Альтернатива «кровавому» маникюру

Галицкая Алена

ведущий технолог компании MTC Group LTD в Украине, автор уникальных образовательных программ по уходу за натуральными ногтями, мастер-эксперт международного класса, ведущий специалист салона красоты «Классико» (Одесса)

Основные тенденции сегодняшнего дня – это стремление к естественности и безопасности. Так что если вы приверженец натуральных, а не наращенных ногтей, и заботитесь не только об их внешнем виде, но и о здоровье, тогда эта статья для вас.
 

Скрытые опасности обрезного маникюра


Примем за аксиому, не требующую доказательств, что все мастера ногтевого сервиса в нашей стране при выполнении маникюра используют стерильные инструменты, выполняют процедуру в перчатках, поэтому вам не грозит риск подхватить грибок, оставшийся на ножницах после предыдущего клиента, или чего похуже. Но становится ли от этого процедура классического обрезного маникюра более безопасной для наших ногтей? Пожалуй, я вас разочарую, но это не так.


Особенность строения ногтей такова, что они могут получать питание только из зоны их роста – матрикса, который находится под кожей у основания ногтевой пластины. Это живая и самая чувствительная часть ногтя, повреждение которой может навредить нормальному росту ногтевой пластины. И это самое повреждение часто происходит в тот момент, когда мы обрезаем кутикулу.


Но это еще не все. Основные функции кутикулы – защищать ноготь от различных внешних микробов, бактерий, но если ее регулярно удалять с помощью острых маникюрных инструментов, то ни о какой защите речь уже не идет. Естественно, в такой ситуации организм старается как можно быстрее исправить положение и «включает» ускоренное образование новых клеток, так что в результате кутикула постоянно активно нарастает на ногтевое ложе, может воспаляться, а вы через какое-то время замечаете, что маникюр вам приходится делать все чаще и чаще.



Альтернативный маникюр


Конечно, все сказанное выше не значит, что ухаживать за кутикулой не нужно. Нужно! Хотя бы потому, что огрубевшая кожица кутикулы, скапливаясь на поверхности ногтя, делает его короче и может замедлить его рост, а если позволить кутикуле прикрепиться к поверхности ногтя, то в процессе роста ногтя она растянется и лопнет, образуя трещины и заусенцы. Я уже не говорю о том, что неухоженная кутикула – это просто неэстетично. Так что представить себе процедуру маникюра без приведения в порядок кутикулы невозможно. Единственно условие – выбрать правильный метод.


В последнее время все большую популярность завоевывает метод необрезного маникюра. Некоторые называют его европейским, потому что в Европе давно уже отказались от методов маникюра, повреждающих кожный покров, чтобы не допустить распространения различных заболеваний. Но не многие знают, что на самом деле этот вид маникюра пришел к нам из Америки, где еще в 60-х годах его разработала Джессика Вахтурян, эмигрантка армянского происхождения, которую впоследствии назвали первой леди ногтевой индустрии в США.

 

Источник: Shutterstock

 


В 1969 году Джессика открыла первый в мире салон, специализирующийся исключительно на процедурах ухода за натуральными ногтями, а также стала главным экспертом в этой области и персональным мастером многих влиятельных персон и знаменитостей Голливуда. Джессика известна в ногтевой индустрии и как автор-изобретатель техники ремонта сломанного ногтя с помощью натурального трансплантата и уникальной технологии его крепления. По этой методике сломанный ноготь восстанавливается так искусно, что после ремонта невозможно определить место, где он был обломан. Но самое главное, что все свои знания Джессика воплотила в эксклюзивных процедурах и средствах по уходу за ногтями, которые рассчитаны на решение самых разнообразных проблем ногтевой пластины.



Простые истины


Философия системы ухода за ногтями по правилам Джессики заключается в понимании строения и потребностей ногтя, поэтому любая процедура начинается с диагностики ногтевой пластины, на основании которой подбираются средства для процедур маникюра/педикюра и домашнего ухода. После нанесения ухаживающих средств на руки надеваются термоварежки, а на ноги – термосапожки, благодаря которым кожа поглощает больше питательных компонентов, становясь более мягкой и эластичной. Затем мастер использует Nail Care Machine – аппарат для ухода за ногтями, специально разработанный для Jessica. Он осторожно приподнимает кутикулу и стимулирует кровообращение. Для ухода за кутикулой используется специальное средство Nourish, которое питает, увлажняет и оздоровляет кутикулу, замедляет ее рост естественным образом. В его состав входит небольшое количество цинка, благодаря чему кутикула «подтягивается», приобретает форму тонкого, аккуратного жгутика. А для удаления птеригия (это пленочка, которую, отрастая, оставляет за собой кутикула) и отодвигания кутикулы используется льняное полотенце. Затем проводится расслабляющий и оздоровляющий массаж рук и ног, с помощью индивидуально подбираемых базовых средств или средств-корректоров (в зависимости от типа ногтей) на ногтях создается идеально ровная поверхность и наносится лак. При этом фирменное средство для закрепления маникюра помогает защитить маникюр на долгое время.


Так что привести ногти в порядок, не прибегая к использованию острых металлических инструментов, способных повредить зону роста ногтя и кутикулу, не так уж и сложно. Главное – знать, где и как это сделать!
 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Old Spice: свежий...

Косметик-гид

Must have этого ле...

Косметик-гид

Новое поколение ша...

Косметик-гид