Истории о наращенных ногтях

Кисель Виктория

сертифицированный преподаватель, золотой призер и обладатель Кубка гран-при «Победитель победителей» Чемпионата Nailympics 2012 (Лондон), генеральный директор «Iryna Giblett Украина», ведущий преподаватель и основатель УЦ Viola Nail Academy (Харьков)

Помните, в детстве все девочки клеили на ногти лепестки мальвы? Разделишь лепесточек надвое, липким слоем приложишь на ноготок – и ходишь красавицей! Конечно, сегодня наращенными ногтями уже никого не удивишь, но кто придумал эту замечательную технологию, знают не все. Вот мы и решили задать этот вопрос известному эксперту ногтевого сервиса и получили развернутый ответ – не только о прошлом, но и о настоящем ногтевой индустрии!
 

Заглянем в прошлое…


Рассматривая историю моделирования ногтей, начну с 50-х годов ХХ века, когда пристальное внимание этой части тела стали уделять кинодивы, во всем стремившиеся к идеалу. Первыми материалами для удлинения ногтей были искусственные имплантаты. Женщины, обладавшие красивыми и прочными от природы ногтями, отращивали их, а затем обрезали и продавали. Собственно, эти «обрезки» и наклеивались на ногти кинозвезд. К сожалению, такой вид наращивания был очень недолговечен и, что еще более важно, стоил недешево. Поэтому наряду с вышеупомянутым способом модницы 50-х приноровились использовать кинопленку, чайные пакетики, пластик, – впрочем, такая «фурнитура» тоже не отличалась суперпрочностью, благо если выдержит хотя бы одну съемку. Соответственно, новость о том, что появилась возможность наращивать ногти, стала настоящей сенсацией.


В 1954 году в октябрьском номере американского журнала Life появилась заметка известной в те времена журналистки Барбары Оуэнс. «Теперь каждая женщина сможет иметь ногти любой длины, выполненные из специального состава, который разработал дантист из Филадельфии. Этот состав не только невозможно смыть с ногтей, он даже способен отрастать вместе с ногтевой пластиной, настолько прочно он с ней срастается, – писала Барбара. – Секретная формула была разработана на основе пластиков, которые изначально использовались для пломбирования зубов. На прошлой неделе с ошеломляющим успехом новинка была представлена в одном из бутиков сети Sacks на Пятой авеню. Стоимость набора – всего 16,5 доллара. Изобретатель заверяет, что вскоре удивительные ногти можно будет купить в любом профессиональном косметическом бутике. В настоящее время для создания этих ногтей необходимо прибегнуть к услугам мастера-профессионала, владеющего новой технологией. Patti Nails – вот новое имя волшебного продукта, который сделает ваши руки идеальными».

 

В середине 60-х годов акриловые ногти еще называли фарфоровыми



От зубов – к ногтям


А примерно за три года до сенсационного появления упомянутой статьи дантист Фред Слэк, проживающий в Филадельфии, во время работы случайно травмировал палец, сильно повредив ноготь. Поскольку для работы стоматологом одним из необходимых условий является гигиена, возникла необходимость как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации. Так у Фреда родилась идея: он взял кусочек плотной фольги, сделал вырез под изгиб собственного ногтя, поставил эту фольгу под край травмированного ногтя и зафиксировал ее кончик на подушечке пальца – в результате получилась основа, позволившая восстановить поврежденную пластину. И одновременно родилась первая форма для искусственного наращивания ногтей, а вместе с ней и новая технология: выложив пломбировочный материал на место травмы, Слэк опилил, отшлифовал его и в результате получил подобие натурального ногтя.


Защищенный искусственным материалом ноготь вскоре отрос и полностью восстановился. А воодушевленный интересным опытом дантист продолжил эксперименты с наращиванием ногтей при помощи акрилового пломбировочного материала и самодельных форм для ногтей.


Вскоре к экспериментам подключился брат Фреда Том, а еще через некоторое время братья получили патент на свое изобретение – первые в мире ногтевые формы и акриловую композицию для моделирования ногтей. Открытие было решено представить миру под торговой маркой Patti Nails – от имени Пaтриции Стилл, кoтoрaя реклaмирoвaлa и демoнстрирoвaлa необычный тoвaр в супермаркетах. Вслед появилась торговая марка Glamour Nail, а затем еще один конкурент из Техаса – марка Mona Nails.

 

Порезанный палец, залепленный зубной пломбой, стал мощным толчком для развития грандиозной индустрии искусственных ногтей, без которой мы не мыслим индустрию красоты и свою жизнь
 


С первых дней новый материал заинтересовал многих известных людей. Возможность сделать идеальные ногти, безусловно, не могла обойти стороной Голливуд. Так что именно здесь проводились все испытания первых разновидностей акриловых ногтей. Кстати, значительный вклад в рекламу искусственных ногтей внесли Шер и Дайана Росс.



Кризис индустрии 60-х


Естественно, поначалу материалы для наращивания были неидеальными, а ногти – далеки от совершенства. Акрил не поддавался никакому контролю, застывал практически мгновенно, а опиливание превращалось в сущую пытку как для мастера, так и для клиента.


Из-за удушливого запаха, мудрености и несовершенства технологии, которая приводила к многочисленным травмам натуральных ногтей, акриловые ногти первого поколения начали пользоваться дурной славой. Еще больше ухудшали ситуацию случаи, связанные с развивающимися иногда после наращивания ногтей тяжелыми аллергиями и кожными заболеваниями. Виновником их оказался главный компонент мономеров – метилметакрилат, высокая токсичность которого была доказана многочисленными исследованиями.

 

Форма: квадрат
Работа Виктории Кисель
Форма: миндаль
Работа Виктории Кисель
Форма: стилет
Работа Виктории Кисель

 


Так для недавно зародившейся индустрии наращенных ногтей наступил критический момент. С одной стороны, они завоевали массу поклонниц, которые любой ценой (иногда даже ценой своего здоровья) желали иметь длинные и ухоженные наращенные ногти, с другой – применение метилметакрилата становилось недопустимым и опасным.


В качестве альтернативы компании-производители предложили использовать этилметакрилат (ЭМА), химическая формула которого очень близка к формуле метилметакрилата. Но самое главное это то, что новый компонент не нес в себе никакой опасности для здоровья клиентов. Собственно, этилметакрилат и по сей день входит в состав профессиональных систем для наращивания ногтей.


По сравнению с метилметакрилатом этилметакрилат обладал множеством достоинств. Стало возможно контролировать акриловую массу (материал не застывал моментально, как акрил, содержащий в основе метилметакрилат), опиливание уже не представляло таких трудностей, акрил на основе этилметакрилата не имел резкого и неприятного запаха. Но наиболее важным фактором стало то, что ногти из этилметакрилата были более прочными и лучше сохранялись в процессе носки. Что же касается метилметакрилата, то его запретили к применению еще в далеком 1974 году.

 

Именно в США были сделаны первые шаги и последующие важные открытия для ногтевой индустрии. Другие страны мира только перенимали американский опыт, дополняя или изменяя его

 



Новые лидеры и эксперименты


Начиная с середины 70-х годов XX века моделирование ногтей стало одной из самых популярных салонных услуг в США. У первопроходцев ногтевой индустрии появилось множество конкурентов. Технологии для моделирования развивались настолько стремительно и приносили такую прибыль, что многие стоматологические компании начали активно перестраиваться на производство материалов для наращивания ногтей.


Очень скоро среди множества компаний ногтевой индустрии выделились два акриловых «монстра»: Creative Nail Design и OPI. Кстати, интересная история: венгерский эмигрант Джордж Шеффер выкупил увязающее в долгах калифорнийское производство стоматологических материалов Ortodontal Products Incorporated и, не имея новых идей по поводу названия своего приобретения, взял за основу аббревиатуру старого названия – OPI.


Во время поиска новой формулы – альтернативы опасному метилметакрилату – многие компании пытались не только разработать замену, но и создать совершенно новые материалы. Именно так вышла на ногтевой рынок компания Lee Pharmaceutical, крупнейший по тем временам производитель антибиотиков, предложившая первую в мире систему видоизмененного акрилата в форме тягучей полужидкой субстанции, которая напоминала гель. И хотя новый материал потерпел фиаско, поскольку был очень сложен в работе, идея и название тягучего акрила-геля остались, а спустя некоторое время, в 80-х, были успешно реализованы.


Сегодня хорошо оснащенные лаборатории ногтевых компаний продолжают совершенствовать формулы различных акриловых и гелевых систем, стремясь получить материалы с идеальными показателями как в отношении безопасности, так и с целью облегчения работы мастера. Вот так порезанный палец, залепленный зубной пломбой, стал мощным толчком для развития грандиозной индустрии искусственных ногтей, без которой мы не мыслим индустрию красоты и свою жизнь.



Буйство форм и красок


Но перейдем от содержания (то есть от составов) к форме. Думаю, никто из вас не станет спорить, что за прошедшие 60 лет ногтевая индустрия шагнула далеко вперед, количество форм и дизайнов искусственных ногтей стало поистине огромным. Если перечислять все формы, отражающие современные тенденции в сфере моделирования ногтей, то получится довольно длинный список (при написании этой статьи я вспомнила чуть больше 30 наименований), но исходных, основных форм будет четыре: квадрат, овал, стилет, еdge (все они перечислены в табличке). Конечно же, эта классификация форм ногтей является неполной, однако она ярко отображает все разнообразие, на которое способен мир ногтевого сервиса.
Нужно признать, что большинство из перечисленных форм являются экспериментальными и на практике, как правило, не применяются. На выбор формы ногтей влияет огромное количество факторов, даже национальность! Например, форма «манифа» (перевернутая трапеция) очень популярна в Израиле, однако совершенно не распространена в Украине и России, а некоторые отечественные интернет-ресурсы даже относят эту форму ногтей к разряду «страшилок».


Моя личная практика показывает, что, приходя к мастеру маникюра на моделирование ногтей, женщины стремятся выбрать такую форму, которая бы не только идеально им подходила, но и была удобна в повседневной жизни. Такими универсальными формами могут быть квадрат, мягкий квадрат, сквоовал, овал, миндаль, пайп. Другие формы мои клиентки, как правило, заказывают довольно редко, поскольку все мы зачастую с настороженностью относимся к экспериментам.

 


 


Что касается самого моделирования ногтей, то этот процесс является наиболее трудоемким и требует от мастера огромного терпения, настойчивости, хорошего глазомера, знаний в различных сферах науки (геометрия, химия, физика, медицина, психология). Не зря вся отрасль обучения моделированию ногтей подлежит лицензированию, а в некоторых странах (например, в США) наращиванием ногтей может заниматься только тот мастер, который прошел обучение в сертифицированном учебном центре и получил официальное разрешение на обслуживание клиентов в сфере ногтевого сервиса.


Исходя из личных наблюдений, могу сделать вывод, что в последние три-четыре года клиенты и мастера перестали уделять достаточно внимания качественному моделированию различных форм ногтей. Конечно, есть небольшой процент очень требовательных клиентов, но основная масса женщин довольствуется обычным удлинением натурального ногтя, не заботясь о качестве применяемых материалов и форме смоделированного ногтя. Поэтому мне хотелось бы отметить свою позицию в данном вопросе, которая заключается в следующем: если при выборе мастера маникюра вы принимаете во внимание только дизайны ногтей, которые он делает, – вы идете ошибочным путем. Самое главное – это качество материалов и вид искусственного ногтя в целом, и именно на качественно смоделированные наращенные ногти я советую обращать внимание, просматривая портфолио специалиста.



Современные тренды в дизайне


Вместе с возникновением разнообразных форм ногтей развивался и ногтевой дизайн – еще одна огромная ниша для самовыражения и мастера, и клиента. Абстрактные или цветочные узоры и орнаменты могут быть выполнены в технике ручной росписи (акриловыми красками, гелями, гелями-лаками) или в виде аквариумного дизайна (гелевого либо акрилового), в технике лепки (3D, плоскостная, барельеф) или с помощью украшений (бархат, стразы, жемчуг) и наклеек (фотодизайн, слайдер-дизайн, минкс).

 

В последнее время наметилась тенденция к минимализму в моделировании и дизайне ногтей. Этот тренд можно описать одной фразой: «Все гениальное – просто»
 


В Европе сегодня наибольшей популярностью пользуется французский маникюр, а в Украине и в других странах СНГ, кроме френча, очень востребованны аквариумный дизайн и роспись ногтей. А появление гелей-лаков еще больше расширило возможности ногтевой индустрии и увеличило спрос на натуральные ногти или наращенные а-ля натурель. Кстати, эта тенденция прослеживается не только в странах СНГ, но и активно развивается в Европе. Листая зарубежные журналы, вы не найдете в них суперъярких, броских и «навороченных» дизайнов. Так что, на мой взгляд, в ближайшем будущем у нас будут распространены или очень сложные и дорогие дизайны – для ярких платежеспособных и современных клиентов, или самые простые и быстрые – для ежедневного обихода.


А вообще говоря, я желаю каждому клиенту найти своего мастера и на пути этого поиска не бояться пробовать что-то новое как в моделировании, так и в дизайне ногтей.
 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ