Мужская кожа: почувствуйте разницу

Сопельник Наталья

редактор «Анатомии красоты»

«А может ли мой мужчина пользоваться моим кремом?» Этот вопрос только на первый взгляд кажется странным. На самом же деле ответ может оказаться не таким уж и однозначным. И связано это с особенностями строения мужской кожи.
 

Чем отличается женщина от мужчины? Самые очевидные различия вы, наверное, уже представили. И вряд ли в этом списке присутствовал пункт «толщина кожи». Казалось бы, в чем там могут быть различиям? Кожа – она и в Африке кожа, только темная. Тем не менее, при всех «одинаковостях» есть и различия.


Начнем с простого эксперимента. Подойдите к любому праздно шатающемуся поблизости мужчине и проведите одной рукой по своей щеке, а другой – по его. Чувствуете разницу? Первое отличие заметили те, кому попалась небритая особь. Это щетина. Если же ваш подопытный был гладко выбрит, то вы должны были ощутить второе отличие – то, что его кожа на ощупь более плотная и грубая. А теперь отстаньте от мужчины – это все-таки эксперимент, а не флирт! И вперед – будем разбираться, чем же обусловлены эти отличия.



Его величество тестостерон!


Самая большая разница между мужской и женской кожей связана с действием мужских половых гормонов, известных под общим названием андрогены. Их в организме взрослого мужчины вырабатывается примерно в 10 раз больше, чем в организме женщины. Основным представителем семейства андрогенов, как известно, является тестостерон, и его мощное воздействие мальчишки начинают испытывать на себе еще в утробе матери: именно синтез тестостерона дает толчок развитию внутренних и наружных половых органов. В детстве уровень тестостерона остается относительно постоянным – до тех пор, пока не происходит резкий всплеск во время полового созревания, в результате чего начинают проявляться все характерные черты взрослого мужчины: мышечный рельеф, сильный и выносливый торс, рост волос на теле, огрубение голоса, резкий «мужественный» запах тела, а также склонность к активному и агрессивному поведению. После 30 лет уровень тестостерона начинает медленно, но уверенно снижаться, и это, естественно, сказывается на всех сторонах жизнедеятельности мужского организма, включая и внешние проявления на теле, коже лица и волосах.



Тестостерон и его волосы


О способности мужчин отращивать бороду мы уже упоминали. Теперь давайте разберемся, что это значит с точки зрения ухода за мужской кожей.


Волосы на лице толще, чем волосы на голове, а специфическая плоская форма фолликулов, из которых они растут, делают их слегка вьющимся. Вот вам и разгадка, почему многие мужчины жалуются на проблему врастания волос: свежесрезанный конец вьющейся волосинки повторно входит в кожу, тем самым вызывая воспаление и раздражение кожи. На борьбу с этой проблемой бросились лучшие умы мировой косметической промышленности: разрабатываются все новые и новые конфигурации бритвенных лезвий, придумываются революционные формулы средств для бритья, которые позволяют минимизировать трение, предлагается огромное количество средств после бритья, призванных уменьшить раздражение кожи.


Но как бы ни сетовали мужчины на раздражение после бритья, знайте: в этих стенаниях есть доля лукавства – хоть, скорее всего, они о ней даже не догадываются. Бритье дает им колоссальное преимущество: кожа выглядит моложе, свежее, потому что регулярное бритье – равно регулярное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. То есть такой себе дешевый вариант легкого омолаживающего пилинга. С другой стороны, те, кто, следуя моде, начал отпускать бороду, тоже не прогадали: щетина, покрывающая большую часть мужского лица, обеспечивает коже эффективную защиту от солнца, так что разрушительным ультрафиолетовым лучам сложнее проникать в дерму, соответственно, опять-таки, процесс старения замедляется.



По словам американского антрополога Десмонд Моррис, женщины потеряли свои волосы на лице, чтобы младенцам было легче узнавать их, создавая прочную связь мать – младенец. И толстые, андроген-контролируемые волосы на теле остались у них только в тех областях, в которых расположены апокриновые потовые железы (подмышки, гениталии), также называемые железами полового запаха.

 

 

Тестостерон и его кожа


Мужская кожа может поблагодарить андрогены и за более плотный коллагеново-эластиновый каркас. Количество коллагена, основного структурного белка кожи, у мужчин выше, чем у нас. Соответственно, кожа толще, поэтому она лучше противостоит морщинам. И если женщины часто обеспокоены признаками фотостарения, то мужчины традиционно не переживают по этому поводу – просто потому, что эти признаки проявляются у них в гораздо меньшей степени.

 

очищение мужской кожи. Источник: интернет

 

 

Но это еще не все «хорошие»  для дам новости. Итак, более толстая и плотная кожа у этих счастливчиков к тому же еще и очень медленно и плавно истончается, начиная с 12 лет и до самой старости. У женщин же толщина кожи существенно не меняется лет до 45, а с наступлением менопаузы моментально и катастрофически истончается. Именно поэтому в 45–50 лет мужчины зачастую выглядят намного моложе своих сверстниц – естественно, при условии, что эти самые сверстницы не прилагали должных усилий для адекватного ухода за своей кожей.



Несмотря на толщину кожи, по статистике мужчины чаще заболевают раком кожи, чем женщины. Большую распространенность рака кожи у лиц мужского пола традиционно связывают с более длительным их пребыванием на открытом солнце и игнорированием солнцезащитной косметики. В то время как на косметическом рынке уже представлено достаточно много предложений, ориентированных именно на мужскую кожу.
 

 

Более чувствительные, чем можно подумать?


Поверхность нашей кожи (и мужской, и женской) покрыта так называемой гидролипидной мантиейG Гидролипидная, или кислотная мантия – тонкая пленка, образованная на поверхности кожи потом, кожным салом и ороговевшими клетками – это первый барьер, препятствующий проникновению в кожу «засланных казачков» из внешней среды и удерживающий влагу в середине. Он состоит из смеси церамидов, холестерина и жирных кислот (липидов), которые образуют ни много ни мало – защитную крепостную стену. И как только в этой стене образуется брешь (либо вследствие проникновения инородного материала, либо из-за обезвоживания), тут же посылаются сигналы для восполнения системы липидного барьера и устранения всех инородных материалов.


У мужчин состав липидов поверхности кожи не зависит от возраста, а вот у женщин все не так статично. Именно поэтому женская кожа в большей степени нуждается в увлажнении, нежели мужская. Так что вот они – корни мужского самодовольства: «Смотри, в отличие от тебя, я не пользуюсь никакими кремами, а кожа у меня и не думала шелушиться!» – лично я это слышу от своего мужчины с завидной регулярностью. Ну и пусть радуется – я-то знаю, что это не его личная заслуга, а его тестостерона!


Тем не менее, исследования показали, что тестостерон может оказать негативное воздействие на функции эпидермального барьера – в частности, в тех случаях, когда нужно залечивать раны. Как известно, важнейшей функцией нашей кожи является репарация – при порезе или другом нарушении своей целостности кожа должна быть в состоянии быстро залечить рану. Так вот: клинические наблюдения показывают, что у мужчин, в особенности у пожилых, процесс заживления происходит не так быстро, как у женщин. И поскольку во время бритья очень часто возникают мелкие порезы, продукты для ухода за мужской кожей должны быть правильно сформулированы, чтобы помочь коже восстановиться и защитить целостность своей гидролипидной мантии.

 

Мужчины и косметические маски. Источник: Robert Recker/Corbis, http://www.theguardian.com



 

Тестостерон и акне


Тестостерон очень влияет секрецию кожного сала – особенно на лице, спине и груди. Как и у любого явления, у повышенного салоотделения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, плюсом можно считать то, что кожное сало обеспечивает естественное увлажнение кожи. Минусом же является то, что кожное сало – это идеальное место для размножения бактерий, в медицине носящих страшное название Propionibacterium acnes. Само по себе наличие этих бактерий не несет никакой опасности – они являются постоянными жителями наших пор. Но в тот момент, когда в порах появляется избыток кожного сала, а также на фоне повышенного уровня андрогенов и наличия еще нескольких факторов, рассказывать о которых я не буду в этой статье, начинает развиваться акне – угревая болезнь.


Механизм развития данного заболевания одинаков и у юношей, и у девушек. Однако зачастую у юношей угревая сыпь носит более тяжелый характер, поскольку зашкаливающие уровни андрогенов в период полового созревания стимулируют избыточную продукцию кожного сала – гораздо больше, чем того требуется в норме, в результате чего оно накапливается в волосяных фолликулах и приводит к развитию воспаления. А поскольку юноши часто недооценивают серьезность этого заболевания (а еще «ведутся» на распространенный все еще стереотип, что настоящий мужчина за собой не ухаживает) и поздно обращаются за помощью, то у них часто развиваются необратимые дефекты кожи – например, рубцы и шрамики.

 

Начиная с 25 лет, содержание свободного тестостерона в крови ежегодно снижается на 1,2%. Так что в возрасте 80 лет его уровень составляет в среднем около 40% от нормального уровня гормона для мужчины 25 лет

 

 

А есть ли у мужчин климакс?


Состояние «мужского климакса», или андропауза, в последнее время было в центре внимания. Однако не стоит отождествлять этот процесс с женским климаксом – это абсолютно разные состояния. В отличие от менопаузы у женщин мужской климакс представляет собой замедленный процесс, который может продолжаться десятилетиями, однако в определенный период чреват значительными нарушениями. Результаты исследований показали, что, начиная с 25 лет, содержание свободного тестостерона в крови ежегодно снижается на 1,2%. Так что в возрасте 80 лет его уровень составляет в среднем около 40% от нормального уровня гормона для мужчины 25 лет. Кстати, при наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) уровень тестостерона на 10–15% ниже, чем у здоровых людей того же возраста. Примерно у 20% мужчин в возрасте 60 лет и старше уровень тестостерона настолько низок, что это приводит к серьезным последствиям. Потеря тонуса мышц и плотности костей, депрессия, снижение либидо, сексуальная дисфункция, даже потеря памяти − все эти факторы связаны со старением мужчин и снижением тестостерона. Внешне же снижение уровня тестостерона проявляется уменьшением мышечной массы и одновременным увеличением жировой. Это приводит к образованию нежелательных отложений в области живота, избавиться от которых с помощью диет практически невозможно. Мускулы теряют свою силу и уже с трудом восстанавливаются – с этим связаны проблемы эстетического характера.


Симптомы низкого уровня тестостерона не являются «смертельными», но они могут значительно затруднить жизнь. Ну что – устроим тест своим вторым половинам? Итак, стоит обратиться к врачу, если в последнее время ваш мужчина: испытывает чувство жара («приливы»), колебания уровня артериального давления, головокружение; часто жалуется, что ему не хватает воздуха; демонстрирует повышенную раздражительность и быстро устает; не помнит, что вы ему говорили вчера или стал менее внимательным; страдает от бессонницы или депрессии, испытывает снижение общего самочувствия и работоспособности. И при этом вы заметили, что у него уменьшилось количество мышечной массы, появился или стал расти «пивной животик», изменилось состояние кожи и – чур меня! – снизилось либидо, – возможно, у него недостаточный уровень тестостерона, и лучше всего – обратиться к специалисту. Кстати, еще некий доктор Хупер из Лондона в конце XVIII века писал в своем медицинском словаре: «Угасание у мужчин – это настоящая болезнь, ничего общего не имеющая с природным увяданием, так как от нее можно излечиться».

 

Мужчины и косметические маски. Часть 2 :)

 


 

Маркетинг или насущная потребность?


Мало-помалу, но все-таки мужчины начинают осознавать преимущества современных продуктов по уходу за кожей. И времена, когда они как черт от ладана бежали от косметических отделов супермаркетов или от косметологов, к счастью, почти прошли. И нужно сказать, что не последнюю роль в перевоспитании наших мужчин играет маркетинг, поскольку появление продуктов, ориентированных только на мужскую аудиторию, делает процесс привыкания к новой для большинства мужчин сфере ухода за кожей менее болезненным и более комфортным.
Второй фактор, который, как по мне, толкает мужчин в сторону осознанного ухода за собой, – это увеличение продолжительности активной жизни, наблюдаемое в последние десятилетия, которое означает, что возросла конкуренция зрелых мужчин с более молодыми. Причем эта конкуренция наблюдается не только на рынке труда. Оставаться сексуально привлекательным для женщин – это мощный стимул, заставляющий мужчин уделять внимание собственной внешности. Высокий процент разводов во всем мире заставляет мужчин, равно как и женщин, снова, как в молодости, пускаться на поиски своей второй половины. А это означает, что конкурс на зрелых мужчин продлен, и в этом конкурсе молодость и здоровье по-прежнему остаются главными критериями выбора для женщин.
 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ