Не храпи, а то потолстеешь!

Погорецкий Юрий

кардиолог, сомнолог, главврач лаборатории сна «УкрТелеМед», президент Украинской ассоциации медицины сна (Киев)

Если ни диета, ни активные физические упражнения не помогают избавиться от лишнего веса (при этом речь идет не о случайно набранных трех-пяти килограммах, а о 20–30 и больше), то причиной, как бы парадоксально это ни звучало, может быть храп – один из основных симптомов нарушения сна. Редакция "Анатомии красоты" попыталась разобраться, правда это или нет.
 

– Юрий Несторович, давайте с самого начала: правда ли, что нарушения сна могут привести к необратимым последствиям – не только для внешнего вида, но и для здоровья?


–Правда. Например, коллеги-кардиологи подтвердят, что пусковым механизмом для развития многих сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, аритмий, гипертоний, тахикардий) могут быть проблемы, связанные со сном. В первую очередь это синдромы апноэ и гипопноэ сна – хронические заболевания, при которых человек во сне перестает дышать. Сильный храп – это один из первых признаков этого заболевания, хотя справедливости ради надо сказать, что не всегда это параллельные процессы.


Остановки дыхания во сне возникают в силу разных причин – образ жизни, стрессы на работе, злоупотребление алкоголем и табакокурением… Из-за всего этого нарушается сон, а затем по цепочке: снижается выработка гормона мелатонина, при его дефиците мышцы глотки теряют тонус, ослабляются и на вдохе/выдохе под действием потока воздуха начинают вибрировать – так возникает храп. Но раздражающий звук – это не самая главная проблема. Из-за вибрации просвет глотки сужается, и в легкие попадает меньше воздуха (это гипопноэ). А если мышцы сильно ослаблены, то может происходить смыкание стенок глотки, в результате чего воздух вообще не попадает в легкие, и мы имеем полноценную остановку дыхания во сне (апноэ).

 

Сомнология – наука, посвященная исследованию сна, его расстройств и их лечения. В Украине эта отрасль еще недостаточно популярна, тогда как во всем мире ученые изучают сон уже более 40 лет
 


Последствия остановки дыхания во сне могут быть самыми разными: начиная от избыточного веса, нервных срывов, гормональных сбоев... Ведь без кислорода наш организм не может нормально функционировать – отсюда и чрезмерный не контролированный набор веса, и ранее старение. Я уж не говорю о работе жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. В целом кардинально ухудшается качество жизни, снижается интерес к ней, разваливаются семьи, а в некоторых случаях последствия могут быть даже трагическими.

 


– То есть получается, что храп и лишний вес – это две стороны одной медали?


– Если храп – следствие ослабления тонуса мышц гортани (а не, например, искривления носовой перегородки), то да, они взаимосвязаны. Объясню, почему.


У людей, страдающих апноэ, нарушен цикл фаз сна: фазы глубокого сна (3–4-я) либо сильно сокращены, либо вообще отсутствуют. То есть такие люди хронически недосыпают. В итоге – сонливость, усталость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, апатичность, раздражительность.

 

Уже через 10 дней после начала терапии человека невозможно узнать: появляется блеск в глазах, желание жить…

 


Но недосып – это еще не все. В 3–4 фазе сна вырабатывается соматотропный гормон, который отвечает за множество процессов в организме – в частности, за живой обмен. И проблема избыточного веса практически всегда кроется именно в этом. Если в организме дефицит соматотропного гормона, старайся – не старайся, но похудеть не получится. Наши пациенты говорят: «Я очень мало ем» – при этом весят по 150–200 кг.


Еще одна причина неконтролируемого набора веса на фоне апноэ – это нехватка кислорода, без которого никакие метаболические процессы в организме не происходят, обмен веществ замедляется. Поэтому при восстановлении нормального дыхания во сне наши пациенты все как один худеют.


Рекорд нашей клиники – 62-летняя пациентка весом 145 кг, которая за год терапии похудела на 64 кг без каких-либо специальных диет или чрезмерных физических нагрузок. Только за счет нормализации дыхания во сне и коррекции образа жизни. Нормализовали поступление кислорода и выработку соматотропного гормона – организм стал лучше расщеплять жиры, вес начал нормализоваться.

 

 

 



– Не хочется пугать «храпунов», но, по-моему, они все должны прямо сейчас встать и пойти лечиться…


– Сам храп – это, конечно, не болезнь. Но это серьезный повод пройти обследование. Чаще всего к нам на консультацию люди приходят не по собственной инициативе, а по настоянию родственников, которые сначала мучаются от раскатов храпа, а потом прислушиваются: дышит рядом лежащий человек или нет. Ведь человек не слышит сам себя во сне, и доказать ему, что он храпел, не дышал, а значит – нуждается в лечении, может быть крайне трудно. Самый простой способ – записать его сон на видео и показать ему. В большинстве случаев после этого люди понимают, что пора пройти обследование.

 

Применение сосок, кремов, прищепок, часов-шокеров, оперативное вмешательство на носоглотке, а также большинство других методов лечения храпа, широко рекламируемых в интернете, бесполезны, неэффективны и даже запрещены в странах Европы!
 


Кроме непосредственно храпа стимулом пройти обследование на полисомнографе (так называется оборудование, позволяющее провести диагностику нарушений сна и оценить все параметры и характеристики сна) являются:

 

  • резкий набор веса в течение короткого промежутка времени;
  • утренние мигрени;
  • высокое давление по утрам;
  • приступы удушья;
  • прерывистый сон (человек просыпается каждые два-три часа);
  • панический страх, мешающий заснуть;
  • частые походы в туалет (более трех раз за ночь);
  • высокие показатели сахара;
  • гипертиреоз (чрезмерная активность щитовидной железы);
  • хроническая сонливость днем;
  • раздражительность;
  • снижение потенции, сексуального влечения.

 

Если у вас или у ваших близких наблюдается хотя бы несколько из перечисленных симптомов, в первую очередь рекомендуется исключить апноэ.
 

– Как диагностируется синдром апноэ?


– Чтобы мы могли поставить диагноз, пациент приезжает к нам в клинику, и мы всю ночь наблюдаем за ним: фиксируем работу головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и т. д. – всего более 16 показателей. Каждая секунда сна пациента у нас на контроле. Бывали случаи, когда мы фиксировали остановки дыхания у пациентов длиной более 60 секунд, потом пару вдохов-выдохов – и снова остановка на несколько секунд. В итоге, если сложить общее время, когда пациент не дышит, за ночь иногда набирается до 4–5 часов! При этом, естественно, уровень кислорода в крови снижается до 70–75%. Для сравнения: в любой реанимации показатели ниже 85% кислорода в крови – это это уже повод бить тревогу. А многие люди, к сожалению, живут с этим каждый день и не осознают свою проблему.

 

 

 

 


Если диагноз апноэ подтверждается, то мы подбираем пациенту индивидуальную маску, с помощью которой он дышит ночью. Маска подключается к компрессору, который через трубку под давлением гонит воздух в дыхательные пути. Уровень давления воздуха, необходимый для того, чтобы стенки гортани не смыкались и не вибрировали, устанавливается после обследования и подбирается индивидуально.


С этим прибором пациенты спят каждую ночь, пока проблема апноэ не будет решена. Но уже через 10 дней после начала терапии человека невозможно узнать: появляется блеск в глазах, желание ухаживать за собой. Всеми косметологами доказано, что в первую очередь полноценный 8-часовой сон, а потом – все остальные процедуры.



– И сколько люди должны спать с маской? Всю оставшуюся жизнь? Или через какой-то период времени ее можно будет снять?


– По моему опыту средний курс лечения синдрома апноэ/гипопноэ длится 9 месяцев, но в целом все очень индивидуально: некоторые пациенты пытаются снять ее и через месяц, но потом снова к ней возвращаются. Ведь терапия заключается не только в маске, и цель ее – не только избавить от храпа. Чтобы снять маску, надо понимать, что в организме начал нормально вырабатываться мелатонин, в результате чего мышцы гортани начали работать нормально. Пока, по статистике, при тяжелой степени апноэ курс должен длиться не менее 9 месяцев. И снять маску можно только тогда, когда мы увидим на полисомнографе результат. Все косвенные признаки (например, то, что человек худеет) – это еще не показатель выздоровления.


Многие также спрашивают, а что будет после того, как снимется маска? Не вернется ли проблема? Снова-таки из собственного опыта: из 40 человек, прошедших терапию, у двоих проблема апноэ вернулась, но потому, что они просто снова нырнули в командировки/пьянки/недосып/и т. д. Если же человек осознает важность изменения образа жизни, то они к нам не возвращаются.

 

Стоимость лечения: домашний сипап (маска+компрессор) – от 2 тысяч долларов; диагностика – 4 тысячи гривен (что, по заявлению нашего эксперта, в 5–6 раз дешевле, чем в Европе)

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ