Не хотите стареть? Тогда мы идем к вам!

Сопельник Наталья

редактор «Анатомии красоты»

Украинки – самые красивые девушки в мире. Правда-правда, вот очередной иностранец в очередном интервью на вопрос журналиста о том, что ему больше всего понравилось в Украине, с наисерьезнейшим видом ответил: «У вас самые красивые девушки». А если по-честному? Поднимите руки, кто действительно в это верит? Вот вы каждый день ходите по городу, ездите в маршрутках или метро, встречаетесь с людьми – и что, вы, правда, готовы это подтвердить?

Я, например, не готова, но всегда «ведусь» на этот лозунг, потому что, во-первых, он очень тешит мое женское самолюбие, а во-вторых, им очень удобно прикрывать собственные недостатки. Ведь если я и так самая красивая, то получается, что стремиться уже не к чему и можно с чистой совестью сложить ручки и почивать на лаврах. Ау, девушки, очнитесь! Я понимаю, что мы, барышни, любим ушами, но надо же как-то держать себя в руках и не позволять на эти самые уши вешать килограммы лапши! Нет, я не говорю, что мы все страшные. Наоборот – у нас шикарный генофонд, просто мы не приучены беречь его и приумножать, не приучены работать над собой, поэтому очень рано попусту растрачиваем свой потенциал. Почему?

 

Причина № 1 – экономическая: «Какой салон красоты?! Вы что, не знаете, что в стране кризис?!»

Кризис, говорите? Но что-то вам этот пресловутый кризис не помешал вбухать всю зарплату (или даже две!) в новый айфон. Или в пятнадцатую пару босоножек. А если серьезно, то, если не дожидаться состояния, когда уже никакими косметическими мерами делу не поможешь и нужен только полный капремонт, регулярные походы в салон красоты не будут такими уж обременительными для личного или семейного бюджета. Напротив, систематическая профилактика и регулярные небольшие капиталовложения в собственный «банк красоты» помогут гораздо дольше пользоваться его дивидендами и дольше злить удивлять любимых подружек цветущим внешним видом.

 

Причина № 2 – самодостаточная: «Все, что мне нужно, я могу сделать и дома, а в салон я хожу только за тем, чего не могу сделать сама – например, подстричься»

«Я сама» – это, конечно, прекрасная черта, свойственная практически каждой из нас. Мы с энтузиазмом взваливаем на себя все: новый рабочий проект, подготовку к свадьбе, решение семейных проблем, воспитание детей, ремонт в квартире… «Дорогая, может, тебе помочь?» – «Ну что ты, любимый, я сама, а ты отдыхай, небось устал после работы...» Знакомо? И попробуй не превратиться при таком ритме жизни в выжатый лимон к 40 годам! Кроме того, ну сколько уже можно переводить на всевозможные масочки творог и сметану?! Ну не помогают они – максимум дают легкий эффект плацебо. Творог и сметану нужно есть – вот это на самом деле полезно, а все остальное, так, баловство. И уход за кожей или окрашивание волос лучше все-таки доверить профессионалу. Заодно и расслабиться в кресле мастера можно будет, и поговорить о своем, о женском, и королевой себя почувствовать.

 

Причина № 3 – волшебная: «Зачем мне идти в салон? У меня же на полочке стоит чудный кремчик, – кстати, по телевизору говорили, что он легко справляется со всеми признаками старения кожи!»

Не хочется никого расстраивать, но пользы от такого чудо-кремчика не намного больше, чем от упоминавшейся уже сметаны. Впрочем, нельзя не отметить, что и вреда особого он принести не может. Все дело в том, что косметические средства, поступающие в свободную продажу, должны быть максимально безопасны и подходить как можно большему числу покупателей, поэтому содержание в них активных ингредиентов ничтожно мало – они находятся там ровно в том количестве, которого достаточно для упоминания в рекламном ролике. Профессиональная же или лечебная косметика (ее еще называют космецевтикой) по своим характеристикам больше похожа на лекарство, и, чтобы получить его, нужно обратиться к специалисту, который поставит вашей коже «диагноз» и выпишет «рецепт» именно того средства, которое будет полезно именно вам. По этой же причине я не рекомендую покупать средства профессионального ухода в интернет-магазинах – самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Кстати, сводить современную косметологию только к кремам/маскам/лосьонам даже как-то некорректно. Сегодня в арсенале каждого косметолога огромное количество аппаратных, инъекционных, массажных и других методов, которыми он «жонглирует» похлеще самого Гарри Гудини!

 

Причина № 4 – поисковая: «Я еще не нашла своего мастера, а те, к которым попадала, таких проблем мне наделали, что до сих пор с ними справиться не могу!»

Что ж, бывает и такое, – впрочем, свою вторую половинку в жизни все мы, поди, тоже не сразу отыскали, а некоторые наверняка до сих пор ищут! Так же и с мастерами и салонами. Обжигаются все, но, как говорится, раз обжегшись на молоке, не нужно всю оставшуюся жизнь дуть на воду – лучше выглядеть вы от этого не будете. Наводите справки, берите рекомендации у знакомых и подруг, мониторьте блоги, форумы, журналы (и этот в том числе), устраивайте новому мастеру проверку по полной, не стесняйтесь задавать даже самые глупые вопросы – речь ведь идет о вашем лице/теле/волосах/ногтях… И не прыгайте с места в карьер – не стоит записываться к незнакомому мастеру сразу на самую сложную и дорогостоящую процедуру. Сначала «протестируйте» его на чем-то таком, что сложно испортить или что даже при неудачном исполнении не доставит вам серьезных неприятностей. В конце концов, начинать же с чего-то надо?

 

Причина № 5 – мотивационная: «Нет у меня времени на ваш салон! И вообще – меня муж и такой любит!»

А вот это уже серьезно... В переводе на нормальный язык эта фраза значит «Не хочу!». А хотеть или не хотеть – это уже личное право каждого. И если вы относитесь к той немногочисленной когорте счастливиц, которые целиком и полностью довольны своей внешностью, то не забивайте себе голову разными бьюти-примочками, о которых мы будем рассказывать на страницах этого журнала. Закрывайте его – и продолжайте любить себя такой, какая вы есть. Я говорю серьезно, даже без тени иронии, – занимайтесь тем, что вам нравится, а мы – те, для кого важно чувствовать себя красивой и кто так или иначе ухаживает за собой, – продолжим наши разговоры о красоте.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ