«FREE-ки на острие моды»

Гагарина Юлия

биохимик, технолог косметического производства (Киев)

Отныне 30 июля можно считать днем рождения клуба нашего журнала, потому что именно в этот день мы провели свой первый воркшоп. Спасибо всем умницам и красавицам, которые пришли. Ну а для тех, кто по тем или иным причинам не попал на наши посиделки, – эта статья «по мотивам». Итак, давайте узнаем, можно ли пользоваться современной косметикой и страшно ли на самом деле жить?
 

 

Мы то, что мы потребляем


Оказывается, химический состав крови бедных и богатых людей отличается радикальным образом. Ученые из Европейского центра изучения окружающей среды и здоровья человека в Университете Эксетера (Великобритания) установили, что социально-экономический статус человека можно определить по показателям крови. Исследование охватило 22 000 человек и заняло 10 лет. Результаты исследования, опубликованные в сентябре 2013 года, показали, что в крови людей с высоким достатком обнаруживались: бензофенон-3 (входит в состав солнцезащитных средств), мышьяк и ртуть (они накапливаются в морепродуктах), перфтороктановая кислота, талий и фталаты (входят в состав упаковки из пластика). А в крови людей с низким достатком чаще обнаруживались тяжелые металлы и токсичные соединения свинца и кадмия, поскольку такие люди часто едят полуфабрикаты и больше курят.

 

«Ты не помойная яма, чтобы вливать в себя отходы!»

 


«Без фталатов»


Фталаты – проблемная пластиковая упаковка. Они загрязняют все вокруг себя. Если вы живете неподалеку от мусоросжигающего завода, будьте готовы, что все вокруг будет заражено – причем на многие десятилетия вперед. Пример из жизни: рядом с небольшим городком в США находился завод по переработке пластика, в том числе и ПВХ (PVH). Завод закрыли в 2004 году. Через два года при анализе плаценты крупного рогатого скота в ней все еще находили производные токсины от переработки пластика, которые обладают мутагенными свойствами.


Вся органическая косметика упакована в пластик, не содержащий фталатов. Поскольку мы подписали ассоциацию с Евросоюзом, то с 1 января вся украинская косметика должна будет соответствовать его требованиям. То есть если производитель захочет написать на этикетке «био», то он должен будет доказать, что этот продукт соответствует биостандартам – в том числе, и по упаковке: она должна разлагаться, не содержать фталатов и т. д.



«Без химических UV-фильтров»


Согласно американскому законодательству, все солнцезащитные ингредиенты должны маркироваться на этикетке, потому что все они так или иначе имеют побочные эффекты, и потребитель должен понимать, на что он идет, покупая санскрин.


Самым «злостным» химическим УФ-фильтром сегодня считается бензофенол, обладающий эстрагенподобным действием (высокие количества этого вещества находят в моче, печени и тканях). И хоть отдаленные последствия от его применения пока еще не ясны, тем не менее высказывается предположение, что он входит в группу онкориска и может вызывать раковые заболевания.



«Без тяжелых металлов»


Наличием в составе тяжелых металлов чаще всего грешит дешевая декоративная косметика. Например, в дешевой красной помаде 100% будет свинец. Нет, я не призываю вас покупать самую дорогую декоративку – просто не покупайте самую дешевую, потому что пользоваться ею – все равно, что присосаться к выхлопной трубе автомобиля: организм получит те же продукты нефтепереработки.


Совет: если ваша дочь начинает краситься, сразу подсовывайте ей какой-нибудь уходовый крем (увлажняющий, питательный, обычный базовый – любой), потому что нужно компенсировать нагрузку, которая кожа получает от декоративной косметики.


Кстати, миф о «безвредности» декоративной косметики в прошлом году был разрушен британской журналисткой Daily Mail Анной Персглоу (Anna Pursglove), которая решилась на смелый эксперимент и целый месяц не смывала макияж. Итоги: несмотря на то, что она пользовалась косметикой дорогих брендов (Max Factor, Dior, L'Oreal, Guerlain), кожа от красящих пигментов с тяжелыми металлами явно состарилась (все подробности этого эксперимента здесь).

 

http://www.dailymail.co.uk

 

 

«Наследили» тяжелые металлы и в зубных пастах – в частности, речь идет о фторе. Мы привыкли, что если зубная паста без фтора, значит, жди кариеса. Но фтор в зубных пастах – не самый безобидный металл. Избыток фтора – это так же плохо, как и его недостаток. Например, скандинавы и японцы считают, что фторировать пасты и другие продукты нельзя, что это принудительно лечение.

 



«Без SLS / SLES»


SLS и SLES – эти аббревиатуры сегодня знают даже самые далекие от косметики люди. Самое злостное, самое опасное – это SLS, лаурилсульфат натрия. Это поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает стойкую пену и широко используется в шампунях и других пенящихся продуктах.

 

Много пены в шампуне – это не хорошо, это плохо. Если бы это было хорошо, мы бы все мыли голову средством для мытья посуды, но мы так не делаем
 


Бороться с ним начали в 2002 году – яростно, я бы даже сказала с остервенением. Тогда было доказано, что в сочетании с другими агрессивными веществами SLS способен на многие «гадости» – даже убивать вирусы герпеса. И пусть рак головного мозга вы не заработаете, моя голову шампунем с SLS, но раздражение кожи головы или дерматит – запросто.


Чем еще плохи сульфаты? Тем, что они открывают кутикулу волоса. А если она и так повреждена, например, после покраски, то чешуйки волоса еще больше поднимаются, в результате волосяной стержень теряет воду, необходимые минералы, волосы становятся тусклыми, из них быстрее вымываются красящие пигменты. Так что выбирайте сами, чем пользоваться – сульфатными и бессульфатными продуктами, благо, выбор сегодня есть.

 

 

Вид кутикулы волоса в электронный микроскоп после обработки раствором, содержащим SLES (Sodium Laureth Sulfate) (фото А и А1), и более мягким поверхностно-активным веществом Sodium Cocoyl Glutamate (фото В и В1) – тут повреждений практически нет (по результатам исследований компании Ajinomoto OmniChem, Япония)

 


SLS встречается и в зубных пастах. Чем это плохо? Тем, что из-за разрушающего действия лаурилсульфата начинают кровоточить десны. А теперь давайте задумаемся, а зачем в зубные пасты добавляют SLS? Зачем зубам пена? Ответ – чтобы создавать иллюзию очищения. Все мы знаем, что зубы нужно чистить три минуты, но на практике мало кто тратит на этот процесс больше 30 секунд. И поскольку качественно очистить зубы за это время невозможно, в дело вступает пена, которая как раз и дает ощущение чистоты. То есть не очищение по факту, а ОЩУЩЕНИЕ! Все равно, что мылом прополоскать рот. Чувство есть – чистоты нет, но все довольны, компании продолжают зарабатывать деньги.

 

SLS используется очено давно. Если кто-то помнит, в советсткое время говорили, что мыть голову можно не чаще чем раз в неделю – а все из-за того, что вся «пеномойка» тогда делалась на основе этого SLS

 


«Без парабенов»


А вот на парабены охоту открыли совершенно безосновательно. А началось все с того, что их обвинили в том, что они, дескать, вызывают рак груди. И хоть потом многочисленные исследования не подтвердили эту гипотезу, «черную метку» с парабенов окончательно снять так и не удалось – по крайней мере, в сознании потребителей. А на профессиональном рынке отношение к парабенам очень хорошее. Например, если бы я хотела сделать продукт для маленького ребенка, я бы смело добавила туда парабены.


В 2011 году Европейский научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) опубликовал отчет, который включал данные исследованиях 2009–2010 г.г.:

 

  • В косметических средствах допускается применять парабены в концентрации 0,4% (для одного парабена) и в концентрации 0,8% для смеси парабенов
  • В соответствии с имеющимися на сегодня данными, нет никаких доказательств очевидного риска развития рака молочной железы, вызванного использованием косметических средств в области подмышек
  • Использование метилпарабена и этилпарабена не вызывает озабоченности. В то же время пока недостаточно данных для оценки безопасности пропил- и бутилпарабена, так что исследования данных компонентов должно быть продолжено. Пока же их применение считается безопасным в рамках указанных дозировок

 

Кстати, парабены встречаются не только в косметике. Еще мы их едим, причем огромное количество лет. Например, клюква содержит предшественники парабенов (то, что видоизменяясь, станет парабеном).



«Без силиконов»


Силикон – это абсолютно инертная субстанция, которая ни пользы, ни вреда коже не приносит, а выполняет только декоративную функцию. Но есть одна проблема: эффект очень недолог. На этикетках слово «силикон» вы, конечно, не найдете, зато можете найти одно из этих наименований: Cyclopentasiloxane, Cyclomethicone, Dimethicone, Cetyl Dimethicone, Cetearyl Methicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone. Все это силиконы.


Подробнее поговорим о силиконах в средствах по уходу за волосами. Итак, в силиконе наши волосики – как в латексной перчатке. Пока силикон лежит на волосах, все выглядит прекрасно, как только его смыли, все возвращается на круги своя. То есть производители сознательно как бы обманывают потребителя, давая ему ощущение того, чего на самом деле нет.

 

Средства с силиконом образовывают равномерную пленку на волосах

 

 

Но есть одно «но»: силиконы способны накапливаться на волосах, и через некоторое время возникает проблема передозировки. Купила новый шампунь, первый раз помыла голову – красивые волосы, второй раз – красивые, а потом – меньше объема, быстрее жирняться, и не успеешь оглянуться, как уже нужно мыть голову каждый день. Это проблема характерна для всех жителей городов-милионников. В чем фишка? Сейчас объясню. Я уже говорила, что силиконы инертны, и чтобы «зацепить» их за волосы, производители делают из положительно заряженными (вспоминаем физику – мысленно рисуем над силиконом знак «плюс»). Здоровые волосы имеют нейтральный, нулевой заряд. А поврежденные участки волос, наоборот, имеют отрицательный заряд. Теперь вспоминаем рекламу шампуней: «наш продукт настолько умен, что сам находит повреждения на ваших волосах и сразу же кидается их лечить!» Почти не соврали – так и работает: позитивно заряженный силикон автоматически притягивается к негативно заряженному участку волоса, минус и плюс встречаются, сливаются в экстазе, получаем ноль. Но помните – этот ноль будет ровно до тех пор, пока силикон не смоется.


Но вернемся к проблеме повышения жирности. «Болеют» волосы в основном на кончиках, а ближе к коже головы у нас обычно с волосами все в норме: они здоровые, молодые, с нулевым зарядом. А мы на них – раз, и посадили «плюсовый» силикончик из шампуня, и стали своеобразными магнитиками. Выходим на улицу как будто с магнитном на голове и начинаем выполнять благородную миссию очистки пространства, собирая из атмосферы весь смог, грязь, пыль и т.д. И уже через несколько часов получаем эффект несвежих волос.

 

Наши помады, тени, румяна, тональная основа – вся декоративка базируется на силиконах. В кремах силиконы могут быть одной из частей основы, отвечающей за текстуру

 


Кстати, именно из-за этого парикмахеры не советуют наносить бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели ближе чем на 10 см от корней волос. Собственно, если ваши волосы короче 10 см, то вам вообще не нужен ни бальзам, ни кондиционер – эти средства предназначены только для облегчения расчесывания. А если у вас здоровые или короткие волосы, то с расчесыванием и так все хорошо.

 

Если у вас здоровые волосы, то у вас на один флакон бальзама уйдет минимум 3 флакона шампуня



***


Это, естественно, очень краткий конспект того, о чем мы говорили на первом воркшопе клуба «Анатомии красоты». Кстати, наши посиделки получились очень душевными, так что мы решили не останавливаться на достигнутом – так что следующая встреча состоится уже в начале сентября. Так что не пропустите!
 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ukrainian Bodypain...

Личный тренер

50 правил красивой...

Личный тренер

Гормональная контр...

Личный тренер