Мифы о мезонитях

Глаголева Екатерина

врач-дерматокосметолог, научный редактор портала 1nep.ru (Санкт-Петербург)

Нитевой лифтинг  – это методика омоложения, находящаяся сейчас на пике популярности, но пока еще вызывающая множество вопросов и у врачей, и у пациентов. Наиболее распространенные мифы о нитевых подтяжках комментирует врач-косметолог, научный редактор портала 1nep.ru  Екатерина Глаголева
 

Миф №1

«Нити создают плотный коллагеновый каркас, способный удержать ткани, поэтому являются эффективным средством борьбы с птозом»

Гладкие нити из ПДО (полидиаксонон) не вызывают образование коллагена, эксперименты на животных моделях активно проводятся, но лифтинговые эффекты, реализуемые нитями из ПДО, происходят за счет армирования, микротравмы, образования соединительной ткани на месте травмы и отека.



Миф №2

«Мезонити не закрепляются в тканях, но обеспечивают эффект лифтинга»

Истинного лифтинга гладкие нити не оказывают, но в нижней трети лица, богатой подкожно-жировой клетчаткой, у пациентов с деформационным типом старения наблюдается эффект подтяжки за счет армирования и образования соединительной ткани по ходу раневого канала.


Миф №3

«Рассасывающиеся нити не оставляют вредных веществ в организме»

Как я уже говорила, эксперименты на животных моделях продолжаются, и только отсроченные данные позволят судить об отдаленных токсических явлениях. Но так как шовный материал давно используется в хирургии, можно говорить о том, что полидиаксонон расщепляется на безопасные для организма вещества.

 



Миф №4



«Все виды нитевых подтяжек может делать косметолог»

Нет, это не совсем верно. Есть виды нитевых подтяжек, которые имеет право делать только хирург в условиях чистой перевязочной или операционной.



Миф №5

«При постановке нитей может пострадать лицевой или тройничный нерв»

Безусловно, знание опасных зон лица и выходов лицевого и тройничного нерва –первоопределяющее условие для косметолога, решившего заниматься нитевыми методами коррекции. Соблюдение техник введения и отсутствие «кавалергардского» задора у доктора и пациента – залог безопасной успешной процедуры.


Миф №6

«Определенное количество нитей может вызвать иммунную реакцию организма»

Мы должны помнить, что кожа выполняет и функцию иммунной барьерной защиты, в ней в ответ на травму вырабатывается большое количество воспалительных и противовоспалительных цитокинов (веществ), что может спровоцировать неконтролируемый иммунный ответ, в случае, если в системе есть неполадки. Таким образом, доктор должен тщательно собирать анамнез перед проведением нитевых техник, а пациент – не скрывать имеющихся патологий от врача.


Миф №7

«Нитевая подтяжка может нарушить естественную мимику»

Это возможно в случае повреждения нервов и в случае гиперкоррекции в средней и верхней трети лица, когда нити из шовного материала пытаются использовать с целью «ботокс-эффекта», что малоэффективно и высокотравматично.

 

Источник: портал 1nep.ru 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ