Косметические чистки: какие и зачем?

Аверина Владлена

врач-дерматовенеролог КБ "Феофания", косметолог

«Мне бы сделать чистку…» Чаще всего именно с этими словами девушки впервые переступают порог косметологического кабинета. Так что чистку можно назвать эдакой «вводной» процедурой.
 

 

Что такое косметическая чистка?


Это удаление избыточного количества кожного жира (себума), отшелушивание небольшого количества мертвых клеток (кератиноцитов), извлечение содержимого из сальных желез (открытых и закрытых комедонов). Если речь идет о лечебной чистке как части лечения угревой болезни, то процедура дополняется вскрытием гнойничковых элементов с последующим противовоспалительным уходом.


Очень часто звучит вопрос: нужно ли регулярно ходить на чистку? Если да, то с какой периодичностью? Чтобы понять необходимость этой процедуры, рассмотрим работу сальной железы.

 

За одни сутки вырабатывается в среднем до 20 грамм кожного сала

 


Протоки сальных желез открываются непосредственно на поверхности кожи или в устье волосяного фолликула. Наибольшей величины они достигают в период от 18 до 35 лет. За одни сутки вырабатывается в среднем до 20 грамм кожного сала.


При нормальном функционировании себум выделяется на поверхность кожи и распределяется ровным слоем, а смешиваясь с потом, образует водно-жировую эмульсию (гидролипидную мантию). За счет своего химического состава эта пленка защищает кожу от обезвоживания, химических, термических повреждений, а также от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. С кожным салом удаляются из организма некоторые продукты обмена, токсические и лекарственные вещества.


Себорегуляцию, то есть регуляцию выработки кожного сала, осуществляют два механизма: нейрогенный и гуморальный. Другими словами, салоотделение значительно меняется не только при гормональном дисбалансе, но и на фоне изменения психоэмоционального статуса – особенно депрессивных состояний.


Гормональный дисбаланс, вследствие которого мужской половой гормон тестостерон стимулирует работу сальных желез, приводит к такой цепочке событий. Сальная железа увеличивается и начинает более усиленно выделять кожный жир. На фоне этих процессов нарушается слущивание клеток в устье сальной железы, которые закупоривают ее, в результате чего кожное сало не может выйти наружу и скапливается внутри. Так образуются видимые закрытые комедоны (угри с белой головкой) или открытые комедоны (угри с черной головкой). Если же ко всему этому присоединяется микрофлора (например, пропионбактерии акне), то начинается воспаление сальной железы, что проявляется, в зависимости от тяжести процесса, поверхностными или глубокими угрями. После глубоких элементов остаются рубцы и гиперпигментация. Зачастую поражается не только лицо, но и зона декольте, верхняя треть спины. Таков механизм развития угревой болезни.

 

как появляются прыщи?

 


Эти разные чистки


Таким образом, чистка выполняется по показаниям – в зависимости от состояния кожи, наличия или отсутствия проблем.


Косметическая чистка применяется для очищения расширенных, загрязненных пор кожи, удаления «мертвых» клеток, избытка кожного сала и комедонов.


Лечебная чистка направлена на уменьшение выделения кожного сала, устранение воспалительных элементов и комедонов, предотвращение образования рубцов.


По способу расширения и «открытия» пор все чистки разделяются на те, которые проводятся с распариванием, и те, которые распаривания не требуют. Физическое разогревание (пар обычный, озонированный, парафиновые маски, компрессы) допустимо использовать только при отсутствии противопоказаний. А противопоказаниями в этом случае являются: расширенные сосуды (купероз) или их повышенная ломкость, розовые угри, повышенное давление (гипертония) и т. д. При чистке без распаривания применяется химическое размягчение и разрыхление содержимого пор.


Кроме того, чистки разделяются по способу удаления содержимого из пор – на ручные и аппаратные. В первом случае чистка проводится руками, что, собственно, следует из названия. Аппаратная чистка предполагает использование специальных устройств. Из аппаратных существуют ультразвуковая, вакуумная, гальваническая чистка лица.


Аппаратная чистка лица является сравнительно новым и современным воздействием на кожу. Она менее травматична, чем ручная, усиливает приток крови и, следовательно, улучшает насыщение кожи кислородом, оказывает лимфодренажное воздействие. Такая процедура хороша для очищения расширенных пор кожи, для отсасывания небольших комедонов. Но как плановая процедура в комплексном лечении акне аппаратная чистка лица не подходит. Дело в том, что у людей с акне иногда бывают такие крупные и глубоко залегающие в коже комедоны, что аппаратное воздействие оказывается недостаточным и не может полностью их удалить. Ручная чистка в этом смысле оказывается более эффективной.



Ультразвуковая чистка кожи лица


Ультразвуковая чистка (иногда ее называют также ультразвуковым пилингом) – это процедура, во время которой за счет воздействия высокочастотных звуковых колебаний можно глубоко очистить кожу от загрязнений, ряда ороговевших клеток, избытка кожного жира, закупоривающего сальные железы, удалить комедоны.

 

ультразвуковая чистка

 


Преимуществами ультразвука перед другими методами ухода является то, что кожа не подвергается сдавливанию и растяжению, то есть практически полностью исключается другое механическое воздействие на кожу.


Ультразвуковая чистка может проводится без предварительного распаривания кожи, а микровибрация, осуществляемая ультразвуком, выполняет функцию микромассажа на клеточном уровне, в результате чего улучшается кровообращение, усиливается венозный и лимфоток, активизируется обмен веществ, усиливается регенерация тканей.


Длительность процедуры: 5–10 минут в зависимости от типа кожи. Чаще всего классическая УЗ-чистка показана для кожи нормального и сухого типа. При коже комбинированного и жирного типа УЗ-чистка чаще всего дополняется ручной.



Вакуумная чистка лица


При вакуумной чистке посредством дозированного воздействия на кожу отрицательного барометрического давления происходит частичное отшелушивание клеток рогового слоя, расширяются и очищаются поры. То есть процедура проводится аналогично ручной чистке лица, но не руками, а специальной трубочкой, внутри которой создается область пониженного давления, и загрязнения буквально «вытягиваются» из пор.
Вакуум применяется в чистке лица лишь в случаях небольшой загрязненности пор. Противопоказаниями являются наличие воспалительных элементов, купероз.

 

вакуумная чистка

 



Гальваническая чистка


Гальваническая чистка лица (вы можете также встретить название дезинкрустация) происходит под действием постоянного электрического тока. Длительность обработки – 3–4 минуты. При использовании гальванического тока поры глубоко очищаются, активизируется обмен веществ в клетках кожи и микроциркуляция. Данный вид чистки особенно показан при жирном и комбинированном типе кожи. Противопоказаниями для гальванической чистки являются онкологические заболевания, глубокие повреждения кожного покрова, использование кардиостимуляторов, металлических имплантатов.

 

гальваническая чистка

 



Механическая (ручная) чистка лица


Это наиболее часто проводимый вид чистки. Процедура выполняется пальцами, обернутыми в стерильную салфетку, и специальными ложечками. Недостатком ее является болезненность и травматичность, а также более длительный реабилитационный период (в течение нескольких часов после чистки).

 

механическая (ручная) чистка

 


Химическая чистка


Такую чистку еще называют атравматичной. Очищение кожи происходит с помощью энзимных пилингов и масок с фруктовыми кислотами. Пилинг во время чистки лица помогает открыть поры и заменяет распаривание, затем на лицо накладывается препарат с высоким содержанием фруктовых кислот (AHA-кислот), который размягчает и частично растворяет жировые отложения в коже. По сравнению с механической чисткой, химическая не травмирует кожу, но этот метод менее эффективен, поскольку во время процедуры происходит лишь поверхностное очищение кожи.



Как часто нужно проводить чистку?


По-разному. В идеале косметическую чистку следует делать один раз в месяц, но здесь все субъективно, ведь сальные железы у каждого человека работают по-своему. Поэтому кому-то ее надо делать раз в 3 месяца, а кому-то можно не беспокоиться 5–6 месяцев (при условии, что дома лицо грамотно очищается). Обладателям же очень жирной пористой кожи приходится проводить эту процедуру раз в 3–4 недели.



Секреты лечебной чистки


Теперь же попробуем разобраться в особенностях лечебной чистки: как должна проводиться эта процедура, чтобы она оказалась эффективной и не имела неприятных последствий?


Во-первых, лечебная чистка должна назначаться врачом-дерматологом – так что спросите у своего мастера, есть ли у него медицинское образование. Почему? Потому что акне – это заболевание, и не стоит доверять его лечение неспециалисту. Лечебную чистку можно проводить только тогда, когда будет снято воспаление кожи, иначе в результате будет только ухудшение. Поэтому время проведения чистки может определить только врач.


Во-вторых, ручная чистка требует, чтобы ее проводил человек, действительно владеющий этой методикой. Хорошая предварительная подготовка кожи к проведению процедуры, правильное расположение рук по отношению к коже, умение правильно рассчитать силу давления на кожу делают ручную чистку максимально щадящей и эффективной.


Теперь расскажу непосредственно о технике выполнения – чтобы вы могли понять, насколько правильно она делается. Перед проведением лечебной чистки кожа должна быть очищена средством для умывания с антисептиком, затем проводится либо распаривание кожи (вапоризация), либо пилинг, для того чтобы поры были расширены и комедоны выдавливались без большого усилия.


После этого осуществляется собственно сама чистка – при этом косметолог оборачивает пальцы стерильными салфетками. Трудно удаляемые комедоны и гнойнички аккуратно вскрываются стерильным инструментом.

 

ложечка для удаления комедонов

 


После окончания чистки кожа обрабатывается дезинфицирующим средством, а затем накладывается успокаивающая противовоспалительная маска, стягивающая поры. Затем может быть проведен криомассаж и/или дарсонвализация для улучшения микроциркуляции крови, уменьшения воспаления и рассасывания плотных воспалительных элементов.


Вся процедура завершается нанесением легкого увлажняющего крема или геля с противовоспалительными ингредиентами.

 


Надо или нет?


В последнее время вопрос о необходимости лечебной чистки все чаще и чаще обсуждается, и мнения по этому поводу имеются самые разные. Но мой опыт лечения акне показывает, что именно чистка – и именно ручная! – показана при уходе за проблемной кожей. Удаление комедонов обеспечивает дренаж сальных желез и является профилактикой воспаления. На фоне проведения чисток эффект от лечения достигается гораздо быстрее.



Побочные эффекты


Это локальное покраснение и отечность, которые могут держаться от 30 минут до 4 часов после обычной косметической чистки. Зависит это состояние от индивидуальной сосудистой реакции и от близости залегания сосудов кожи к ее поверхности.


Чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов, не стоит принимать алкоголь, антикоагулянты (лекарственные средства, замедляющие свертывание крови) и обезболивающие за день до чистки и в день ее проведения. Также не стоит планировать чистку за 2–3 дня до и во время месячных. Краснота, отечность и болезненность в эти дни всегда больше выражена.


После чистки могут также иногда появляться глубокие воспалительные элементы. Это осложнение связано с нарушением целостности кожного покрова, травмированием сальной железы и последующим инфицированием кожи, с неполным очищением железы от комедонов, несоблюдением протокола процедуры.



Достигаемые эффекты после чистки: глубокое очищение пор, нормализация работы сальных желез, сужение пор, легкое выравнивание рельефа, профилактика поствоспалительной гиперпигментации.



Искусство восстановления и домашний уход


Несколько слов о реабилитации после процедуры чистки, ведь лечебные и косметические чистки –это тоже своего рода стресс для кожи.
После чистки рекомендуется сутки не посещать бассейн, сауну, в течение 3–4 часов не наносить макияж – чтобы избежать возможного инфицирования, не загорать 3–4 дня. Если во время чистки вскрывались гнойничковые элементы, то в домашнем уходе я рекомендую использовать местные противовоспалительные и подсушивающие средства. Это специальные карандаши, которые содержат большое количество активных веществ (триклозан, цинк, экстракт ириса, сера, камфора, салициловая кислота). Или же это могут быть аптечные средства – синтомициновая эмульсия 5–10%, скинорен (крем или гель).


Очищать кожу необходимо гелями, нормализующими салоотделение, специальными противовоспалительными тониками. 1 раз в неделю наносить очищающие маски-пленки – особенно при наличии открытых и закрытых комедонов. Завершать уход необходимо легкими увлажняющими гелями или специальными лечебными эмульсиями.
 

 

Статья предоставлена журналом "Les Nouvelles Esthetiques Украина"

 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ