Красавица и чудовище, или О раке молочных желез

Лелюх Наталья

блогер, гинеколог,
клиника «Оберіг» (Киев)

Это вторая часть статьи, посвященной такому бриллианту женского организма, как грудь. В первой части мы говорили о том, что такое грудь, как она работает и каковы правила огранки этого алмаза. А сейчас пришла пора собраться с силами – и рассказать о самом грозном заболевании, с ней связанном, о раке молочной железы.
 

Основные проблемы с грудью


Болезненность перед месячными. Я уже говорила, что это состояние абсолютно нормально, это обыкновенный отек, вызванный работой прогестерона, который вырабатывается во вторую фазу цикла. Чтобы уменьшить болезненность, постарайтесь в это время меньше пить кофе, меньше есть соленых продуктов и продуктов, задерживающих жидкость в организме. Что касается вопроса, нужно ли это состояние лечить, то в большинстве случаев не нужно. Если оно не разрушает качество вашей жизни, если вы в целом нормально себя чувствуете, то не нужно. Ну поругаетесь разок с мужем – не беда, после помиритесь :) Это не мастопатия, не нужно бежать к доктору.


Уплотнения в груди. А вот если вы вдруг в груди что-то нащупали, то это как раз повод сходить к врачу. Но скажу честно, метод пальпации не слишком эффективен – только 30% образований в груди можно обнаружить руками. Все остальное рукам не подвластно, по разным причинам: из-за строения груди, или ее объема, или от того, где это новообразование находится… Поэтому метод пальпации – это, конечно, хорошо, но 100% гарантию он не дает. Так что УЗИ раз в год – обязательно.

 

 


Кисты. Это, как правило, расширенные молочные протоки или расширенные молочные ходы. Кстати, они могут образовываться даже без кормления, когда есть какой-то локальное воздействие эстрогена: например, перед месячными проток сильно расширился и не смог вернуться в нормальное состояние после их наступления. Киста может увеличиваться в размере и очень болит накануне месячных. Чаще всего такие кисты надо пунктировать, отсосать оттуда жидкость и исследовать ее в лаборатории на предмет доброкачественности или злокачественности.
Абсцесс. Это тот самый мастит, который изначально был пролечен неправильно и со временем перешел в абсцесс. Это состояние требует хирургического вмешательства.


Фиброаденоматоз. Состояние, при котором увеличиваются молочные дольки в груди. Чревато развитием рака.



Какие симптомы могут вас насторожить?


Проанализируйте боль. Односторонняя она или двусторонняя. Зависит или не зависит от цикла. Постоянная она или нет... Очень часто боль появляется на фоне приема лекарств. Был такой период, когда гастроэнтерологи любили назначать «Мотилиум». И на фоне приема этого препарата женщины зачастили ко мне с криками: «У меня рак!», потому что у них из сосков вдруг начинало выделяться молозиво, белая жидкость, к тому же грудь наливалась и болела. Все обследования не выявляли никаких патологий – а причина заключалась в том, что у этого препарата есть побочный эффект, о котором часто забывают назначающие его терапевты: он повышает уровень пролактина, и начинается процесс, похожий на лактацию. То есть лечим кишечник – получаем молоко. Так что не стесняйтесь говорить доктору, что вы сейчас что-то принимаете, иногда это очень важно.


Кстати, по поводу выделений из груди. Они допустимы в течение трех лет после окончания лактации. Если же вы закончили кормить больше чем 3 года назад, но выделения из груди до сих пор есть, это тоже повод обратиться к доктору.


Если вдруг меняется форма груди, причем локально, в каком-то одном месте, появляется что-то типа апельсиновой корочки, или какой-то участок кожи / сосок втягивается, тоже обращайте на это внимание, пожалуйста.


Если кожа локально изменила цвет (и это не натертость и не синяк), на это тоже стоит обратить внимание.

 

 



Когда лечить – а когда забить?


Если врач ставит вам диагноз мастопатия, при этом грудь вас не беспокоит, то такое состояние в принципе лечить не нужно, тем более гормонами. Но за этим состоянием нужно пристально наблюдать. Очень хорошо в данной ситуации работают «травки-муравки», из аптечных препаратов – «Мастодинон» и «Витакар»: они уменьшают отек в груди, и боль уходит. То есть, симптом есть – попили травки. Боль ушла – ура! Опять вернулась – опять попили травки.

 

Раннее наступление менопаузы на самом деле очень хорошо снижает риск РМЖ. То есть женщин, которые переживают по поводу раннего наступления менопаузы, можно успокаивать: зато у тебя рака груди не будет! :)


А вот если это образование уже перешло за разряд мастопатии, если это уже аденома, то она, к сожалению, никакими лекарствами не рассасывается. И тут уже надо делать пункцию, чтобы определить, доброкачественная это аденома или злокачественная и что с ней потом делать. Если доброкачественная, но при этом мешает вам жить, значит – удаляем ее. Но лечить мастопатию, тем более контрацептивами, тем более прогестероном, не нужно. Либо вырезаем – либо наблюдаем. Аксиома.



Страшный – страшнее – самый страшный


Мы все очень страшно боимся рака – все остальное нас пугает не так сильно. Но в груди все очень рядышком, и доброкачественное со злокачественным ходит, что называется, рука об руку. И пусть запущенный мастит к раку и не приведет, но он вполне может стать причиной других серьезных проблем.

 

Раковая клетка

 


Какие заболевания повышают риск развития рака молочной железы?

  • от 1,5 до 2 раз – фиброаденома, внутрипротоковая папиллома (заболевание, при котором эпителий, выстилающий проток молочной железы внутри, под действием гормонов начинает расти неправильно),
  • в 4–5 раз – атипическая гиперплазия. Ее всегда нужно оперировать, поскольку велика вероятность, что она перерастет во что-то плохое. Но, опять же: понять, есть ли в ней злокачественные клетки или нет, только с помощью УЗИ нельзя – нужно исследовать биоптат. То есть нашли новообразование, пунктировали его, исследовали жидкость, получили биоптат и написали: атипическая гиперплазия. Нужно оперировать и если просто гиперплазия, не атипическая, но при этом у женщины отягощенный анамнез (в семье были заболевания рака молочной железы). Да, это будет радикальное лечение, но зато такая женщина никогда в жизни не заболеет и не умрет от рака молочной железы. Это те заболевания, которые желательно ловить до того, как они возникнут.

 

Ну а как ловить, сейчас расскажу. Переходим к анализу причин, которые могут дать толчок раку.
 

 

Причина №1 – гормональная


Это может быть как нарушение работы своих, внутренних гормонов, так и их воздействие извне.


Четко доказано, причем на многократных исследованиях, что наступление ранней, до 12 лет, первой менструации (менархе) увеличивает риск развития рака молочной железы (РМЖ). Чем позже придут первые месячные – тем больше снижается риск развития РМЖ в дальнейшем (после 12 лет каждый год отсрочки уменьшает риск на 5%).

 

Оказывается, имеет значение интервал от начала месячных до первой беременности: чем он меньше, то есть чем раньше женщина родит первого ребенка, тем меньше риск развития РМЖ


Климакс – это тоже гормональные изменения. И раннее наступление менопаузы на самом деле очень хорошо снижает риск РМЖ. То есть женщин, которые переживают по поводу раннего наступления менопаузы, можно успокаивать: зато у тебя рака груди не будет! :) А вот при позднем наступлении менопаузы, после 55 лет (то есть то, чего мы обычно очень хотим), риск РМЖ в 2 раза выше, чем при раннем климаксе. Поэтому приглядывайте за своими мамами – после 45 лет нужно делать маммографию хотя бы раз в год.


Беременность – еще одно гормональное состояние. И у нерожавших женщин риск РМЖ в 1,4 раза выше, чем у рожавших.


Кстати, очень важное значение, оказывается, имеет значение интервал от начала месячных до первой беременности: чем он меньше, то есть чем раньше женщина родит первого ребенка, тем меньше риск развития РМЖ. Поэтому хорошо родить до 25, а еще лучше – родить несколько раз, потому что каждая последующая беременность и лактация значительно уменьшают риск развития РМЖ. Хуже родить после 30 – и совсем плохо не родить вообще.


Еще один фактор – лактация. Было проведено очень большое международное исследование, в которое вошло 30 стран, авторы которого доказали: если женщина кормит 12 месяцев, то риск развития РМЖ у нее уменьшается.

 



Причина №2 – семейная


У 20% пациентов с раком молочной железы было аналогичное заболевание в роду по женской линии.


Если у женщины есть родственники первой линии, перенесшие РМЖ (мама, бабушка, родная сестра), то в этом случае вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Поэтому если в вашей семье были такие печальные прецеденты, то отнеситесь к этому факту очень внимательно и чаще приходите к доктору на осмотр груди.


Рак молочных желез вызывает мутация двух видов генов. К счастью, на сегодняшний день анализ этих генов доступен многим лабораториям, в том числе и в Украине. У нас в Киеве можно обратиться, к примеру, в лаборатории таких клиник, как «Исида», «Надия», «Евролаб» и т. д. Их специалисты умеют находить эти гены, обнаруживать в них «поломки», а значит – ответить на вопрос, есть наследственная предрасположенность к РМЖ или нет.

 

Определить рак можно только с помощью биопсии и патогистологического исследования. Все остальные диагностические методы не дают стопроцентного подтверждения


Что еще может увеличивать риск развития РМЖ? Метаболический синдром и ожирение. Помните, мы когда-то говорили о том, что жировая ткань – это не просто амортизационная подушечка, но и гормональный орган? В жировой ткани происходит трансформация тестостерона в эстрогены, мужские половые гормоны превращаются в женские. Поэтому если этой жировой ткани много, то и эстрогена синтезируется много, и мы получаем проблему с эстрогензависимыми заболеваниями, к коим относятся и заболевания груди. Поэтому женщинам, у которых есть риск развития РМЖ, а к нему еще и ожирение, с этим нужно очень сильно бороться.



Методы диагностики, или Когда бить в набат?


Определить рак можно только с помощью биопсии и патогистологического исследования. Все остальные диагностические методы не дают стопроцентного подтверждения. Да, то же УЗИ, как и пальпация, – это прекрасный метод исследования, и в большинстве случаев с его помощью мы ставим правильный диагноз, но это все равно субъективный метод исследования. Окончательно удостовериться в наличии или отсутствии раковых клеток можно только путем биопсии и патогистологии.

 

Маммография - метод исследования груди

 


Во всем мире принято, что до 40 лет первичным исследованием является УЗИ, а после 40 лет – маммография. Но иногда размер груди не позволяет провести маммографию – маленькую грудь не положишь на полочку маммографа. В этом случае методом первичной диагностики остается УЗИ.
Ну и напоследок, если уж заговорили о размере, то еще один факт: размер груди никак не влияет на риск развития РМЖ!


Будьте здоровы!
 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ukrainian Bodypain...

Личный тренер

50 правил красивой...

Личный тренер

Гормональная контр...

Личный тренер