Грудь. Она же бриллиант

Лелюх Наталья

блогер, гинеколог,
клиника «Оберіг» (Киев)

«А теперь – о сиськах!» Именно с такой задорной фразы началось очередное заседание Женского клуба Натальи Лелюх. И если вас там не было, не переживайте, мы сейчас все расскажем. Правда, чтобы не утомлять вас слишком долгим чтивом, разделим всю лекцию на несколько частей. В первой поговорим о том, что такое грудь, как она работает и зачем? А во второй – о самом грозном заболевании, с ней связанном, о раке молочной железы.
 

Неожиданный факт №1. Грудь – это ни что иное как слегка видоизмененная потовая железа. Причем изначально по своему строению молочные железы абсолютно одинаковы и у девочек, и у мальчиков. Различия в развитии и функционировании начинают проявляться только в период полового созревания, когда в организме девочки стартуют гормональные изменения, оказывающие влияние на рост и функционирование груди, а в организме мальчика запускаются другие процессы. Собственно, начало роста груди и становится одним из первых звоночков, сигнализирующих о превращении девочки в девушку, и происходит это раньше, чем появляются месячные (подробнее об этом мы писали здесь). Из этого вытекает неожиданный факт №2 – грудь орган гормонозависимый.


Неожиданный факт №3. Грудь – орган парный, соответственно, и на правую, и на левую гормональные изменения в вашем организме влияют в равной степени. И это, кстати, очень важно запомнить – хотя бы для того, чтобы правильно реагировать на происходящие с грудью изменения. Скажем, если у вас побаливают обе груди, и все это происходит накануне месячных, то не стоит бить тревогу и бежать к доктору, это всего лишь предменструальный отек. А вот если болит одна грудь, а вторая в порядке, то это уже повод задуматься. Конечно, всегда есть вариант, что вы просто натерли ее лифчиком, и назавтра все болезненные ощущения исчезнут, но также боль в одной груди может свидетельствовать и о каких-то нехороших процессах, начинающихся внутри нее. Так что если вы регулярно чувствуете дискомфорт в одной груди, это повод сходить на обследование.

 

Поскольку грудь – орган, гормонально зависимый, то и заниматься им должен врач, разбирающийся в работе женских гормонов, то есть гинеколог. Грудь вообще нельзя рассматривать с позиции отдельного органа, а именно такой подход у большинства врачей, которые называют себя «маммологами». Поэтому, на мой взгляд, профессия «мамолог» – такая же искусственная и надуманная, как и профессия «специалист по заболеваниям четвертого пальца на левой ноге»


 

Анатомия


Молочная железа расположена на грудной мышце и состоит из двух основных элементов: жировой и железистой ткани. У одних женщин в груди больше жировой ткани, у других – железистой, именно этим и обуславливается разный размер груди, данный каждой из нас Природой.

 

Строение женской груди

 


По ходу повествования развенчаем один из мифов: грудь нельзя накачать. Понятно, почему, да? Потому что это не мышца. Так что если вам говорят: «Приходите к нам в спортзал, подкачайте грудь!» – не «ведитесь», ни жировую, ни железистую ткань нельзя увеличить с помощью физических упражнений. На их рост и объем влияют только гормоны.


Жировая ткань, кроме так ценимой нами и нашими сексуальными партнерами эстетической функции, также играет роль соединительной ткани и амортизационной подушки. Железистая ткань – это фабрика по производству молока. И именно она реагирует на изменения цикла и наличие беременности в организме женщины.


Также у молочной железы есть свой каркас – поддерживающая форму структура из связок и кожи.

 

Часто худеющие барышни (особенно после родов или после большого набора веса) спрашивают, а можно похудеть везде, а грудь оставить? Сорри, нельзя. Лишние килограммы уйдут не только с талии и бедер, но и с груди. Причем – внимание! – если растянутая после кормления кожа груди в принципе способна вернуться к прежним формам (хоть и неохотно), то растянутый связочный аппарат сократить без хирургического вмешательства практически невозможно. Именно поэтому грудь провисает, и мы имеем тот печальный эффект, который часто так не нравится похудевшим или закончившим лактацию барышням. Конечно, здорово было бы научиться худеть местами, но это не всегда возможно.

 

Поскольку грудь – орган-мишень для гормонов, которые, как мы помним, разные в разные дни цикла, то и грудь ведет себя по-разному. Давайте посмотрим, какие гормоны и как на нее влияют.

 

Гормональная активность в разные фазы менструального цикла


 

Эстрогены, или Грудь растущая


Вырабатываются в первую фазу цикла, достигают пика к моменту овуляции и несколько снижаются во вторую фазу. Отвечают за размер груди: если их синтезируется мало, то ни о каком «пятом размере» речь идти не будет. Но если их синтезируется много, то это тоже может быть не очень хорошо. Помним, да, что избыток эстрогенов или их неправильный метаболизм ответственен за развитие всех эстрогензависимых заболеваний: например, миомы матки, гиперплазии эндометрия, рецидивирующих фолликулярных кист яичников, стойкого ановуляторного цикла и т.д.? Так вот, при наличии всех этих заболеваний не забудьте проверить, как себя чувствует ваша молочная железа, сходите на осмотр.


Кроме того, эстрогены опосредованно влияют на синтез пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Если эстрогенов мало, то пролактина тоже будет мало, и с кормлением у женщины, скорее всего, будут проблемы.



Прогестерон, или Грудь предменструальная


Прогестерон выходит на авансцену во вторую фазу менструального цикла в результате овуляции и появления желтого телаG Образование, которое появляется после овуляции на месте разрыва фолликула. Как и фолликул, желтое тело тоже вырабатывает гормоны – прежде всего прогестерон, необходимый для того, чтобы произошла беременность. Следовательно, если цикл ановуляторный, то прогестерона не будет, или будет очень мало. И солировать будут эстрогены.


За что отвечает прогестерон в отношении груди? В первую очередь, за рост железистой ткани и активизацию работы железистых клеток. А еще он делает локальный отек и повышает температуру тканей, в результате чего примерно за недельку (плюс-минус) до предполагаемых месячных в груди появляются незначительные болезненные ощущения, она наливается, лифчик вдруг становится непомерно тесным, а прикосновения любимого мужа кажутся пыткой. Все это связано с тем, что во второй фазе цикла начинает вырабатываться прогестерон, то есть организм готовится к беременности. И все эти ощущения усиливаются многократно, если таковая беременность наступает.

 

 

 

А теперь – внимание! – вопрос на засыпку. Чем врачи-мамологи в нашей стране любят лечить болезненность груди? Прогестероном! Но если из-за прогестерона эта болезненность появляется, то какой смысл им же ее и лечить? Тем же «Прожестожелем», которым якобы нужно мазать грудь в предменструальные дни, или тем же «Дуфастоном» таблетированным, который почему-то предлагается принимать в непрерывном режиме (то есть давайте создадим женщине постоянный ПМС, и, таким образом, попытаемся вылечить грудь)… Хороший вопрос, на который у меня один ответ – а незачем! Нигде в мире прогестероном грудь не лечат, потому что он только ухудшает состояние отека.


Конечно, если у пациентки есть доказанная стойка ановуляция (то есть собственный прогестерон не вырабатывается), тогда терапия прогестронсодержащими мазями оправдана во вторую фазу цикла (имитация естественного цикла). В других случаях я это не рекомендую.



Пролактин, или Грудь кормящая


Гормон, отвечающий за секрецию молока, синтезируется в гипофизе. Стимулирует развитие молочных долек, в которых вырабатывается молоко. У мужчин пролактин тоже вырабатывается. Более того, в последнее время этот гормон приобрел колоссальное значение, потому что, кроме выработки молока, он ответственен и за стресс. Это гормон хронической усталости – по нему, в частности, спортивные врачи проверяют, готов ли спортсмен ехать на олимпиаду. Если у такого спортсмена повышен уровень пролактина, то его никто не отпустит на соревнования, резервы его стрессоустойчивости исчерпаны. Так что стрессы в жизни женщины и проблемы с грудью, к сожалению, очень тесно связаны.


Кроме трех вышеперечисленных гормонов, на жизнедеятельность груди опосредованно влияют многие другие, например, инсулин или гормоны щитовидной железы. Скажем, у женщин с сахарным диабетом (а это заболевание, возникающее вследствие дефицита или неправильной работы инсулина) риск развития рака молочной железы повышается в 4 раза. А состояние щитовидки тесно связано с состоянием молочных желез и матка. И если вдруг гинеколог обнаружил у вас фибромиому матки и не отправил вас на обследование груди и щитовидной железы, доктор ошибся. Потому что уж коль в одном из звеньев это цепочки появилась проблема, она может появиться и в другом. Да, может быть, что кроме фибромиомы больше ничего и не найдет. Ну что ж – ура, радуемся! Но проверить все равно нужно. Точно так же: если вдруг у вас эндокринолог нашел узлы в щитовидке, вспомните про грудь и про матку и сходите к гинекологу на обследование. Обязательно.

 

У женщин с сахарным диабетом (а это заболевание, возникающее вследствие дефицита или неправильной работы инсулина) риск развития рака молочной железы повышается в 4 раза


 

Брильянт, который требует оправы


Как вы поняли, в нашем случае оправа – это лифчик. Как же его правильно подобрать, чтобы наш «бриллиант» не только сверкал, но и хорошо себя чувствовал?

 

 

 

Итак, основные правила:

 

  1. Лифчик нужно мерять – не на глаз, только примерка.
  2. Примерять лучше во вторую фазу цикла, когда есть небольшой отек, когда грудь слегка увеличена. Но: у некоторых девочек отек настолько выражен, что в первую фазу они носят одни лифчики, а во вторую – другие. Соответственно, и подбирать их нужно, исходя из текущего состояния.
  3. При примерке: стали ровненько, надели лифчик. А теперь чуть-чуть опустите плечо. Если бретелька упала, то этот лифчик вы не покупаете.
  4. Если вы влезли в лифчик, и у вас тут же осталась красная полоса на коже, вы этот лифчик не покупаете.
  5. У женщин с грудью больше третьего размера бретельки на лифчике должны быть широкими. При тяжелой груди бретельки лифчика будут врезаться в кожу и передавливать плече-лучевое сплетение вплоть до онемения руки и потери чувствительности пальцев.
  6. Примерили бюстгальтер – теперь поднимите обе руки. Если чашечки поднялись, двигаются, такой девайс вам не нужен.
  7. По поводу объема: между застежкой и спиной по хребту должно проходить 2 пальца.
  8. У женщин с крупной широкой грудью обязательно должна быть дополнительная вытачка на груди, иначе будет надавливание. А что такое надавливание? Это, грубо говоря, ишемия, какая-то часть груди не получает питания. Там, где есть регулярное недополучение питания, развивается все, что угодно, в том числе и рак.
  9. Когда вы снимаете лифчик, на коже не должно оставаться никаких покраснений/натертостей.

 

***

 

Конечно, все эти правила касаются повседневных лифчиков, речь не идет о бюстгальтерах, которые мы надеваем под вечернее платье или с целью соблазнить любимого :) Ради красоты несколько часов можно и потерпеть. Но все эти push-up’ы и «анжелики» – это не на каждый день, на каждый день выбирайте удобный и физиологичный лифчик.

 

* Продолжение следует


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ukrainian Bodypain...

Личный тренер

50 правил красивой...

Личный тренер

Гормональная контр...

Личный тренер