Не терпите боль в маникюрном кабинете!

Старенко Галина

сертифицированный международный преподаватель, автор-разработчик форм ногтей Стилет™ и The Star™, член жюри ногтевых чемпионатов, преподаватель учебного центра «ГармонияПлюс» (Киев)
 

Часто, обращаясь за новой услугой в салон, мы консультируемся у своих подруг, узнаем так называемое независимое мнение в социальных сетях и на специализированных порталах в Интернете. И в итоге попадаем в ловушку, сплетенную из противоречивых мнений, мифов и фактов. Наша цель – помочь вам разобраться в нюансах, чтобы ни один недобросовестный салонный специалист на смог использовать вашу неосведомленность против вас.


Где бы вы ни искали информацию, собираясь прийти в маникюрный салон впервые, запомните два золотых правила. Первое гласит: не бывает плохих материалов – есть мастера, которые не умеют работать с ними. Второе правило: осмотритесь в кабинете мастера маникюра и найдите взглядом сертификаты и дипломы, подтверждающие его профессиональную компетентность. Их отсутствие должно вас насторожить – непонятно, где и чему учился такой мастер?


Но как поступить, если вы уже давно посещаете салон, но решились на новую услугу? К примеру, вы всегда делали обычный маникюр с лаковым покрытием, а сегодня решили сделать себе классический акриловый френч. Здесь тоже действует правило, описанное выше: проверьте, есть ли у мастера, к которому вы записались на услугу, диплом по моделированию акриловых ногтей? Специалист, обучившийся в профессиональном учебном центре, с меньшей долей вероятности навредит вашим ногтям или коже вокруг них.

 

Настоящий профессионал никогда не допустит появления крови и не порежет вас

 


Но, в любом случае, диплом дипломом, а хочется понимать, правильно ли выполняется процедура – особенно если вы вдруг почувствовали боль. Об этом и предлагаю поговорить подробнее, проанализировав самые популярные процедуры в маникюрном салоне.



Обрезной маникюр


При выполнении обрезного маникюра настоящий профессионал никогда не допустит появления крови и не порежет вас, потому что он видит состояние вашей кутикулы и понимает, насколько близко к поверхности кожи расположены кровеносные капилляры. Так что если вас поранили во время маникюра/педикюра, срочно меняйте мастера!



Шлифовка ногтевой пластины


Во время подготовки натуральных ногтей к наращиванию, при обработке уже готовых акриловых или гелевых ногтей, а также при удалении искусственных ногтей мастер всегда работает пилками и шлифовщиками различной абразивности. Появление покраснения кожи от трения пилки или шлифовщика, равно как и травмирование кожи, недопустимы. Если это происходит, попросите мастера остановиться и обратите его внимание на эту проблему.


Когда мастер с помощью пилки или шлифовщика готовит ноготь к наращиванию, он лишь слегка снимает глянцевый слой ногтя, чтобы искусственное покрытие лучше держалось. Долго и упорно шлифовать натуральный ноготь нет никакого смысла – искусственный материал крепко «схватится» с ним даже после незначительного опила. Кроме того, чрезмерное опиливание может быть травмоопасным: если слишком долго шлифовать ногтевую пластину, она истончается, и вы можете почувствовать боль либо сразу же, во время самой шлифовки, либо в процессе дальнейшей работы – например, при полимеризации (затвердевании) акрила или геля.

 

При чрезмерном опиливании натурального ногтя во время снятия искусственных покрытий может появиться ощущение жжения

 


При удалении искусственных покрытий методом спиливания (как правило, это относится к гелевым ногтям) мастер тоже должен очень аккуратно работать, потому что при чрезмерном опиливании натурального ногтя во время снятия искусственных покрытий может произойти нагрев ногтевой пластины и появиться ощущение жжения. Конечно, граница между искусственным покрытием и вашим ногтем во время спиливания не всегда заметна, однако профессионал всегда знает, где нужно остановиться.



Жжение при полимеризации искусственных ногтей


Если у вас тонкая или ослабленная чрезмерным опиливанием ногтевая пластина, то мастер обязан вас предупредить, что вы можете почувствовать жжение или нагрев ногтевой пластины. Обычно такие ощущения клиенты испытывают при моделировании гелевых ногтей и покрытии гелевым лаком, когда во время полимеризации геля в УФ- или LED-лампах происходит сжатие материала (его «усадка»). Реже жжение может чувствоваться при полимеризации акриловых покрытий, которые затвердевают без помощи дополнительных УФ- или LED-аппаратов.


Но все вышесказанное совершенно не означает, что наращивание ногтей обязательно причинит вам боль. Наоборот: правильно смоделированные искусственные ногти защищают ваши натуральные и помогают отрастить более длинную и прочную ногтевую пластину. А профессионал, видя перед собой слабые и истонченные ногти, сначала порекомендует вам их укрепить, и только после этого предложит акриловое или гелевое наращивание.



Зажатие С-изгиба искусственного ногтя


Мастер, наращивающий вам длинные ногти (особенно если это френч-моделирование), обязан зажимать по бокам смоделированный ноготь, но, думаю, немногие из вас знают, для чего это нужно. Открываю секрет: это делается для того, чтобы сформировать красивый С-изгиб: если посмотреть на такой ноготь с торца, то свободный край будет напоминать букву С. Однако помимо эстетичного внешнего вида такой способ зажатия помогает еще и укрепить структуру искусственного ногтя, а значит – препятствовать поломке акрилового или гелевого ногтя.

 

Мастер, наращивающий вам длинные ногти (особенно если это френч-моделирование), обязан зажимать по бокам смоделированный ноготь

 


Но иногда при зажатии искусственного ногтя возникают не очень приятные ощущения с боковых сторон ногтя – в области ногтевых валиков. Это может означать, что либо у вас тонкая ногтевая пластина, либо мастер зажал свободный край в неподходящий момент, когда материал уже начал застывать. Естественно, чем больше затвердел материал, тем сложнее зажимать С-изгиб и тем неприятнее будут ваши ощущения.


Некоторые мастера могут вам сказать, что С-изгиб зажимать не нужно. Но в таком случае длинный свободный край ногтя будет напоминать, пользуясь терминологией мастеров маникюра, «лопату» и «ласты», и выглядеть весьма неэстетично. Если ваш мастер не знает про такое понятие, как С-изгиб, и оставляет длинный свободный край прямым – задумайтесь, ведь все профессиональные учебные центры сейчас учат эстетике ногтей и современным правилам работы с искусственными покрытиями. Скорее всего, такой мастер не является профессионалом в своей области и не получил надлежащего образования.



P. S.


Завершая статью, я хочу пожелать вам найти того единственного мастера, которому вы будете полностью доверять при создании эстетики ногтей. «Своего» мастера довольно трудно найти, но не невозможно. Аккуратный рабочий стол, профессиональные инструменты и продукция, соблюдение правил гигиены и дезинфекции, а также наличие дипломов профессиональных учебных центров уже скажут о таком специалисте многое. Скорее всего, он сделает все правильно и не причинит вам боли во время процедуры.

 

 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ