Натуральная косметика. Быть или не быть?

Сопельник Наталья

редактор «Анатомии красоты»

В последние годы концепция «био» заняла важное место в нашей жизни и охватила многие сферы – от здорового питания до внешнего вида. Косметические средства с пометкой «био» тоже очень популярны. Но действительно ли они настолько натуральны, как кажется?
 



Натуральная и биокосметика – одно и то же?


Не совсем. Для натуральной косметики нет разработанных стандартов содержания тех или иных ингредиентов органического происхождения. То есть натуральной может называться любая косметика, содержащая органические ингредиенты, а уж в каком количестве и в какой концентрации – это не важно: даже если на бочку крема придется всего лишь столовая ложка натурального экстракта какого-нибудь растения, производитель все равно сможет говорить, что у него натуральный продукт.


С биокосметикой все сложнее: в ней должно содержаться определенное количество натуральных активных компонентов.

 

 


Но, как бы там ни было, у био- и натуральной косметики есть общие ценности: например, уважение к экологии, то есть когда в процессе химической переработки сырья минимизируется загрязнение окружающей среды и усиливается сохранение природных качеств растений или других ингредиентов косметики. А при выборе консервантов, красителей, эмульгаторов и других компонентов, необходимых для производства косметики, все и всегда делается для того, чтобы быть как можно ближе к натуральному производству.



Действительно ли средства биокосметики на 100% органичны?


Нет, это не так. Дело в том, что абсолютно органический продукт не может иметь тех свойств, которые мы ожидаем от косметики. Чтобы потребитель по достоинству оценил биокосметическое средство, оно должно быть не только эффективным, но и отвечать ряду критериев:

 

  • обладать приятным или нейтральным запахом;
  • легко наноситься;
  • иметь не слишком жирную и не слишком жидкую текстуру.

 

А если это моющее средство (шампунь или гель для душа), то оно должно активно пениться для большего ощущения чистоты, что требует использования поверхностно-активных веществ.


Кроме того, средство должно сохраняться без потери качества после открытия флакона или тюбика и т. д. Список требований длинный, и это делает невозможным достижение стопроцентной органичности продукта.


В настоящее время в рамках прохождения сертификации продукт биокосметики должен содержать от 5 до 10% органических компонентов, чтобы быть признанным таковым.

 

 



Можно ли хранить продукцию биокосметики так же долго, как и любую другую?


Да, потому что формулы биокосметики содержат консерванты. Это необходимо, чтобы избежать распространения вредных микроорганизмов после вскрытия флакона или тюбика. Но консерванты, разрешенные сертифицирующими службами для биокосметики, отличаются от традиционных. Речь идет о введении консервантов, идентичных натуральным – например, салициловой или бензойной кислоты, которые известны своей мягкостью и безопасностью.



Биокосметика более нежна к коже?


Теоретически да. Поскольку в такой косметике использовано меньше химических веществ, то можно считать, что биокосметика ближе к физиологии кожи, нежели другие средства для ухода. Но, как мы уже говорили, доля органических компонентов в биокосметике составляет в среднем только 5–10%, так что в любом случае нужно считаться с оставшимися 90%. Читая список ингредиентов, вы обнаружите, что используются и масла, будь то натуральные или синтетические (что также допускается в биокосметике), и всякого рода поверхностно-активные вещества, и еще многое другое. А поскольку превращаться в Шерлока Холмса при покупке каждого продукта невозможно, очень важно довериться брендам, известным своей надежностью, которые создали свои линии и приняли философию биокосметики.

 

 


Можно ли при аллергии использовать биокосметику?


Использование биокосметики не исключает возможности появления аллергических реакций. Скажем, мед – самый что ни на есть природный, натуральный продукт, но людей с аллергией на продукты пчеловодства – масса! Так что использование биопродукции – это вовсе не панацея для людей с чувствительной кожей или аллергиков. Но существуют специфические линейки – без отдушек и красителей, с минимальным количеством консервантов, активные компоненты которых были тщательно отобраны, чтобы минимизировать риск возникновения аллергических реакций.
 

От 5 до 10% биоингредиентов – этого достаточно?


Подобный вопрос, пожалуй, один из самых распространенных, поскольку потребители бывают разочарованы столь небольшим количеством органических ингредиентов в приобретенных продуктах. Поэтому необходимо помнить, что разница с традиционной продукцией не ограничивается этими процентами. При производстве биокосметики важен комплексный подход к продукции: ее производят с «уважением» к природе и окружающей среде, с выбором «ядра» органических компонентов, которые доказали свою безопасность. Именно благодаря добавлению таких маленьких штрихов косметические биолаборатории и делают косметику, которая отличается от традиционной. Но, опять же, гарантия качества возможна при условии выбора сертифицированного бренда.



А декоративная косметика может быть органической?


На рынке уже есть продукты декоративной косметики, помеченные знаком «био» - например, Coleur Caramel (Франция).

 

 


В тенях и тональных средствах, которые состоят в основном из красителей и минеральных порошков, органическая часть обычно заключается в растительных маслах и экстрактах, которые обогащают основной состав. Также вместо синтетических пигментов (азокрасителей) в них используются минеральные аналоги или натуральные красители. Производство таких средств довольно эффективно развивались в последние годы. Благодаря тонкому сочетанию минералов, таких как слюда, диоксид кремния и оксид железа, теперь биосредства для макияжа могут иметь множество цветов и оттенков, чему вполне позавидуют их синтетические конкуренты. Эти компоненты не относятся к органическим, но они являются естественными, а не полученными химическим путем, в отличие от талька, стеарата магния или порошка шелка, и обеспечивают качественное покрытие и матовость кожи.

 

По материалам журнала «Les Nouvelles Esthetiques Украина» (Нувель Эстетик Украина)

 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ