10-часовый марафон красоты нон-стоп

Сопельник Наталья

редактор «Анатомии красоты»

Процедуры безаммиачного окрашивания и выравнивания волос Lactosystem в прямом репортаже с места событий.

Кто?


Наша героиня: Карина, 21 год, хореограф. В салоны красоты заглядывает нечасто – по мере необходимости. Большая занятость, социальная активность, домашние эксперименты с цветом волос и вечная борьба за идеально прямой локон – так в нескольких словах можно охарактеризовать бьюти-будни Карины. А вообще наша героиня – образец динамичной молодой девушки «в поисках себя». К участию в проекте относится с осторожностью, больше всего хочет услышать рекомендации профессионалов по уходу за собой.



Где?


Исходя из образа жизни, возраста и пожеланий нашей героини, наши специалисты порекомендовали ей комплексный spa-уход за телом, окрашивание и процедуру выравнивания волос. Оставшись довольными в прошлый раз, мы решили не изменять положительным результатам и вновь обратились в экосалон красоты и стиля Green Zone Salon. Тем более что здесь к нашим услугам – все самые прогрессивные технологии и самые актуальные тенденции. В наличии парикмахерский, маникюрный, педикюрный, косметологический, массажный кабинеты, а также солярий. Ценовая политика: укладки повседневные – от 80 грн, стрижки женские – от 300 грн, окрашивание – от 400 грн, визаж – от 300 грн, маникюр – от 100 грн, педикюр – от 300 грн, массаж – от 100 грн, косметология – от 150 грн.

 

Наши специалисты:

  • Яна Мельничук, арт-директор экосалона красоты и стиля Green Zone Salon
  • Андрей Пех, мастер-стилист экосалона красоты и стиля Green Zone Salon
  • Александр Левинский, мастер-стилист экосалона красоты и стиля Green Zone Salon

 

 

Безаммиачное окрашивание

 


Первая процедура, ожидающая нашу героиню, – окрашивание. Сразу три специалиста – Яна, Андрей и Александр – взялись «приводить в чувство» волосы Карины.


– Яна, в прошлый раз вы работали в четыре руки, а сегодня – уже в шесть!


– То ли еще будет! – смеется Яна. – А если серьезно, то в первую очередь это обусловлено состоянием волос нашей Карины, а во вторую – необходимостью соблюдения определенной скорости проведения всех манипуляций.


– То есть?


– У Карины 1 сантиметр волос от корней – родной цвет, близкий к темно-русому, все остальное – результат «творческого эксперимента»: тут и теплый коричневый, и красный оттенок… Это все нужно равномерно закрасить, а для этого необходимо как можно быстрее нанести краску на волосы. Так что на определенных этапах мы будем работать то втроем, то вдвоем, используя безаммиачную краску Hcolor (Ашколор) от ТМ Rolland.


– Сразу напрашивается множество вопросов. Насколько стойким может оказаться безаммиачное окрашивание? Как хорошо такая краска затонирует ярко-красные пряди Карины? Как скоро придется повторять процедуру окрашивания? И насколько богата палитра?


– Палитра – 88 оттенков, которые удачно смешиваются между собой, образовывая новые полутона. У Карины теплый цветотип, поэтому мы подберем ей оттенок в натуральной гамме на уровне между 4 и 5, смешаем три оттенка и получим в итоге цвет темного шоколада.
Пока мы с Яной беседовали, Андрей и Александр усадили Карину в удобное кресло, приготовили красящий состав и, разделив волосы по зонам, приготовились его наносить.


– Совершенно не слышно привычного запаха аммиака – аромат практически нейтральный! Кстати, это важно не только для клиентов, но и для нас, парикмахеров, – говорит Яна. – Раньше, когда у меня было несколько окрашиваний в день, я к вечеру практически теряла обоняние. А теперь с безаммиачными красками все гораздо лучше! В состав красок Hcolor входят уникальные красящие микропигменты, так что при желании такой краской можно легко закрасить седые волосы или осветлить темные волосы на 4 тона, при этом совершенно «безболезненно» для волос.
Мастера принялись за работу, предварительно обработав линию роста волос Карины специальной защитой Hskreen (Ашскрин). По секрету, это средство прекрасно оберегает и нежные руки мастеров, когда приходится работать без перчаток. За 7–8 минут краска была нанесена на корни. Через некоторое время ее протянули по волосам и оставили ожидать «реакции» минут на 15.


– Яна, почему бы сразу не нанести краску по всей длине?


– Дело в том, что волосы Карины у корней и по всей длине отличаются не только по цвету, но и по структуре из-за предыдущих окрашиваний. В нашем случае, при окрашивании в более темный цвет, неокрашенные волосы у корней требуют более длительного контакта с красящим пигментом. А растяжка и эмульгирование – идеальный метод при такой длине для достижения однородного цвета.


Ровно через 15 минут мастера проверили действие краски на волос и, довольные результатом, принялись за процедуру эмульгирования.


– Андрей, а как вы поняли, что реакция дошла до нужной вам стадии?


– Для этого достаточно взять одну прядь и пальчиками аккуратно сдвинуть с нее краску. Цвет, который мы при этом видим, и является ожидаемым результатом.


Волосы Карины, не затрагивая корни, увлажнили водой, а затем распределили краску с корней по всей длине с помощью расчески. А далее в течение 5–10 минут как бы втирали во влажные волосы красящий состав.


– Это и есть эмульгирование? Какова его цель?


– С помощью небольшого количества воды краска лучше распределяется по волосам, а следовательно – нам легче обеспечить идеально равномерный тон.


Эмульгирование – это одновременно окончание окрашивания и начало смывания краски. Убедившись с помощью ранее описанного метода, что все пряди равномерно прокрасились, Андрей принялся смывать состав.

 

Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты

 


– Если бы мы не планировали далее процедуру выпрямления, я бы использовал шампунь Hbalance (Ашбаланс) из серии «Органический уход» на основе масла кокоса и экстракта цветков апельсинового дерева. Его формула обогащена ценным гидрокислородным комплексом, а также экстрактом моринги, которые продлевают блеск волос и насыщенность цвета после окрашивания. Но так как нам нужно подготовить волосы к следующей процедуре, я возьму шампунь Htech (Аштеч). Он содержит цистин и выводит кислотно-щелочной баланс (pH) волос на необходимый нам уровень. Промываем минут 5–7, и поскольку далее следует процедура выравнивания волос, то не наносим ни масок, ни бальзамов, чтобы не утяжелять волос, – только защитное средство для волос Hrestore (Ашрестор), и исключительно на поврежденные участки...



Домашнее задание


Мастера-парикмахеры посоветовали Карине уделить внимание ежедневному уходу за волосами. Шампунь, бальзам, масло, маски, спрей для блекса – все это должно быть одного производителя, при этом средство может нести разную информацию и выполнять разные задачи. Например, шампунь для окрашенных волос, маска для поврежденных, бальзам с глубоким увлажнением… Процедуру окрашивания, как заверили специалисты, не придется повторять раньше, чем отрастут корни.

 



Впечатления Карины: «Отсутствие всех нежелательных моментов в окрашивании. Приятный запах, абсолютно комфортное ощущение после нанесения, предсказуемый результат. Я изначально хотела более светлый оттенок, но когда увидела себя в зеркале, поняла, что это мое. Наконец-то у меня однородный красивый цвет!»

 



Выравнивание волос Lactosystem


За окном стемнело. Наши замечательные парикмахеры пару минут разминаются, а затем приступают к самой трудоемкой и самой трепетной для героини процедуре.


– Я мечтаю о прямых волосах, сколько себя помню, – признается Карина. – Вытягивала в салонах, пыталась справиться в домашних условиях с кудрями с помощью утюжка, но все это очень долго, утомительно, и эффект длится не больше суток. Так что я очень волнуюсь.


– И совершенно напрасно волнуетесь, – замечает Андрей. – Сейчас я вам расскажу, что мы будем делать. Это не химическое выпрямление волос, после которого возникает масса проблем. Это инновационная биодинамическая система Lactosystem для длительного выравнивания волос. Она не содержит аммиака и тиогликолята натрия. С первым все знакомы, а второе – это агрессивный кислый химический компонент, который разрушает белковые соединения внутри волоса. В Lactosystem входят компоненты, которые не только не вредят, но напротив – укрепляют и питают структуру волос. Это и уникальный коктейль из масла семени сезам, и восстанавливающий экстракт биодинамического риса, и тиолактат (собственно, благодаря ему волос выпрямляется, но чрезмерного открытия кутикулы не наблюдается). А это значит, что цвет не будет вымываться.


Карина вновь оказывается в окружении сразу двух мастеров. Прядь за прядью, очень быстро, отступая от корня 2–3 сантиметра, в четыре руки с помощью кисти наносится выравнивающий состав, тугим натяжением выпрямляя пряди.


Александр пояснил эту манипуляцию:


– Во-первых, кожа головы не соприкасается с составом, во-вторых, под собственной тяжестью влажный натянутый волос принимает идеальную форму. Главное – равномерно и быстро нанести состав и очень тщательно расчесать, не оставляя заломов и неровностей. А чтобы действующие вещества проникли глубже в структуру волоса, через 15 минут после их нанесения мы обработаем пряди инфракрасным утюжком Rolland.
Ребята в общей сложности 20 минут наносят, протягивают, проверяют пряди, снова расчесывают, меняют проборы и обрабатывают пряди утюжком. Но никаких изменений с волосами я пока не замечаю.


– А сейчас мы смоем этот состав и будем фиксировать полученный результат, – говорит Андрей. – На этот раз один из нас будет выпрямлять пряди феном с помощью крупной круглой щетки, а второй тут же обрабатывать их термоутюжком.


И уже в середине процедуры я увидела изменения – из зеркала на нас смотрела совершенно другая девушка.


– Теперь мы нанесем фиксирующую композицию, – не отрываясь от процесса, комментирует Андрей.


– В чем ее задача?


– Это состав, который закрепляет эффект выравнивания и придает здоровый блеск волосам. Мы держим его ровно 10 минут, а затем вновь смываем.


– Вновь просто водой?


– Совершенно верно.


– Насколько часто можно и нужно повторять процедуру выравнивания волос?


– В целом, при желании, месяца через 3–4, когда отрастет корень и волос вернется к изначальной форме, можно повторить.


– То есть волосы Карины вновь будут виться?


– Да, но не пушиться, не путаться, не торчать в разные стороны. Эта процедура идеально подходит для непослушных волос. Будет мягкая эстетичная волна, не более.


Тем временем фиксирующая композиция была смыта, и на влажные волосы героине нанесли маску Hbalance (Ашбаланс).


– Приятный аромат! Александр, что входит в эту маску? Это тоже часть процедуры выравнивания?


– По сути процедура выравнивания уже завершена, и мы сейчас только питаем, увлажняем, «успокаиваем» волос. Маска Hbalance – это прежде всего спасение для окрашенных, ломких и истощенных волос. Она содержит натуральный комплекс из органических компонентов, таких как кокосовое масло, и экстракт цветов апельсинового дерева. Мы держим ее на волосах 10 минут, а затем смываем.

 

Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты
Анатомия красоты

 


По Карине видно, что она немного устала. Да и вся наша команда, если честно, уже тоже еле на ногах держится. Но, как справедливо говорят в народе, красота требует жертв. Тем более что мастера заверили, что больше ничего наносить-смывать не будут.


Андрей промакивает влажные волосы полотенцем, а Александр тем временем уже готов к завершающему штриху – нанесению легкого спрея OWay Lactosystem Smooth Elixir, который призван контролировать пушистость и непослушность волос, а также обладает термозащитными и водоотталкивающими свойствами. Распределив средство по всей длине, мастера приступают к высушиванию волос, как и раньше используя крупную круглую щетку, и тут же обрабатывают пряди термоутюжком. А я продолжаю задавать вопросы:


– К чему Карине водоотталкивающий эффект?


– Дело в том, что в течение 24 часов после процедуры с волосами надо быть предельно аккуратной, а в течение 48 часов следует избегать контакта с водой. Но даже если Карина не будет мыть голову, влажная погода может существенно испортить результат, для таких случаев и была разработана формула эликсира.


И вот вытянутые утюжком волосы вкусного, изумительного шоколадного цвета лежат на плечах Карины, переливаясь абсолютно глянцевой поверхностью. Андрей, Александр и Яна дают ей рекомендации, что-то просят запомнить, чего-то ни в коем случае не делать. Но наша героиня, кажется, сейчас в каком-то другом месте: на лице сказочная улыбка, завороженный взгляд, и только легкий шепот «Я такая красивая, с ума сойти!..»



Домашнее задание


Ни в коем случае не мыть голову 48 часов, в течение 24 часов не закладывать пряди за уши, не делать хвост, жгут, косички... Безусловно, при всей щадящей формуле выравнивание – это стресс для волос. Поэтому тщательный уход биодинамической косметикой Oway обязателен. Повтор процедуры желателен не ранее чем через 5 месяцев.



Впечатления Карины: «В этом всем для меня только один «минус»: я как человек, привыкший к постоянному движению, устала сидеть почти 4 часа в кресле! Это очень утомительно, конечно. Но никаких неприятных ощущений на коже головы, едких запахов… И (счастливый взгляд в зеркало) – это просто чудо, это какое-то волшебство. Я просто в восторге, я счастлива!»

 

 


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ