросах в Интернете, как еще несколько лет назад «крем с гиалуроновой кислотой». Но знаете ли вы, что в пептидах такого особенного, что о них говорят на каждом углу? Почему их так любим мы, косметологи?

 

Небольшой ликбез


Для начала давайте разберемся в том, что представляют собой эти загадочные пептиды? Чтобы ответить на этот вопрос, придется слегка углубиться в прошлое – в школьный курс биологии. Не переживайте, этот экскурс в школьное детство будет очень коротким, потому что нам нужно вспомнить всего два основных факта о белках. Итак, факт первый: белки – важнейший класс биологически активных веществ, и представить себе жизнь без них просто невозможно. Ну и факт второй − белки состоят из разного количества аминокислот, от одной до десятков тысяч. И когда количество аминокислот в цепочке не превышает 50, то такие белки называются пептидами. Вот и все, со школой закончили! :)


Но вернемся к нашему начальному вопросу: что же в этих коротких белковых молекулах такого особенного? И вот здесь начинается самое интересное. Вы когда-нибудь задумывались, как клетки нашего организма общаются между собой? Как они передают друг другу необходимую информацию – ведь должна же быть какая-то определенная система сигналов, которая обеспечивает такое общение? Должна быть – и скажу больше: она есть! И одними из многочисленных «переводчиков», помогающих клеткам понять друг друга, как раз и являются пептиды.

 

Замечательные свойства пептидов позволяют решать множество косметологических и эстетических проблем: омолаживать кожу лица и тела, разглаживать мелкие и глубокие морщины, увлажнять кожу, повышать ее упругость, восстанавливать утраченный объем, сужать расширенные поры, регулировать салоотделение, осветлять пигментные пятна.
 


Образно говоря, каждый пептид несет свою команду и, соединяясь с рецепторами на мембране клетки, передает через них информацию в середину клетки. В зависимости от команды, переданной пептидом, клетка может начать делиться либо начать двигаться в зону, где требуется ремонт, либо начать синтезировать белок, либо напасть на внедрившийся вирус… А когда цель достигнута, пептид дает команду «стоп!» и разрешает клетке отдохнуть. Дело сделано!



Хотите прожить на 25 лет дольше?
Когда мы молоды, в нашем организме много пептидов, они дают четкие и согласованные команды, поэтому клетки всегда быстро и слаженно выполняют любую поставленную перед ними задачу. Но с возрастом количество пептидов уменьшается, и, не получая нужной информации, клетки перестают понимать, что им нужно делать. Со стороны это выглядит как затянувшийся отдых. Клетки рождаются, живут и умирают, но при этом ведут абсолютно праздный образ жизни.


Эту важную взаимосвязь между наличием пептидов в организме и активностью клетки заметил Владимир Хавинсон, известный российский ученый-геронтолог, который предположил, что если обеспечить необходимое количество пептидов в больном органе, то запустится процесс его самозаживления и самоисцеления. А потом и доказал, что применение пептидов может увеличить длительность жизни на треть!


А еще пептиды обладают исключительной способностью действовать только там, где их ждут. Попадая в организм, они направляются именно в тот орган, с которым могут взаимодействовать. То есть одни и те же пептиды не работают и в легких, и в коже − для каждого органа есть свои пептиды. Так что получается, что пептиды − это самое высокоточное оружие!



Пептиды косметические, волшебные


В косметологии пептиды используются уже давно и с успехом. Сначала их использовали только наружно − в виде кремов, сывороток, шампуней и т. п. В обзоре методов коррекции морщин мы уже писали о пептидах, с помощью которых можно добиваться расслабления мышц лица и разглаживания морщин (так называемый ботокс-эффект). Но когда научно-технический прогресс позволил достичь того уровня производства, при котором стало возможно получение очень чистых пептидов без опасных примесей, применение пептидов стало инъекционным. Наиболее масштабные исследования по применению пептидов в инъекционной эстетической медицине и косметологии проводит южно-корейская компания Caregen Co., Ltd. – сегодня ею запатентованы уже более 100 наименований пептидов для применения в различных областях медицины! Но это сегодня, а еще 10 лет назад перед учеными стояла сложнейшая задача: нужно было не только максимально очистить пептиды, но и защитить их от разрушения, чтобы они не погибали раньше, чем успеют отдать свою команду клетке. Для этого придумали использовать технологию двойного нанокапсулирования, то есть заключения пептидов в мельчайшие нанокапсулы. Во-первых, это позволяет микрочастицам проникать в глубокие слои кожи. Во-вторых, оболочка капсулы надежно защищает помещенные внутрь пептиды и освобождает их, только доставив в нужно место. В-третьих, одинаковый размер всех нанокапсул, в которые заключены пептиды, обеспечивает быстрое и равномерное распределение препарата в коже, поэтому во время самой процедуры косметолог может делать гораздо меньше инъекций.

 

Анатомия красоты
Анатомия красоты

 



«Дорогой пептид! У меня проблема…»


Сегодня у косметологов есть целый ряд препаратов, действие которых основывается на высокой эффективности и безопасности пептидов. Я уже говорил, что разные пептиды соответствуют разным органам и выполняют разные функции. Те, что применяются в косметологии, стимулируют деление и передвижение клеток кожи, улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки сосудов, активизируют выработку основных строительных белков кожи (коллагена и эластина) и гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажнение. Что это значит? А то, что благодаря всем перечисленным замечательным свойствам пептидов можно решать множество косметологических и эстетических проблем. Омолаживать кожу лица и тела. Разглаживать мелкие и глубокие морщины. Увлажнять кожу. Повышать ее упругость. Восстанавливать утраченный объем. Сужать расширенные поры. Регулировать салоотделение. Осветлять пигментные пятна.


Кроме того, специальные пептидные препараты активно используют для укрепления тонких, ломких и окрашенных волос, улучшения питания волосяной луковицы, интенсивного ухода за кожей головы, устранения жирности или, наоборот, сухости кожи головы.


А еще некоторые пептиды могут расщеплять жиры! А значит, помогают уменьшать жировые отложения (например, в нижней трети лица – «второй подбородок», на внутренних поверхностях рук, бедер и на животе). При этом пептиды одновременно подтягивают кожу и мягкие ткани. В результате после похудения и снижения объемов кожа не обвисает, остается подтянутой и гладенькой.


Об уникальных возможностях пептидов можно слагать поэмы. Они действительно стали незаменимыми и в медицине, и в косметологии. Лично я в них практически влюблен. А вы?
 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Old Spice: свежий...

Косметик-гид

Must have этого ле...

Косметик-гид

Новое поколение ша...

Косметик-гид