История диет, или Как изобретался велосипед?

Терн Олег

врач, медицинский журналист, блогер, автор интернет-проекта Healthlabs.ru (Киев)

История диет, связанных с похудением, началась довольно давно. Еще в XVIII веке официальная фаворитка короля Жанна-Антуанетта Пуассон (1), более известная как маркиза де Помпадур, придерживалась различных диет (правда, не только для похудения, но и для повышения темперамента, чтобы быть достаточно «горячей» для короля). При росте 154 см и весе 53 кг она cчиталась очень стройной. Но мы перенесемся сразу в момент, который можно считать зарождением современных популярных диет со всеми их атрибутами: простой концепцией, укладывающейся в несколько предложений, харизматичным пропагандистом, который изобрел диету в момент, когда сам же от нее и похудел, и коммерческой успешностью.
 

На рубеже эпох


В 60-х годах XIX века предприниматель из Англии Вильям Бантинг, которому мешал лишний вес, похудел на 20 с лишним килограммов, питаясь преимущественно мясом, рыбой, яйцами и овощами. На эту диету его посадил врач Вильям Харви, порекомендовавший также исключить из питания сахар, пиво, картофель и мучные изделия (которые Бантинг поглощал весьма активно), мотивируя это тем, что названные продукты насыщены углеводами и способны нарушать обмен веществ.


В 1864 году Вильям Бантинг решил поделиться своим успешным опытом похудения с миром и издал брошюру под названием «Письмо о тучности», которая стала весьма успешной. Ее можно считать первой популярной книгой о похудении, и посвящена она была (кто бы мог подумать!) низкоуглеводной диете.


В начале ХХ века популярным методом снижения веса был подход Флетчера, который заключался в тщательном пережевывании пищи. Все, что попадало человеку в рот, рекомендовалось пережевывать 32 раза. «Природа накажет тех, кто плохо жует», – говаривал создатель методики Хорас Флетчер, похудевший на 30 кг, постоянно жуя что-то. «Долгожевание» было весьма модной темой: автор концепции даже сумел сколотить на ней неплохое состояние, несмотря на то что идея укладывается в одно предложение.


В 1918 году врач Лулу Хант Петерс опубликовала книгу, которой также было суждено стать бестселлером. А знаменательна она тем, что в ней впервые была популяризирована концепция подсчета калорий для контроля массы тела.

 

Эта книга американского врача Лулу Хант Петерс, опубликованная в 1918 году, стала бестселлером. А знаменатльна она тем, что в ней впервые была популяризирована концепция подсчета калорий для контроля массы тела

 


В 1926 году Поль Брэгг открывает фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса», позже переименованный в «Центр здоровья Брэгга» (Bragg Health Center). Этот человек станет популяризатором нескольких идей, среди которых: периодическое голодание как средство оздоровления, а также борьба с различными неестественными компонентами питания, которые, по мнению автора, сокращают жизнь человека. Брегг клеймил рафинированные продукты, «химию», консерванты, стимуляторы, красители, ароматизаторы и усилители вкуса, гормоны, ядохимикаты и другие синтетические добавки, а также безусловным врагом объявлял соль – вплоть до того, что предлагал пить дистиллированную воду.


В 1928 году Герберт Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой сформулировал концепцию раздельного питания. Именно с его подачи эта идея завладела умами масс, а некоторых не отпускает до сих пор, несмотря на то что ее состоятельность не имеет теоретических или клинических доказательств. Возможно, такой заряд веры дал своим идеям сам Шелтон, который продвигал их с завидным упорством: его не смогли остановить ни несколько арестов за неправомерную медицинскую практику без лицензии, ни два судебных иска в связи со смертью клиентов его школы правильного питания.



Метания 30-х


В 30-х годах ХХ века зародились сразу несколько диетических идей, которые будут еще много раз возвращаться в виде хорошо забытого старого. Из самого логова гламура и роскоши Hollywood появилась скоростная «18-дневная диета». Несмотря на то что вся Америка в этот период вынужденно сидела на весьма агрессивной версии другой программы похудения, вошедшей в историю под названием «Великая депрессия», потребность в снижении веса у некоторых граждан все равно присутствовала (или они просто не хотели выделяться упитанным внешним видом).
Есть предлагалось в основном грейпфруты, что мотивировалось особыми жиросжигающими ферментами в них, а также зеленые овощи и яйца (якобы усиливающие жиросжигающий эффект грейпфрутов). «Второе пришествие» грейпфрутовой диеты произошло в 70-х, поэтому вы до сих пор можете знать ее под названием голливудской, или грейпфрутовой.


В тех же 30-х Уильям Хей популяризировал идею о том, что крахмал и протеин ни в коем случае нельзя смешивать в одном приеме пищи и предлагал питаться раздельно. Одним из последователей Hay Diet был Генри Форд.



«Костыли» для похудения, или Хриплые и стройные


Историю «допингов» для похудения в те же 30-е открывают... сигареты Lucky Strike! Всего-то делов: нужно заменить сладости сигаретами – и успех гарантирован! Диетология развивалась, очевидно, быстрее, чем онкология.

 

Рекламная кампания Lucky Strike в 30-х: «Хочешь похудеть? Замени сладости сигаретами!»
Рекламная кампания Lucky Strike в 30-х: «Хочешь похудеть? Замени сладости сигаретами!»
Рекламная кампания Lucky Strike в 30-х: «Хочешь похудеть? Замени сладости сигаретами!»

 


Впрочем, были добавки и «поэффективнее» табака – на амфетаминах, которые входили в «волшебные» во всех смыслах таблетки для похудения, даже в голодные 30-е производители заработали десятки миллионов долларов (а доллары в те времена были зеленее нынешних), пока FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) не прикрыли эту лавочку. Впрочем, желающие «ускориться» в большом количестве находятся и по сей день во всех странах мира. В ход идет все легальное, что можно приобрести в аптеках, и даже кое-что нелегальное, несмотря на риски понести за это уголовное наказание. О рисках для здоровья промолчим.


Нельзя не упомянуть еще одно не совсем диетическое, но напрямую относящееся к разговору событие. В 1947 году психоаналитик Хильда Брух заявила, что теория, связывающая ожирение с гормональными факторами, несостоятельна и что место человека с ожирением не в тренажерном зале и не на приеме у диетолога, а на кушетке психоаналитика. Впоследствии она продолжала исследования нарушений пищевого поведения и внесла немалую лепту в изучение этого вопроса.



Неоднозначные 60-е


В 1960 году появилась диета Стиллмана (по фамилии врача). 8 стаканов жидкости (лучше всего воды, но можно несладкий чай или кофе), нежирные белковые продукты, 6 маленьких приемов пищи вместо 3 больших – вот и все условия, которые предлагались для быстрого похудения. Знаменитой последовательницей этой диеты была популярная американская певица и барабанщица Карен Карпентер (4) – умершая в возрасте 33 лет от сердечной недостаточности, которая развилась как осложнение нервной анорексии.


В том же году домохозяйка Джин Нидетч, которая много лет пыталась побороть лишний вес, основала клуб, где обсуждались проблемы похудения. Идея заключалась в том, что на регулярных встречах друзья и поддержку обеспечат, и опытом поделятся. Спустя некоторое время Нидетч, сбросившая 33 килограмма, сняла в аренду офис и стала заниматься с группами со всего Нью-Йорка. Немного позже она основала компанию под названием Weight Watchers (5). К 2007 году розничный оборот Weight Watchers International превысил четыре миллиарда долларов.


В 1964 Роберт Камерон (6) выпустил книгу с многообещающим названием «Диета пьющего мужчины: как терять вес с минимальными усилиями». Краткое содержание опуса: низкоуглеводная диета и алкоголь.

 

Популярная американская певица Карен Карпентер умерла в 33 года от сердечной недостаточности, которая развилась как осложнение нервной анорексии
В 1960 году Джин Нидетч, много лет пытавшаяся похудеть, основала клуб единомышленников. Это не только помогло ей сбросить 33 кг, но и заработать к 2007 году более 4 млрд долларов!
Роберт Камерон в 1964 году выпустил книгу с многообещающим названием «Диета пьющего мучжины: как терять вес с минимальными усилиями». Краткое содержание опуса: низкоуглеводная диета и алкоголь
Диета Роберта Аткинса завоевала огромное количество последователей. И неизвестно, благодаря стараниям Аткинса или нет, но в 70-х годах около 70% американских семей использовали низкоуглеводные продукты

 


В 1966 году в журнале Harper's Bazaar публикует свою диету Роберт Аткинс – врач-кардиолог, который в поисках способа справиться с собственным лишним весом разработал «диету имени себя». Основная идея Аткинса заключалась в том, что углеводы – «плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок (гиперинсулинизм), что ведет к объеданию, ожирению и прочим проблемам.


«Диетическая революция доктора Аткинса» увидела свет в 1972-м, дав новый виток низкоуглеводной мании (7). И неизвестно, благодаря стараниям Аткинса или нет, но в 70-х годах около 70% американских семей использовали низкоуглеводные продукты.


Сам доктор Аткинс скончался в 2003 году, разменяв восьмой десяток. Критики его диеты иногда не гнушаются сообщить, что он умер от инфаркта – мол, это является показателем того, как «хороша» его диета. На самом деле Аткинс пережил остановку сердца за год до своей кончины, но умер через несколько дней после травмы, полученной в результате падения на заледенелом тротуаре. Что, впрочем, также никак не характеризует его диету.



Из 90-х – в наши дни


1990 год: Опра Уинфри (8), ведущая популярного шоу имени себя, потеряла около 30 кг при помощи программы снижения веса Optifast. Через год все набранное вернулось, а Опра эмоционально объявила, что никогда более не будет сидеть на диетах. В 1992 году Опра весила 108 кг при росте 169 см, и ее вес был одной из самых популярных тем для обсуждения поклонниками и завистниками. После этого телеведущая сотрудничала с известными диетологами и фитнес-тренерами, заключала с собой контракт на соблюдение режима, занималась спортом и стала одним из американских символов борьбы с лишним весом. Ей удалось снова вернуться к нормальному весу и, конечно же, она написала об этом книгу.


На постсоветском пространстве в 80-х и 90-х интерес к диетам привел к появлению целого ряда отечественных разработок. Например, принадлежащая перу неизвестного автора «Кремлевская диета» (рецепт традиционный: низкоуглеводная диета, отягощенная подсчетом условных углеводных единиц) или диета Протасова, главными разрешенными продуктами которой являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности (да, да, все так же без фантазии, низкоуглеводная диета). Впервые диета Кима Протасова (вероятнее всего, вымышленный персонаж) была опубликована под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» в газете «Русский израильтянин» в 1999 году.

 

За процессом похудения Опры Уинфри наблюдали миллионы американцев. Так же, как у нас в свое время следили за историями похудения Ларисы Долиной и Аллы Пугачевой
Пьер Дюкан разработал свою версию низкоуглеводной диеты еще в 70-х, но слава к нему пришла только в 2000-х. Нужно было дождаться исчезновения предыдущего короля «низкоуглеводки», чтобы провозгласить вечную формулу: «Король умер - да здравствует король!»

 


Не меньше чем американцы за Опрой жители бывшего СССР следили и за историями похудения своих звезд. Например, методы похудения Аллы Пугачевой или ставшая нарицательным диета Долиной (состав которой, правда, каждое издание трактовало по-своему).


1997 год: Питер Д’Адамо публикует книгу Eat Right 4 Your Type (в русском переводе название звучало как «4 группы крови – 4 пути к здоровью»), где предлагается выбирать подходящую диету в зависимости от группы крови. Несмотря на, мягко говоря, сомнительную доказательную базу, идея диеты по группе крови также становится весьма популярной и превращается в масштабный бизнес.


В нулевых до славы добрался Пьер Дюкан (9), разработавший свою версию низкоуглеводной диеты еще в 70-х, но миру понадобилось около 30 лет, чтобы ее принять. Почему звезды расположились именно так, неизвестно – возможно, нужно было дождаться исчезновения предыдущего короля «низкоуглеводки» Аткинса, чтобы провозгласить вечную формулу «Король умер – да здравствует король!» Ну а в связи с тем, что Дюкану сейчас уже за 70, интересно: где-то уже развивает свои идеи следующий безуглеводный мессия?


Любопытно, что известный российский дизайнер Артемий Лебедев предложил свою версию диеты, брендировав ее как диету Дюкана–Лебедева. Низкоуглеводная диета плюс алкоголь... Где-то мы уже это видели :)


В 2010-х наблюдается настоящий расцвет диет-фобий. Избегать в разных течениях предлагается: глютена, казеина, сои, животного белка, растительных жиров, рафинированных продуктов; пищи, которой не знали наши палеопредки (10); пищи, которой не знали предки до палеопредков; глютамата, ГМО-продуктов, термически обработанной пищи и т. д. Можно порекомендовать только не пытаться использовать все рекомендации вместе, потому что придется перейти на праноедение – отсутствие питания как такового.


Параллельно с этим в Интернете циркулируют все придуманные когда-либо диеты, так что «набор граблей» для желающих помучить свое тело разнообразен, как никогда.



Что день грядущий…


Основной модной новинкой родом из прошлого можно назвать голодание. Очередной виток интереса связан с новыми идеями, как периодическое голодание использовать во благо худеющего. Например, протокол Leangains предполагает чередование периодов голодания и сытости каждые сутки (16 часов без еды и 8 часов для поглощения суточного рациона), или схема «голодание 5:2», которая предлагает не есть 2 раза в неделю или употреблять не более 500–600 ккал, а в остальные дни о диете можно не думать.

 

Новая пищевая мода, согласно которой нам предлагают питаться так, как питались наши предки до изобретения пиццы, холодильника и всевозможных консервантов
Новая пищевая мода, согласно которой нам предлагают питаться так, как питались наши предки до изобретения пиццы, холодильника и всевозможных консервантов

 


В общем, все это уже было – и 16 часов без еды (в самой популярной версии – «не есть после 6», и пусть в Leangains предлагается пропускать завтрак, а не ужин), и разгрузочные дни. Как и бесконечные флеш-беки низкоуглеводных, низкожировых и прочих низкопродуктовых диет. Но именно так развивается популярная диетология: в массовом сознании циркулирует довольно ограниченный набор идей (правда, в тысячах вариаций), каждая из которых никогда не умирает и может рассчитывать на новый звездный час.


 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ