Какое покрытие ногтей лучше?

Балауш Жанна

преподаватель и разработчик авторских программ по обучению мастеров ногтевого сервиса, nail-технолог (Вильнюс, Литва)

В процессе общения с клиентами часто всплывают интересные и необычные, но зачастую ошибочные представления о ногтевой индустрии. Раньше я очень часто слышала: наращивание – это вредно. Теперь мои клиенты утверждают, что гели-лаки полезны для ногтей. А недавно в соцсетях мне задали вопрос, влияют ли искусственные ногти на кормление грудью… На самом деле реальность очень далека от популярных утверждений. И в этой статье я объясню вам, почему.
 

Мифы и факты о наращивании ногтей


Как правило, мнения «за» или «против» различных салонных процедур формируются по отзывам знакомых, их удачного или неудачного опыта, по воздействию рекламы, в результате обсуждений на интернет-форумах... Поэтому зачастую такие утверждения весьма далеки от истины. Наиболее распространенные мифы последнего времени связаны с популярными услугами – наращиванием ногтей и покрытием гелями-лаками.


Итак, первый миф: наращивание вредит натуральным ногтям. Со всей ответственностью заявляю: это неправда. Условием правильного наращивания ногтей является щадящая грамотная подготовка ногтевой пластины к моделированию (не чрезмерное перепиливание ногтевой пластины!), использование качественных материалов, создание правильной формы ногтя и другие факторы. Но все это свидетельствует о квалификации мастера. Поэтому наращивать ногти не вредно – вредно выбирать неквалифицированного мастера!


Миф второй: покрытие ногтей гелем-лаком полезно. Опять-таки, это не совсем соответствует действительности. Гель-лак – это гибридный материал, который соединил в себе качества и лака, и геля. Конечно, это революционное изобретение, удобное как для мастеров, так и для клиентов – главным образом потому, что позволяет экономить время и средства. Но в формулу этого покрытия входят химические вещества, которые обеспечивают глубокое проникновение в структуру натурального ногтя и сцепление с ним. И только точное соблюдение технологии нанесения и снятия такого покрытия может гарантировать защиту натурального ногтя от повреждения. Так что польза покрытия гелем-лаком заключается лишь в том, что ноготь находится под искусственным покрытием, как в панцире, и ему не грозит повреждение извне.


Естественно, это далеко не полный перечень ошибочных представлений о нейл-процедурах. Поэтому предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки разных видов покрытия ногтей на конкретных примерах. Но прежде чем перейти к анализу, еще раз озвучу важное условие, на которое нужно обратить внимание: все, что будет сказано ниже, справедливо только для тех процедур, которые выполняются высококвалифицированными мастерами. В противном случае говорить о безопасности и эффективности любой салонной процедуры просто бессмысленно!



Наращивание ногтей гелем/акрилом


Если вы когда-нибудь наращивали ногти гелем либо акрилом, то знаете, что в начале процедуры мастер снимает верхний глянцевый слой ногтя (на профессиональном языке это называется опил глянцевого верхнего слоя ногтя мягкой пилкой), а затем обрабатывает ногтевую пластину с помощью обезжиривателя и праймера, подготавливая ее к наращиванию. Часто клиенты спрашивают, зачем это делается? Функция обезжиривателя, в принципе, понятна: удалить частички жира, грязи, пыли, лишнюю влагу с ногтей. А задача праймера – улучшить сцепление акрила/геля с ногтем.
И гель, и акрил позволяют нарастить ногти любой длины и формы, а также выполнить любой дизайн по вашему желанию. Существенным плюсом данной технологии является возможность коррекции. Наращивание ногтей в большинстве случаев позволяет исправить физические (например, сколы натуральных ногтей), а также эстетические недостатки ногтевой пластины (например, неоднородный цвет ногтей или короткую ногтевую пластину). Эта процедура показана «грызунам» – людям, которые постоянно грызут ногти.


Но вернемся к вопросу о вредности наращивания. Как я уже говорила, вредно не само наращивание, а наращивание в непрофессиональных условиях! При правильном выполнении процедуры ногтевой пластине в период носки ничего не угрожает, к тому же она плотно защищена искусственным материалом от внешних повреждений. Даже если клиент постоянно наращивает ногти, их внешний вид не портится, ногти выглядят хорошо и даже отлично.


Да и снятие наращенных ногтей не так уж опасно. По 5-балльной шкале (где 5 – очень вредно, 1 – совсем не вредно) я бы оценила процесс снятия наращенных ногтей на 2 балла, поскольку при опиле снимается только верхний глянцевый слой ногтя.


Занимает процедура наращивания ногтей обычно около 2,5–3,5 часа. А носятся наращенные ногти до 30 дней.

 

Работа Жанны Балауш



Покрытие гелем-лаком


Услуга покрытия гелем-лаком появилась несколько лет назад, но уже прочно вошла в прейскуранты практически всех салонов красоты. Разные компании-производители предлагают разные технологии нанесения гелей-лаков. Самым главным отличием обычно является наличие или отсутствие опила ногтевой пластины. Длится процедура около 60 минут при обеих вариантах покрытия. А вот держится такой маникюр по-разному: от 14 дней при покрытии без опила ногтевой пластины и до 20 дней при спиливании верхнего слоя ногтя.


Гель-лак не вредит ногтевой пластине, пока находится на ногтях. При этом ногтевая пластина надежно защищена искусственным материалом от внешних повреждений. А вот процедуру снятия покрытия с помощью ремуверов (жидкостей, растворяющих гель-лак) я бы оценила как потенциально вредную, поскольку все эти средства содержат высокий процент ацетона. Наблюдение из личной практики: при частом использовании ацетоновых ремуверов ногтевая пластина становится хрупкой, ломкой и тонкой. Снятие покрытия с помощью опила гораздо менее опасно.


В социальных сетях даже разразился спор на эту тему: одни мастера только опиливают гель-лак, чтобы его снять, другие – только снимают жидкостями. Обе эти технологии имеют право быть. Я же описываю лишь свои наблюдения.

 

Работа Жанны Балауш



Покрытие укрепляющим гелем


Для начала давайте разберемся, что такое био- или, как его еще называют, экогель. Итак, это пластичный материал, созданный для укрепления ногтей, который после нанесения сушится – полимеризуется в УФ-лампе. Главное его отличие от гелей для наращивания заключается в том, что с его помощью нельзя моделировать ногти. Максимум – можно дорастить 0,5 см длины к свободному краю ногтя. При этом материал обеспечивает надежную защиту для ногтей.


Покрытие укрепляющим биогелем, как и процедура наращивания, предполагает опил мягкой пилкой, использование обезжиривателя и праймеров. Длится процедура чуть больше часа. Держится био- или экогель почти так же долго, как и наращенные ногти, – до 30 дней. А ногти после процедуры выглядят натурально и естественно.


Вред ногтевой пластине в период носки не наносится. Если же в геле содержатся кальций и шелк, то, по заявлениям производителей, он еще и укрепляет ногтевую пластину. Метод снятия экогеля я оцениваю как «не вредно», поскольку при правильном снятии снимается только верхний глянцевый слой ногтя. Сам процесс снятия покрытия занимает не более 20 минут. Внешний вид ногтей, если клиент постоянно пользуется такой процедурой, можно оценить на «хорошо» и «отлично».



Покрытие лаком для ногтей


Ну и, естественно, нельзя не проанализировать покрытие ногтей обычным лаком. Процедура достаточно быстрая – сама покраска ногтей занимает не более 15 минут, но необходимо учесть еще время на сушку лака. И так же недолго такой маникюр держится – не более 5 дней.


Во время окрашивания мастер не спиливает ногтевую пластину, не использует праймеры, но иногда использует обезжириватель. Удлинить ногти с помощью покраски лаком, естественно, нельзя, да и вариативность дизайнов тоже невелика, хотя в последнее время появились интересные варианты – матовые лаки, песочные, магнитные, глиттерные…


Испортить ноготь нанесением лака сложно, а вот при снятии лака он может пострадать. Степень вредности зависит от того, какое средство для снятия лака используется: если на основе ацетона, то  ногтю наносится вред; если на основе спирта, то большого вреда не будет. Внешний вид ногтей, если клиент постоянно пользуется такой процедурой, можно оценить на «отлично» и «хорошо» – при условии использования базового слоя лака, так как лаки темных и красных оттенков оставляют на ногтях желтизну.

 

Работа Жанны Балауш



P. S.


Итак, в этой статье я постаралась систематизировать известную мне информацию о различных покрытиях ногтей и их особенностях. Надеюсь, теперь вам будет проще и легче увидеть различия между ними и определиться в выборе процедуры!

 


 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Old Spice: свежий...

Косметик-гид

Must have этого ле...

Косметик-гид

Новое поколение ша...

Косметик-гид