Долой морщины! Топ-9 салонных процедур

Сопельник Наталья

редактор «Анатомии красоты»

«Избавиться от морщин? Нет ничего проще!» − именно такое впечатление складывается после просмотра рекламных роликов и посещения сайтов салонов красоты, которые не просто обещают, а прямо-таки гарантируют (!) моментальное омоложение. Но наши морщинки не появились за один день – каждая из нас долгое время вынашивала их на своем лице, пестовала, холила и лелеяла. Так можно ли надеяться избавиться от них с помощью одной таблетки за раз? Стоит ли ждать чуда, какими возможностями располагает современная косметология, а самое главное, сколько это может стоить, мы выясняли, проанализировав основные предложения косметологов.
 

I. Инъекции

 

1) Инъекции ботулотоксина: яд против морщин


Механизм действия: токсин ботулизма (ботулотоксин) временно блокирует передачу импульса от нерва к мышце, то есть сигнал «двигайся!» к мышце от нерва поступать перестает. В итоге мышца расслабляется, участок кожи, с которым она связана, расправляется, и морщинка разглаживается. В Украине используются Botox, Dysport, Neuronox.


Показания к применению: мимические морщины лба, межбровья, в уголках глаз («гусиные лапки»).


Эффективность: эффект обездвиживания мышцы проявляется не сразу, а на 3−7-й день после инъекции и достигает максимума к 10−14-му дню. Часто пишут, что блокада мышц сохраняется от 6 до 8 месяцев, однако практика показывает, что она длится 3−4 месяца, а иногда и меньше. У некоторых людей эффекта может вообще не быть: 1) на 0,1% населения ботулотоксин попросту не действует; 2) врач мог неправильно определить мышцу-мишень или ввести мало препарата; 3) при частых инъекциях может сформироваться «иммунитет» к ботулотоксину.


Побочные реакции: ботулотоксин – это яд, но количество яда в препарате слишком мало, чтобы привести к отравлению организма. Тем не менее, побочные эффекты могут быть: синяки, небольшая болезненность в месте инъекции, покраснение и отечность. Если же врач допустил ошибку при процедуре, то может опуститься бровь или закрыться верхнее веко – о возможности осложнений косметолог должен предупредить вас перед процедурой.


Как часто можно делать инъекции? Не чаще 2-х раз в год.


Болезненность: минимальная, в большинстве случаев обезболивание не требуется.


Длительность процедуры: 15–20 минут.


Цена: от 1 000 грн, в зависимости от препарата и зоны коррекции.

 


2) Контурная пластика: уколы красоты для заполнения морщин


Механизм действия: наполнители-филлеры (от англ. to fill – наполнять) вводятся в зону морщины, заполняя ее изнутри и тем самым выравнивая поверхность кожи. В основе таких препаратов может быть гиалуроновая кислота, коллаген, гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота и другие вещества. Все препараты на основе перечисленных веществ называют биодеградируемыми – через полгода-год они рассасываются, морщина появляется снова, и приходится повторять процедуру. Нерассасывающиеся филлеры (например, силикон) во всем мире запрещены к использованию.


Показания к применению: заполнение носогубной складки, носослезной борозды, морщин вокруг рта.


Эффективность: эффект от введения препарата на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (Restylane, Juviderm, Teosyal, StylAge и т. д.) сохраняется 8−10 месяцев. Гидроксиапатит кальция (Radiesse) действует дольше, а препараты, содержащие коллаген, несколько меньше, чем препараты гиалуроновой кислоты.


Безопасность: иногда отмечается аллергия на препарат, могут появляться уплотнения в месте инъекции. При введении слишком большого количества филлера может нарушиться кровообращение, а если ввести препарат слишком поверхностно, он может просвечивать. Но плюс в том, что с большинством осложнений косметолог может справиться терапевтическими методами.


Болезненность: при проведении процедуры используется обезболивающий крем. Некоторые современные филлеры уже содержат в своем составе лидокаин, уменьшающий болезненные ощущения.


Длительность процедуры: 40–60 минут.


Цена: от 2 000 грн, в зависимости от используемого препарата и его количества.



3) Биоревитализация: возвращение коже жизни


Механизм действия: это инъекционный метод введения гиалуроновой кислоты – но, в отличие от филлеров, нестабилизированной, которая выводится из организма за 7−14 дней. Нестабилизированная гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды, за счет чего и достигается эффект разглаживания морщин. Относительным аналогом биоревитализации считается редермализация. В этом случае в препарат, использующийся во время процедуры, кроме гиалуроновой кислоты входит также янтарная кислота (сукцинат натрия), которая является мощным антиоксидантом и восстанавливает нормальную работу клетки.


Показания к применению: морщины, вызванные сухостью и обезвоженностью кожи, ухудшение цвета лица вследствие курения, профилактика старения.


Эффективность: разглаживание мелких морщинок, уменьшение глубоких. Гиалуроновая кислота заставляет активнее работать фибробласты – клетки кожи, ответственные за производство коллагена и эластина, в результате повышается качество кожи.


Побочные реакции: может наблюдаться небольшая припухлость и покраснения. Людям со склонностью к отекам нужно быть осторожными, поскольку притягивание гиалуроновой кислотой большого количества молекул воды может сыграть злую шутку и еще более усугубить проблему отеков. Частое повторение инъекций может снизить выработку собственной гиалуроновой кислоты в коже, создав своеобразную зависимость от процедуры и снижая тем самым ее эффективность.

 
Курс процедур: 3−4 сеанса с интервалом в 14−28 дней, не чаще 1 раза в год.


Длительность процедуры: от 30 до 60 минут, в зависимости от обрабатываемой зоны.


Болезненность: болевые ощущения незначительны, может использоваться обезболивающий крем.


Цена: от 1 000 грн., в зависимости от используемого препарата.


 



II. Аппаратные процедуры

4) Микротоковая терапия: нормализация работы клеток кожи


Механизм действия: в основе микротоковой терапии лежит использование импульсного тока сверхмалой амплитуды (10−600 мкА) и частоты (от 0,1 до 300 Гц), который повышает физическую активность клетки. Микротоки обладают частотой, которая соответствует электрическим обменам, происходящим в нашем теле, поэтому они легко проникают в клеточную среду, перестраивая работу клеток и заставляя их функционировать правильно.


Показания к применению: коррекция морщин и профилактика их появления, предупреждение потери упругости. Эта процедура показана при первых признаках старения, после беременности, диеты, стрессовых периодов жизни.


Эффективность: в ответ на электрические стимулы увеличивается кровоток, в результате чего каждая клетка питается лучше, лучше наполняется кислородом, производит больше энергии – то есть во всем ведет себя, как молодая клетка. Соответственно, кожа становится более здоровой, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица. Под действием микротоковой терапии восстанавливается исходное состояние мышц лица: если мышцы находились в гипертонусе, то они расслабляются, удлиняются, а следовательно, расправляются сформировавшиеся складки и морщины. Эффект от курса процедур сохраняется от 3 до 6 месяцев.


Безопасность: микротоковая терапия − одна из самых физиологичных процедур, она исключает возможность повреждения кожи и подлежащих мышц.


Болезненность: процедура комфортная, неприятные ощущения отсутствуют.


Длительность процедуры: 40−60 минут.


Курс процедур: 8−12 процедур.


Цена: от 200 грн за сеанс.



5) Радиочастотное воздействие: укрепление кожи изнутри


Механизм действия: в основе радиочастотного лифтинга (или RF-лифтинга) лежит тепловое воздействие на глубокие слои кожи, в результате растянувшиеся с возрастом волокна коллагена – основного белка дермы – сокращаются, за счет чего подтягивается и уплотняется кожа. Аппараты радиочастотного лифтинга делятся на монополярные и биполярные (вы можете встретить также «мультиполярные» аппараты, но это не более чем маркетинговый прием, потому что в физике всегда только два полюса – минус и плюс).
Эффективность: процедура позволяет разгладить мелкие морщинки и добиться эффекта лифтинга у пациентов до 55 лет без большого избытка кожи. Но крупные морщины и складки, к сожалению, никуда не денутся. Эффект длится до двух лет.


Показания для применения: дряблость кожи, мелкие морщины. Рекомендуется проводить процедуры не раньше 36 лет.


Побочные эффекты: в монополярных аппаратах может использоваться чересчур высокая температура прогрева тканей, в результате чего коллаген (и другие белки кожи) не просто сокращается – он практически сваривается (для наглядности представьте, как изменяется яичный белок при температурной обработке). Из-за этого кожа теряет пластичность, становится слишком плотной, иногда на ней возникают заметные неровности. Кстати, эти осложнения могут впоследствии стать противопоказанием для пластической операции – хирургу будет сложно отделять ткани. Биполярные аппараты более безопасны.


Курс процедур: монополярный лифтинг – 1 процедура, биполярный – от 6 процедур.


Длительность процедуры: 40−60 минут.


Цена: от 500 грн за сеанс, в зависимости от аппарата и зоны коррекции.



6) Фракционный фототермолиз: омоложение с помощью лазера


Механизм действия: лет 10 назад был очень популярен метод лазерной шлифовки кожи, когда под воздействием лазерного луча «выпаривался» верхний слой кожи, и на его месте появлялась новая кожа, гладкая и без морщин. Однако он давал много осложнений, поэтому на смену ему пришла фракционная обработка кожи (фракционный фототермолиз). Суть этого метода заключается в том, что лазерный луч разделяется на большое количество микролучей, и кожа обрабатывается как будто через сито – микролучи проникают в кожу на глубину до 1 мм, создавая большое количество микрозон, или фракций, вокруг которых сохраняются неповрежденные участки (как отверстия в сите). За одну процедуру воздействию подвергается не больше 15−25% кожи, что позволяет ей гораздо быстрее восстанавливаться.


Эффективность: кожа уплотняется, выравнивается, приобретает упругость, разглаживаются морщинки, становятся меньше поры. Однако ярко выраженные морщины процедура скорректировать не сможет.


Безопасность: важнейшим параметром безопасности процедуры фракционного фототермолиза является диаметр получаемой микрозоны: чем глубже микрозона воздействия и чем меньше ее диаметр, тем безопаснее процедура и тем быстрее происходит заживление. Поскольку верхний слой кожи при этом не удаляется, то риск инфицирования минимальный.


Побочные реакции: могут появиться незначительное покраснение, отек, деликатное шелушение кожи. Период реабилитации занимает от 2 дней и больше.


Болезненность: современные лазеры оснащены вентиляторами, которые охлаждают кожу во время процедуры, уменьшая болезненные ощущение. Также перед процедурой используется обезболивающий крем.


Длительность процедуры: от 30 минут до 2 часов, в зависимости от размера обрабатываемой зоны.


Курс процедур: 2−4 сеанса с интервалом в 4−5 недель.


Цена: от 80 грн за 1 см2 кожи.

 

 


III. Классические методы


7) Пилинги: сбрасываем старую кожу


Механизм действия: во время пилинга на кожу наносят различные химические агенты (кислоты, щелочи и т. д.), которые как бы «съедают», растворяют верхние слои кожи, стимулируя тем самым деление клеток и естественное обновление кожи. Наиболее популярными пилинговыми агентами являются кислоты: гликолевая, молочная, винная, лимонная и яблочная, салициловая, трихлоруксусная, ретиноевая и т. д.


Эффективность: пилинги способствуют омоложению кожи, делают ее более упругой, «живой», удаляют морщинки. Также с помощью пилингов можно лечить угревую болезнь, удалять пигментные пятна, делать менее заметными рубцы и т. д. Самые безобидные – поверхностные пилинги, они удаляют слои кожи на глубину не более 0,1 мм. Но и ошеломляющего эффекта омоложения после 1 процедуры поверхностного пилинга вы не получите – при мелких морщинках понадобится курс процедур, а более глубокие даже после курса останутся при вас. Зато улучшится цвет лица и качество кожи в целом. После срединного и глубокого пилинга эффект омоложения будет более выраженным, однако они наносят коже и более ощутимые повреждения. Соответственно, период восстановления займет какое-то время (от 1−2 недель до нескольких месяцев), а также увеличится риск возникновения побочных эффектов.


Безопасность: если пилинг проведен правильно, то осложнения, как правило, отсутствуют. В некоторых случаях могут быть обострение герпеса и угревой болезни, аллергические реакции, образование рубцов, пигментных пятен.


Длительность процедуры: 45–60 минут.


Болезненность: во время пилинга может возникать чувство дискомфорта, пощипывание, жжение, зуд, в крайнем выражении – боль.
Стоимость процедуры: от 200 грн, в зависимости от вида пилинга и зоны коррекции.



8) Косметический уход: устранение морщин без боли и побочных эффектов


Механизм действия: у большинства салонных косметических брендов есть средства, содержащие ингредиенты, способные сделать мимику менее активной, разгладить уже существующие мимические морщинки и предотвращать появление новых. Самые известные представители этой группы ингредиентов – пептиды, в частности гексапептид аргирелин. При наружном использовании гексапептиды блокируют передачу нервного импульса в мышце почти с такой же эффективностью, как и молекулы ботулинического токсина. Однако, в отличие от препаратов ботулотоксина, которые полностью парализуют мышцу, гексапептиды блокируют сокращение только отдельных мышечных волокон, вплетенных в кожу, но этого оказывается вполне достаточно для достижения релаксации кожи и разглаживания морщин.


Эффективность: естественно, косметические средства для домашнего ухода не обеспечат моментальный ярко выраженный эффект. Однако в большинстве случаев уменьшение глубины мимических морщинок проявляется к концу первого месяца использования препарата. Более эффективны салонные процедуры с использованием препаратов, содержащих более высокие концентрации ингредиентов. Здесь заметного эффекта можно ждать уже после первой процедуры, а после окончания курса из 5−6 процедур достигается стойкий эффект.
Показания к применению: косметические средства с ботулоподобным действием рекомендуются тем, кто не готов пока делать инъекции, у кого есть противопоказания к использованию ботулотоксина. Также салонный курс процедур терапевтической коррекции морщин поможет продлить эффективность инъекций ботулотоксина.


Уровень безопасности: у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на содержащиеся в препаратах вещества.
Длительность салонной процедуры: 40–45 минут.


Цена: от 70 грн, в зависимости от бренда. Цены на салонные уходовые процедуры – от 300 грн.

 

9) Тренировка лицевых мышц: контроль мимики против морщин


Механизм действия: этот способ избавления от морщин основан на попытке выяснить эмоциональные причины, приведшие к их образованию, а затем научиться контролировать мимическую активность лица с помощью ежедневных тренировок. Как известно, все наши эмоции, стрессы и переживания отражаются на нашем лице, и со временем на нем формируется «маска»: нахмуренные брови, сжатые челюсти, прищуренные глаза, поджатый подбородок и т. д. При этом нормальная смена напряжения и расслабления мышц не происходит – одни группы остаются постоянно зажатыми, а другие – постоянно расслабленными, постепенно атрофируясь. С помощью тренировок можно вернуть их в нормальное состояние и разгладить мелкие морщины.


Эффективность: при ежедневных тренировках расслабляются лицевые зажимы, улучшается кровоснабжение, исчезают мелкие морщинки, а крупные становятся менее заметными, подтягивается овал лица. Однако для достижения результата понадобится время – первые улучшения будут заметны не раньше чем через 3 недели при регулярных тренировках. Также тренировки можно дополнить массажем/самомассажем.


Безопасность: в некоторых случаях при неправильном выполнении упражнений самостоятельные тренировки могут усугубить выраженность морщин. Поэтому рекомендуется следовать советам специалистов – либо на персональных занятиях, либо в инструкциях в соответствующих книгах, видео, мобильных приложениях и т. д.


Длительность: от 10 минут ежедневно.


Цена: бесплатно.

 

 

 

P. S.

 

Проверка подлинности продукта


1) Соглашайтесь на использование только тех препаратов, которые зарегистрированы в Украине (у косметолога должна быть копия регистрационного свидетельства на любой используемый продукт).


2) Попросите показать флакон/упаковку с препаратом и предъявить сертификат качества на конкретную серию продукта.


3) Если вы решились на медицинскую процедуру (а к ним относятся все инъекции и аппаратные методики), проверьте наличие медицинской лицензии у салона или у клиники, в которую вы обратились. Если ее нет, не рискуйте – обратитесь к другому специалисту. Также специалист должен предъявить вам документ, подтверждающий, что косметолог прошел соответствующее обучение и владеет предлагаемой методикой.

 


 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ