Осенний уход за кожей

Глаголева Екатерина

врач-дерматокосметолог, научный редактор портала 1nep.ru (Санкт-Петербург)

Я разрешу себе не писать, что осень – особое время для кожи. Как практикующий дерматокосметолог, я больше склоняюсь к тому, что ранняя весна – самый тяжелый переходный период для кожи. Осенью есть ряд неприятных моментов, но их довольно легко можно скорректировать домашним и профессиональным уходом.
 

Очищение


Если вам подходило ваше очищающее средство, то стремительно менять его на богатое липидами молочко с наступлением холодного времени года совсем не обязательно. Напоминаю, что очищение можно интенсифицировать и добавлять два раза в неделю молочко, если вы чувствуете стянутость и дискомфорт кожи.


Еще раз важное для пациентов, получающих дерматологическую коррекцию акне: сухость, нарушение барьерных свойств иногда зуд и жжение могут сопровождать терапию, очищение должно быть максимально атравматичным и щадящим.


Вчера услышала от прекрасной пациентки, что сейчас новый модный тренд – не умывать кожу лица водой. Если вам это доставляет радость и ваше очищающее средство обладает хорошими поверхностно-активными веществами, которые абсорбируют грязь и можно не смывать дополнительно водой, пожалуйста. Но обязательно помните пару простых советов:

 

  • ватных дисков должно быть несколько – не один на все лицо;
  • после того как вы тщательно очистили лицо – проверочный тест: ватный диск с очищающим лосьоном, тоником или молочком должен остаться абсолютно чистым.

 

На первичной консультации по домашнему уходу мы часто учим пациентов заново умываться, потому что многие путают демакияж с очищением кожи и довольно часто умываются не тщательно. А это, правда, важный этап подготовки кожи.

 

 

 

Эксфолиация


Осень – исторически благоприятное время, чтобы записаться на курсы профессиональных процедур по решению таких вопросов как:

  • гиперпигментация;
  • симптомокомплекс постакне (рубцы, застойные пятна, неровный рельеф кожи).

 

Я обозначила две базовые проблемы, с которыми мы справляемся химическими и биологическими пилингами, и отсутствие или дефицит солнца дает нам больший простор для маневра, мы не боимся или не так сильно боимся постравматической гиперпигментации, но подготовку тканей и реабилитацию при этом никто не отменял.


Про пилинги написано много и хорошо, но я продолжаю слышать радостные голоса с кушетки: «Что мне Ваш 30% ТСА, я на 70% гликолевом, как куколка лежу – не шелохнусь». Еще раз про пилинги все же надо будет рассказать.


Из важного: многие профессиональные пилинги идут с системой домашней подготовки кожи. Необходимо соблюдать кратность нанесения и время экспозиции, игры в юного домашнего косметолога с удлинением времени нанесения, пусть даже кислот с маленьким процентом, заканчивается печально. И мы не можем перейти к активным действиям, пока не восстановим поврежденную кожу.



Увлажнение


На самых моих первых курсах по терапевтической косметологии, которые начались аккурат в октябре, мы радостно всей группой записали: «Использовать увлажняющий крем в холодное время года нельзя, частицы воды, содержащиеся в креме кристаллизуются на морозе и травмируют кожу острыми краями».


Во всем это радуют преемственность: уверена, с 50-х годов десятки, да что там сотни поколений косметологов, записали эту фразу и понесли эту информацию людям.

 

Для старых поколений увлажняющих средств – это вполне справедливо, но новые формулы, которые содержат увлажняющие молекулы (хумиктанты) высокотехнологичные и не кристализуются на морозе. Поэтому если вы используете увлажняющий крем его можно не менять.

 

 



Сосуды


Если есть в осени что-то действительно опасное, то это начало отопительного сезона.


В понедельник во время рабочего дня я заподозрила у себя мощное женское гормональное нездоровье. Мощные приливы и отливы объяснились довольно просто – коммунальные службы игрались с температурными режимами и проверяли отопительную систему на прочность.


Для пациентов с сосудистой кожей, симптомокомплексом чувствительная кожа, розацеа и тенденцией к ней эти скачки температур и абсолютно неплавные переходы улица/помещение, улица/транспорт могут оказаться роковыми и спровоцировать обострение.


Необходимо подключить в ежедневный домашний уход дополнительные средства, содержащие венопротекторы и стабилизаторы клеточных мембран.


Это:

  • «Атоверол» – эмульсия с ресвератролом и гиалуроновой кислотой;
  • Skin Seuticals – сыворотка с витамином K;
  • Meder Soin-Apax – сыворотка для чувствительной кожи с центеллой азиатской;
  • Medicalia sooting serum с корнем солодки.


Питание


Здесь мне хочется сказать пару слов не про питание кожи, а про рацион.


«Жру, как слепая лошадь» – такое определение чаще всего можно услышать от хрупких девушек, замотанных в шарфы и просящих дополнительную порцию печенья с корицей. Что делать?


Вспомнить об энергосберегающей функции белков в рационе, добавить продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (рыба красных сортов, тофу, морепродукты, зеленые части овощей, льняное масло). Заваривать травяные теплые напитки с кусочками имбиря, лимона и корицы.
Несколько слов о свежевыжатых соках: на мой – субъективный – взгляд, польза от фруктозы, попадающей почти прямиком в кровь и поднимающей уровень инсулина, значительно преувеличена. Если у вас появилась соковыжималка, а бабушка с дедушкой привезли гигантский урожай своих яблок, то лучше делать фруктово-овощные комбинации: яблоко-сельдерей, яблоко-морковь с капелькой оливкового масла и пить эту «чистую пользу» самостоятельно, а не параллельно с приемом пищи.


Прекрасной нам всем осени!
 

Оригинал статьи:  lekaty


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ