Эффект нацелованных губ

Сопельник Наталья

редактор «Анатомии красоты»

В начале лета в Киеве появилось большое количество рекламных баннеров, призывающих женщин срочно увеличить губы. Эскалаторы в метро и улицы города были завешаны призывами «Увеличь губы – заставь его понервничать!» (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно :)).
 

Не знаю, насколько эффективной была эта рекламная кампания, и выстроилась ли очередь из желающих увеличить губы женщин перед дверями салона, ее заказавшего, но эта тема все равно кажется мне интересной, хотя бы по двум причинам. Первая заключается в том, что, по словам самих косметологов, занимающихся инъекционными методиками, зачастую именно с пробной процедуры увеличения губ женщины открывают для себя мир инвазивной (повреждающей кожные покровы) косметологии. Вторая же кроется в том, что, как и любая другая процедура, увеличение губ может стать причиной различных осложнений, о которых некоторые узнают уже после того, как они проявились. Да, количество статей-пугалок, равно как и восторженно-хвалебных отзывов, в сети зашкаливает. Именно поэтому, наверное, так важно услышать незаангажированное мнение, объективно взвешивающее все за и против, и советы, как минимизировать возможные негативные последствия.


Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. И вооружить я вас хочу не собственным субъективным мнением. Как всегда, придерживаемся основного принципа «Анатомии красоты» – получать информацию из рук профессионалов, а еще лучше – сразу нескольких, ведь чем больше мнений, тем меньше вероятность стать жертвой обмана.


Экспертами, к которым я обратилась при подготовке этого материала, стали Мария Ширшакова и Магдалина Аль-Нагаш, опыт и косметологическое мастерство которых признают не только их пациенты, но и (что, на мой взгляд, даже более важно!) – их коллеги. Собственно, им слово:


 

«Мода на губы»: эволюция во времени

 

Мария Ширшакова, кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, руководитель Клиники эстетической медицины (Москва, Россия)



Красивые губы во многом определяют эстетику лица. Поэтому неудивительно, что в каждую историческую эпоху была своя «мода на губы».


Женщины Древнего Египта считали красивыми умеренно полные, четко очерченные губы, для этого их красили в темный цвет.


В пронизанной духом религиозности и пуританства средневековой Европе губы как признак сексуальности практически исчезли с женского лица: приветствовались маленькие, тонкие, бледные, плотно сжатые полоски.

 

Древний Египет: умеренно полные, четко очерченные губы Нефертити
Ван Эйк. Портрет Маргариты. В Средние века губы словно "стирались" с лица

 


С течением времени светские законы стали довлеть над церковными, эпоха Возрождения принесла с собой духовное и физическое раскрепощение, женская красота стала культом, предметом восхищения. И мода начала диктовать свои, порой причудливые законы.


20-е годы прошлого столетия ознаменовались модой на аккуратные тонкие губы, прокрашенные по внутреннему контуру. Актрисы Рут Уокер и Клара Боу, Луиз Брукс и Клодет Колберт – именно они были в тренде того времени. Тогда же легендарный Макс Фактор ввел в моду новую форму губ, получившую название «бутон розы».


30-е годы – это Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, обладательницы тонких, напряженных, темного цвета губ.


Вплоть до 1940-х годов приветствовались непрокрашенные по краям, но акцентированные в центре с помощью темной помады губы. Такой прием позволял добиться сразу двух эффектов: выделить рот и уменьшить его размер. Популярностью пользовались формы «дуга Купидона» (губы с острыми уголками), «губы вампира» (подчеркнутые хищно-красным цветом) или «укушенные пчелой».


После войны женщинам вновь захотелось выглядеть эффектно, ведь мужчин стало меньше, и завоевывать их стало труднее. Иконы стиля того времени – Мерилин Монро и Джейн Рассел, обладательницы ярких и крупных губ.

 

Грета Гарбо, обладательница напряженных, темного цвета губ
Мерилин Монро и мода на яркие, крупные, чувственные губы

 


Феномен пухлых губ у красавиц начала XXI века связан с появлением темнокожих моделей на страницах модных журналов еще в 1990-х годах. «Наступили 90-е, и пришла эпоха супермоделей, среди которых особо выделялась сексуальная афроамериканская звезда Наоми Кемпбелл», – пишет историк моды Александр Васильев.


Понадобился десяток лет, чтобы сознание жителей Европы привыкло к экзотической красоте, и европейские женщины решились примерить на себя образ чернокожей красавицы. Многие «богатые и знаменитые» прошли через процедуры «безразмерного» увеличения губ с целью обретения чувственности и сексуальности. Но в большинстве случаев результат был прямо противоположным: обладательницы «африканских» (а по сути «силиконовых») губ становились предметом для насмешек таблоидов, а не объектом вожделения.

 

Наоми Кемпбелл. Афроамериканская эстетика губ
Алекса. Российская трансформация культа "африканских губ"

 


В современном обществе красивая женщина, прежде всего, гармонична. Тенденции сегодняшнего дня - естественность и натуральность. По данным мировых социологических исследований, обладательницы красивых губ более уверены в себе, им легче выстраивать личностные и социальные коммуникации. А значит, красивые, естественные губы – это чуть большие возможности для любой женщины, вне зависимости от возраста, расовой принадлежности и социального статуса.



Кто мы – женщины, увеличивающие губы?


Проанализировав собственных пациенток, обращающихся ко мне в клинику с пожеланиями изменить форму или увеличить объем губ, я увидела некоторую закономерность, связанную с возрастом.

 

Современные тенденции в эволюции эстетики губ – естественность и натуральность

 


Наибольшее количество пациенток, желающих провести эту процедуру (более 40%) – это молодые женщины в возрасте 18–30 лет, желающие достичь «глянцевых стандартов»: придать губам больший объем, подчеркнуть свою сексуальность. Но все же многие предпочитают оставаться в рамках естественных пропорций. Идеалом для таких женщин являются Анжелина Джоли и Кира Найтли. Некоторые из молодых пациенток выражают желание исправить форму губ, скорректировать асимметрию, изменить положение углов рта.

 

Среди женщин в возрасте 31–40 лет популярность увеличения губ гораздо ниже, всего около 15%. Для них это, в первую очередь, шаг к изменению своего внутреннего мира, поддержанию (а не приобретению!) уверенности в себе. Эстетическая доминанта смещается от яркой чувственности и сексуальности к сдержанной корректности форм, профилактике возрастных изменений, восстановлению утраченного с возрастом объема и приданию губам свежести, то есть получению натурального и естественного эффекта.

 

shutterstock.com

 


Пациентки старше 40 лет, как правило, не столько стремятся к увеличению губ, сколько хотят скорректировать возрастные изменения губ и кожи вокруг них. Их ключевыми пожеланиями становятся коррекция «кисетных» морщин, исправление положения углов рта, восстановление контура губ, улучшение их цвета. Что касается объема, то его увеличение, особенно у пациенток старше 55 лет, не всегда приводит к желаемому результату в силу невысокой эффективности коррекции, короткого времени сохранения результата и ряда других причин.

 

Иногда девушки, приходя на прием и формулируя свои пожелания, ориентируются на некий идеал и примеряют на себя черты лица другого человека. Чаще всего это заканчивается полным фиаско



Довольна, частично довольна, совсем недовольна


Нужно признаться, что хоть в арсенале хорошего косметолога – большое количество современных и доказавших свою эффективность препаратов и методик эстетической коррекции губ, практика показывает, что около 20% пациентов в той или иной степени остаются разочарованы процедурой. Почему? Не буду сейчас говорить о неопытных или неквалифицированных мастерах, выполняющих процедуру – их вина даже не обсуждается. Но есть и другая сторона медали. Зачастую пациентки, приходя на прием и формулируя свои пожелания, ориентируются на некий идеал и примеряют на себя черты лица другого человека. Причем из общего контекста «выдергиваются» именно губы, а все другие особенности «идеального лица» просто не учитываются. «Правильный» косметолог в этом случае, не жалея времени и слов, объяснит, что глаза, нос, губы, брови, овал лица – все эти элементы воспринимаются именно в совокупности, формируя индивидуальность и неотразимость. Внося какие-либо агрессивные изменения в сбалансированную картину лица, можно получить дисбаланс и диспропорцию, то есть именно тот результат, который вам не понравится, хотя коррекция губ будет проведена строго в соответствии с вашими пожеланиями. «Неправильный» косметолог, ничего не объясняя, сделает все, как вы скажете, а затем переложит ответственность на вас: вы же сами так хотели! Так что решайте для себя, стоит ли диктовать свои условия или лучше довериться опыту и мастерству профи?


Еще один нюанс: значительное увеличение объема губ не всегда возможно из-за индивидуальных особенностей. Скажем, из анатомически тонких губ невозможно сделать очень пухлые и объемные.


 

Опасности, таящиеся в увеличении губ

 

Магдалина Аль-Нагаш, эстетический хирург, главврач Центра лазерных технологий NUCU Cosmetics (Харьков, Украина)



Методики коррекции периоральной зоны – одни из пионеров контурной пластики. Именно процедура увеличения губ, ставшая популярной почти 15 лет назад, с одной стороны, послужила первой ступенью в развитии контурной пластики, а с другой – в связи с огромным количеством побочных эффектов и негативных результатов достаточно сильно дискредитировала инъекционные методы косметологической коррекции в целом.


Современные продукты и методы коррекции позволяют получить самый разнообразный результат – от коррекции формы и объема до абсолютно естественного легкого эффекта «нацелованных губ».



Почему же возникают эти нежелательные эффекты. Причин этому я вижу 3:

 

 

1) Их иногда могут вызывать сами препараты

 

В инструкции к любому филлеру-наполнителю прописаны побочные и нежелательные эффекты. Как правило, препараты крупных производителей с мировым именем на порядок реже приводят к подобным последствиям, а вот применение препаратов сомнительного производства и происхождения увеличивает риски в геометрической прогрессии.

 

2) Их иногда моугт вызвать специалисты

 

Расширение рынка привело к ситуации, когда за процедуру берется специалист, имеющий чрезвычайно низкий опыт в данной области. Уровень опыта и количество нежелательных эффектов – обратно пропорциональные величины.

 

3) Их иногда могут вызвать сами пациенты

 

Например, когда вынуждают врача провести процедуру, им не показанную (потому что она очень популярна, и подружке Маше ее уже сделали!); или когда сознательно скрывает от доктора информацию о состоянии своего здоровья и о косметологических процедурах, проведенных ранее.

 

Чтобы снизить риск осложнений, процедура должна проводится в адекватных санитарно-гигиенических условиях (не дома, не на выставке, не в парикмахерской), врач должен использовать качественный и проверенный временем продукт (так что всегда интересуйтесь, что же вам будут колоть), а сам пациент должен выполнять все рекомендации, которые косметолог дает после процедуры

 


Виды филлеров и возможные осложнения


Наиболее проблемными являются синтетические перманентные (то есть постоянные, нерассасывающиеся со временем) филлеры – тот же нашумевший силикон, например. Именно с него началась эра контурной пластики, именно его негативные последствия мы разгребаем до сих пор. К моему глубокому удивлению, многие косметологи все еще продолжают использовать синтетические филлеры в своей работе, ориентируясь, безусловно, на их низкую коммерческую себестоимость и не задумываясь о последствиях. В таких случаях сдерживающим фактором должны выступать сами пациенты, ни в коем случае не соглашаясь на введение перманентных филлеров. Ведь если разовьется осложнение, лечение (в том числе хирургическое) будет длительным, затратным, но что самое неприятное – невсегда достаточно эффективным.


Рассасывающиеся, или биодеградируемые филлеры, гораздо безопаснее. Самые популярные филлеры этой группы созданы на основе гиалуроновой кислоты. Однако и у них есть свои побочные явления и нежелательные эффекты. Наиболее грозными осложнениями являются ишемия (нарушение кровоснабжения зоны, в которую введен филлер) и инфицирование. Нужно сказать, что в большинстве случаев эти осложнения удается предупредить, если процедура проводится в адекватных санитарно-гигиенических условиях (не дома, не на выставке, не в парикмахерской), если используется качественный и проверенный временем продукт (так что всегда интересуйтесь, что же вам будут колоть, и узнавайте максимум информации об этом препарате), а также если сам пациент выполняет все гигиенические рекомендации, которые косметолог дает после процедуры. Все это – залог успеха и безопасности.

 

По материалам журнала "Косметик. Профессионально для косметологов"

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ